当前位置: 首页 > 领导专区
水利部:筑起疫情防控“铜墙铁壁”
2020-03-12 15:28  

  2020年3月11日,《中国老年报》头版刊登《水利部:筑起疫情防控“铜墙铁壁”》,现将全文转载如下,以飨读者。

  新冠肺炎疫情当前,水利部离退休干部局坚决贯彻落实党中央和部党组关于疫情防控的各项部署,紧密结合离退休干部实际,连续作战,抓紧抓实抓细防控举措,不断增强必胜之心、责任之心、谨慎之心,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

  增强必胜之心,把思想和行动统一到中央决策部署上来

  我局第一时间成立疫情防控领导小 组,下设工作联络组、党支部(活动站) 联络组、老领导及老年大学联络组、医 疗保健服务组,根据疫情发展及时制定 相关措施。我局重视宣传引导,充分利 用“ 水映夕阳 ” 微 信 公 众 号、“ 蓝 波 银 辉”信息平台等线上载体,大力宣传习近平总书记关于疫情防控的系列讲话精 神,及时发布疫情防控知识,科学有效 地指导老同志做好自我防护 ;组织引导 老同志用诗词、书画参加战疫,就地就 近、量力而行发挥作用。我局引导老干部党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过 电话、网络、微信等方式,及时传递问 候温暖,鼓励老同志坚定信心、共渡难 关。老党员、老同志积极响应党的号召, 严格做好自我防护,教育引导家人及亲 友以实际行动支持疫情防控工作。前不久,我局以手机视频方式召开统筹推进疫情防控和服务管理部署会,进一步将思想和行动统一到中央决策部署上来, 明确要求全体党员干部要沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,把各项防控工作落到实处。

  增强责任之心,始终把老同志身体健康放在第一位

  局领导对职工和老同志疫情防控工 作负总责、亲自抓。坚持每日“零报告”制度,严防死守,确保在职人员和广大 老同志身体健康。在防疫物资十分紧缺的情况下,局领导和工作人员将自己筹 集到的口罩送到急需的活动站和老同志 家中 ;多次与医药公司联系,想尽一切 办法筹集医用酒精、消毒液、一次性手 套等物资,工作人员自己开车分头送到15 个活动站,对有特殊困难的老同志将物 资一一送到家门口。医疗保健处、财务 处24小时全天候应急值守,及时为空巢、 独居、生病和有急需的老同志送药上门。对目前居住在湖北的10多位老同志,工作 人员每天保持联系,密切关注他们的身 体情况,做好心理疏导工作。针对突发 事件,该局全力做好应急处置。在复兴 医院、人民医院出现新冠肺炎聚集性病 例后,工作人员快速反应,立即对曾去 过该医院的老同志进行排查,对密切接 触者及时指导隔离 ;对正在复兴医院治 疗的老同志,及时联系医院在切实消毒 隔离的情况下,保证老同志就医不中断、 病情不耽误。

  增强谨慎之心,为老同志筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

  针对疫情形势,我局及时制订《疫情防控预案》,以“1号通知”形式下发 ;随着疫情防控的深入,又先后发出13个通知,停止老年大学、活动中心、活动站的 一切学习活动。严格疫情报告制度,对曾到过湖北及京外返回的在职职工、离退休同志及家属一一进行排查,对在外地、特 别是在湖北的老同志密切沟通。该局深刻领会中央关于“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段”的重 大判断,认真谨慎地对防控工作进行全面自查,坚决做到不漏一人、不留死角,严 防疫情传播 ;从维护首都安全稳定的政治 高度出发,严格落实和执行中央和北京市 关于加强进京管理的有关部署要求,全力确保疫情防控工作有力、有序、有效。
 

  (本文摘自水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有2月27日在全局学习贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神视频会议上的讲话)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号