当前位置: 首页 > 领导专区
叶建春副部长向部机关老同志通报部党组加强和改进离退休干部工作实施意见及河长制实施情况
2017-06-21

  

6月20日,水利部副部长叶建春来到水利部离退休干部局基层党组织建设培训班,代表陈雷部长和部党组看望参加培训的老干部支部书记和支委,通报水利部党组近期出台的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的制定情况主要内容和贯彻落实要求,并向老同志通报河长制实施情况。

叶建春指出,中办发2016年3号文件,是新形势下中央加强和改进离退休干部工作做出的重大决策部署。水利部党组高度重视3号文件贯彻落实工作,陈雷部长及各位曾分管离退休干部工作的领导分别就学习宣传和贯彻落实3号文件提出明确要求,离退休干部局成立了3号文件《实施意见》起草小组,先后听取了各个离退休党支部和老党员老同志意见建议,及时吸纳了中央国家机关工委《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》(国工发[2017]9号)的最新要求6月15日,部党组对《实施意见》进行认真审议,各位部领导对我部的离退休干部工作取得的成绩给予了高度评价,认为我部离退休干部工作务实创新,服务细致周到,得到老同志的满意,多次在中央老干部工作会议上介绍经验,走在了中央国家机关前列,同意出台《实施意见》。陈雷部长在会上强调贯彻落实3号文件的重要性,肯定了《实施意见》拟定过程所做的扎实工作,特别对我部广大离退休干部关心和支持水利改革发展,充分发挥政治、经验、威望、专业优势所做出的贡献给予充分肯定。

叶建春介绍了《实施意见》主要特色亮点,一是彰显水利行业特色。将近些年来开展节水护水等活动的做法写进了文件,提出围绕水利中心工作,结合重要时段、重大活动、重点工程,组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动。为老同志开展主题实践、参观考察等活动,提供明确的政策支持和制度保障。二是提炼固化经验做法。将实践中探索形成的“五一”“七一”“十一”慰问老劳模老党员老专家,创新走访慰问方式方法以尊重和满足老同志差异化需求等有效做法写进文件,有利于实现离退休干部工作的规范化制度化。三是提倡强调人文关怀。提出在办理困难帮扶过程中,应尊重听取扶助对象的意见建议,优化评议、公示等环节,保护当事人健康、财产状况等个人隐私。创造性地提出探索开展退休纪念仪式,向退休人员肯定成绩、表达祝福、提出要求。叶建春对贯彻落实《实施意见》提出明确要求,第一,认真传达贯彻《实施意见》,推进水利部离退休干部工作再上新台阶。第二,着力推进中央国家机关工委《指导意见》贯彻落实,加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。第三,将学习贯彻《实施意见》与当前“砥砺奋进的五年”宣传活动结合起来,不断提升政策制度服务实践指导工作的能力水平。第四,注意总结推广贯彻落实《实施意见》的经验做法,发挥好先进典型的示范辐射作用。

叶建春向老同志通报全面推行河长制工作情况。叶建春指出,今年以来,水利部对河长制实施情况开展了全面督导检查,召开部际联席会议,深化交流培训,加强考核监督,做好基础工作和宣传引导。对于不同地区存在的不同问题,水利部已以“一省一单”方式,围绕加强工作进度、明确实施范围、细化实化任务、加强交流培训强化区域协调部门联动等内容,有针对性地对各地提出了督导意见。下一步,对推进河长制进行再动员再部署,适时组织开展后续督导检查工作,提高工作方案编制进度和质量,抓紧对湖泊实施河长制的指导意见进行修改完善,继续指导和支持各省(区、市)开展多种形式的交流培训,重点是县级工作人员,使他们真正理解河长制的内在要求和目标任务,避免一些地方在实践过程中简单化、片面化,甚至流于形式。通过中央新闻媒体、内部刊物、工作简报、培训会、经验交流会等多种方式,加强先进典型的宣传力度,指导各地充分利用传统媒体以及微信公众号、客户端等新媒体,扩大宣传范围,保证对河长制工作的宣传声音不断、热度不减,形成良好的舆论氛围。

离退休干部局局长、党委书记凌先有主持情况通报会。离退休干部局党委委员,部机关各离退休干部党支部和机关支部书记、委员,以及离退休干部局处级以上干部参加会议。

(徐陈华 报道)

 

欢迎关注水利部离退休干部局官方公众号

 

 




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn