当前位置: 首页 > 经验交流
珠江委——严密防控 主动作为 坚决打赢疫情防控阻击战
2020-04-08 15:15  

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,水利部珠江水利委员会离退处坚决贯彻落实水利部、广东省和珠江委下达的各项防控决策部署,充分发挥政治优势、组织优势和业务优势,严密防控,主动作为,采取一系列行之有效的措施,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。目前全委离退休干部队伍稳定有序,无一人出现疫情症状或疑似病例。

强化学习,提高站位

通过认真组织学习习近平总书记有关疫情防控系列重要讲话精神及上级下达的各项防控要求,离退处全体党员干部一致认为要充分发挥好政治引领风向标作用,进一步提高政治站位,将深入学习贯彻习总书记重要系列讲话精神与抓好当前防控工作统筹结合起来,紧密围绕新时期水利改革发展总基调目标要求和珠江委的中心工作,联系珠江委老干部工作实际,在新冠肺炎疫情防控和年度工作目标任务中,主动担当,积极作为,全力维护好老干部队伍的健康、和谐、稳定,为珠江水利事业改革发展建设保驾护航。

主动作为,严密防控

面对来势凶猛的疫情,离退处要求每一位党员干部要不忘初心、牢记使命,在危险面前不畏缩、勇担当、善作为。自防控疫情以来,离退处多次向委属各单位离退工作部门发出相关工作部署,重点在做好疫情防控具体措施上、舆论引导工作上、维护老干部队伍稳定上、服务管理工作上狠下功夫,取得阶段性的显著成效。

1. 通过高强度的宣传警示,提高老干部自我防控意识。通过及时传达珠江委和水利部离退局的工作部署、每日报播疫情动态、确诊案例警示、日常防控提醒等方式,让全体老同志都深刻意识到老年人是最易感染的群体,增强日常自我防控能力,提升疫情防控意识。

2. 及时关闭各活动场所,全面停止各类活动。接到委里通知后,离退处立即关闭所有委老干部活动中心场所,张贴了封条,并通知离退休党支部、关工委、老年协会、老年大学校外班、回委日等所有学习和活动均暂停。

3. 坚持老干部每日报“平安”制度。离退处及时发出通知,要求全体离退休职工每天通过微信群、QQ群、手机信息、电话联系等各种方式,简要告知自己和共同居住的家属是否平安,并多次强调相关纪律,要求不得瞒报、漏报、迟报,否则将严肃追责,同时多次转发隐瞒不报新闻案例作为警示教育。

4. 倡导正能量,严密管控离退休职工各微信群。疫情防控期间,离退处对离退休职工相互间转发的正能量信息进行褒扬鼓励,对极个别转发谣言或散播不良虚假信息的及时进行制止管控。同时大力引导老同志要以正规官媒发布的信息为准,不信谣、不传谣,相信党中央,一定能带领全国人民战胜疫情。

5. 急群众之所难,积极回应解决老干部各类诉求。一是力所能及帮助老同志解决实际问题。在疫情防控期间,全体党员急群众之所难,在不违反防控措施的前提下,力所能及帮助老同志解决实际困难,如专程为独居行动不便的老人送药上门;帮助大院独居老人联系其保姆,并帮助其保姆订票回来照顾老人;热心解答老同志咨询医疗健康保健方面的各类问题;主动帮助老人承担报销借款跑腿任务等。二是针对部分离退休职工提出医务室停开后能否预约领取日常用药问题,处里经调查了解并会商多部门后,及时告知医务室无法保障药物供应,允许离退休职工在医务室停诊期间有条件的可以就近到医保定点药店购买日常用药,妥善解决了大家害怕去大医院开药的顾虑。三是针对部分离退休职工提出紧缺口罩、消毒酒精等问题,处理及时告知委里目前紧缺口罩、75%酒精、含氯消毒剂等物资,现有物资需优先保障委上班值班人员和后勤服务当天出勤人员,以及委管辖区域内环境卫生和消毒工作。

 同心抗疫 爱心支援

在党中央向全体党员发出自愿捐款抗击疫情的号召后,我委广大离退休干部党员积极响应,纷纷要求捐款。离退处认真组织捐款事项,在短短2天时间,机关170多名老同志共捐款七千多元。特别令人感动的是,好几位居住大院年过九旬的离休干部因不懂网络支付,特地预约工作人员,带上现金前来交上自己的一份心意;还有远在养老院居住的老同志,得知信息后,特意要求账号汇款;更有多位非党员干部得知捐款信息后,主动打电话过来要求捐款……老同志用实际行动贡献爱心,充分展现了水利老干部离岗不离党、退休不褪色的高尚情怀,为抗击疫情发挥了响亮的正能量作用。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处于最吃劲的关键阶段,珠江委离退处将继续坚决贯彻落实上级各项工作部署,要求全体党员干部切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,用行动展现共产党人的初心使命和政治本色,用心用情用勤为老同志做好服务管理工作,在疫情防控和复工复产期间少添乱、多出力、作贡献,全力维护老干部队伍的健康和谐稳定。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号