当前位置: 首页 > 经验交流
用心用情筑牢战“疫”堡垒 ——水利部离退休干部局疫情防控纪实
2020-03-27 12:15  

2020年初,本应是喜迎新春佳节,畅享家人团聚、亲友相会的时刻。然而,一场始料未及的疫情,让这一切按下了“暂停键”,神州大地迅速进入战疫时刻,江城武汉封城,四面八方驰援武汉,为拯救生命争分夺秒。

 

水利部离退休干部局以习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作精神为统领,坚决贯彻党中央、国务院和水利部关于疫情防控工作的各项决策部署,全身心投入到打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战之中。

 

一、 闻令而动,守土有责筑堡垒

 

 

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,按照习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、坚决遏制疫情蔓延势头的指示精神,水利部离退休干部局迅速进入战斗状态,成立了以党委书记、局长凌先有负总责、分管领导直接负责的疫情防控领导小组,统筹推进防控和离退休工作。根据作战需要,以相关处室原有力量为班底,将全局力量整合为工作联络组、党支部(活动站)联络组、老领导老年大学联络组和医疗保健组等战斗队伍,集中优势兵力攻打关键堡垒。制定《离退休干部局疫情防控1号通知》,关停活动站,暂停一切线下聚集性活动,第一时间将防控要求送到老同志眼前,科学引导老同志提高认识、镇定应对、加强管理、科学防护。

 

 

1月25日,局疫情防控领导小组根据老同志实际,编写了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》,在“水映夕阳”公众号、“蓝波银辉”平台发布,及时向老同志普及防控知识,提高自身防控能力。之后,不断调整防控重点,先后发出15个疫情防控通知,涵盖政策宣传、疫情通报、知识讲解、活动站安排、网络学习等,科学有效地指导在职职工和离退休老同志做好自身防护,尽全力阻断病毒传播的一切隐形途径。

 

 

2月3日起,离退休干部局实行值班+网络办公,在各处轮值的基础上,通过电话、微信群、蓝信群、电子邮件等方式办公,对老同志提出的各项问题及时回复,做到件件有着落,事事有回音。社会路离退休党支部书记浦晓津向离退局反映某小区存在煤气罐安全风险,行政福利处工作人员立即电话联系相关社区、部门,关闭煤气罐存放区,保障老同志居住安全。

 

2月28日,离退局召开网络视频会议,总结离退局的疫情防控工作,对后续疫情防控和服务管理各项工作进行统筹部署,要求离退休工作人员增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,为离退休老同志筑起疫情防控的铜墙铁壁。在做好自身疫情防控工作基础上,离退休干部局多次召开会议,研究并调整工作重点,更好的做好离退休防控和服务工作。

 

二、 勇当先锋,守土尽责护健康

 

 

战“疫”打响以来,水利部离退休干部局工作人员奋勇争先,局领导带头值班,建立24小时应急值守制度和疫情报告制度,党员同志积极开展各项工作,时刻关注离退休老同志的身体健康。

 

一是全方位排查,不遗漏一个老同志。1月23日,局领导带领在京职工通过电话、微信、邮箱,想尽一切办法与京外、特别是12位在鄂老同志取得联系,建立“三峡京外之家”微信群,第一时间了解本人及其家属的身体状况和生活情况,督促他们量体温,做观察,解答医学问题;专人负责,联系境外和春节期间有出国安排的老同志,定期对接回国和出国行程,讲解党中央疫情防控政策;梳理返京的职工和离退休老同志,叮嘱其严格遵守属地管理,及时报备行程和身体状况;在复兴医院出现新冠肺炎聚集性病例之后,离退局立即对40位曾去过该医院的老同志进行电话排查,对密切接触者进行指导隔离和心理疏导,有效安抚了老同志的情绪。截止到目前,480位老同志和全局职工无一人感染,做到疫情防控全覆盖,不漏一人,不留死角。

二是亲力亲为,将关怀送到每一位老同志家里。疫情期间,面对老同志买药难的情况,医疗保健组工作人员跑社区医院紧急采购、网络代买、多方联系调配医疗药品,为空巢、独居、生病和急需用药的老同志送药上门;针对老同志预约难、看病难的问题,工作人员主动联系医院,帮助其预约就诊;面对防疫物品紧缺的情况,工作人员想尽一切办法与医药公司联系,筹集75%医用酒精、84消毒液、一次性手套、喷壶、酒精棉球、免洗手消毒液等物资,自费送到离退休活动站;对出行困难的老同志,工作人员不辞辛苦一趟趟穿梭在楼宇间将物资送到家门口,为老同志居家防疫提供了有力保障。

 

三、 凝心聚力,坚定信心士气高

 

 

在这场没有硝烟的战争中,每一个离退休干部党支部都是一个坚固的战斗堡垒,离退局充分发挥“银龄”优势,为打赢防控阻击战增添了一抹亮丽暖色。一是鼓励水利老同志以笔为戎,以声为号,参加战疫。1月23日,在水利系统老干部微信群中号召老同志发挥自身才艺优势,多彩创作致敬奋战一线的医疗工作者、社区工作者、公安民警等最美“逆行人”,为疫情防控加油鼓劲、贡献力量。截止到目前,通过“水映夕阳”公众号、老干部之窗网站共发布老同志抗疫书画160多幅,诗词文章180多篇,朗诵15篇,鼓舞了老同志战胜疫情的必胜信心。二是组织老同志奉献爱心,助力疫情防控。疫情无情,人间有爱。3月2日,依照水利部党组安排,离退局向全体党员发出自愿捐款抗击疫情的号召,离退局党支部和离退休党支部积极响应号召,慷慨解囊,通过微信转账、代人交纳的方式,短短5天,就募集善款约23万元,形成信心坚定、守望相助、同心抗疫的良好氛围。

 

 

四、 正面发声,传播正能量破谣言

 

 

疫情期间,有关新冠肺炎疫情的网络谣言不断,1月28日和2月4日,离退休干部局积极做好思想政治工作,向老同志发出2份倡议书,呼吁老同志听党指挥,不信谣,不传谣。借助“局站交流”微信群、“水映夕阳”公众号、“蓝波银辉”信息平台、老干部之窗网和《水利老年天地》杂志,深入宣传习近平总书记关于疫情防控的系列讲话、党中央的决策部署和水利部的各项要求,充分报道各流域机构、省直单位的离退休部门的有效防控措施和成效,编写《选对用对口罩 有效预防病毒》、《酒精和84消毒液使用说明》等7篇医学防控知识,打破不实谣言,给离退休老同志提供及时、准确的政策宣传,传播正能量。

 

五、落实主业,为老服务不放松

 

 

自疫情暴发以来,离退休干部局始终一手抓疫情防控,一手抓为老服务,认真贯彻落实全国离退休干部双先表彰大会、全国老干部局长会议和全国水利工作会议精神,明确目标任务,保障疫情防控和服务管理工作两不误、两促进。

 

一是坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河的讲话精神。在疫情防控期间,采取自学和支部微信群学习交流的方式,组织在职职工集中学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,以及习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记讲话的精神实质和核心要义。以邮寄资料、电话、“蓝波银辉”、微信等方式,为离退休干部党支部和老同志“送学到家”。通过自学和研讨,围绕“让黄河成为造福人民的幸福河”、“保护传承弘扬黄河文化”等7个主题,全面深化对黄河流域生态保护和高质量发展的认识,引导老同志讲好黄河故事,为保护治理黄河献计献策。如原国务院三峡办副主任宋原生,通过学习思考,写出了《千秋大计始于足下》的文章,阐述了对习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话的认识,提出了在黄河下游适当地方实施分流工程的意见建议。

 

二是紧密围绕中心工作,组织引导老同志发挥好自身优势。3月22日是世界水日,3月22日至3月28日为中国水周,组织引导老同志在组织老同志及在职人员围绕“坚持节水优先,建设幸福河湖”主题,通过书法绘画、诗歌朗诵等宣传节水知识,开展网上节水宣传活动。诗情画意,笔墨凝聚丹心,诵读声琅,涌现爱水真情。


 

三是利用信息化平台,丰富离退休老同志“宅”生活。疫情暴发后,水利部老年大学变更授课方式,开展网上教学,自主学习,在线辅导;3月8日,水利部老年大学与国家发改委、教育部、科技部、商务部、国资委物资、国家统计局、国家广电总局、国家知识产权局、中国人民公安大学等10多所老年大学联合开发智慧教室,打造有针对性的网络精品课程,丰富了老同志的“宅”生活,营造了强信心、暖人心的防控氛围。


 

春风召唤,我们仗剑出征。风雨兼程,我们义无反顾。水利部离退休干部局将不负党中央重托,不负老同志期盼,坚守初心使命,不麻痹、不厌战、不放松,继续以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心抓紧抓实抓细疫情防控工作,为老同志筑牢战“疫”堡垒。





 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号