当前位置: 首页 > 经验交流
水利部黄河水利委员会黄河上中游管理局举办局机关离退休党务干部培训班
2019-08-06 19:24  

   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高离退休党务工作者的能力和水平,推进全面从严治党向支部延伸。近日,黄河上中游管理局举办局机关离退休党务干部培训班,局机关各离退休党支部书记、委员等10余人参加了培训。

  此次培训受到局党组高度重视,培训方案经分管局领导审核;局机关党委、离退处精心组织,主要负责同志全程参加;机关服务处派出专人全程做好服务保障工作,确保此次培训能够圆满、成功举办。

   

  在为期3天的培训中,参训人员首先参观考察了绥德辛店沟水土保持试验场。当看到辛店沟近年来被列为水土保持示范园后,其场部、集雨场、植物园等建设日新月异,旧貌换新颜,大家对辛店沟翻天覆地的变化赞叹不已。如今的辛店沟坝台地栽植北美海棠、碧桃、榆叶梅、银杏、白皮松、四季玫瑰、连翘、薰衣草等23.1亩。引进绿洲一号、巨菌草、苏丹草、高丹草共6亩,栽植油用牡丹100多亩,俨然已成为黄土高原上一颗碧绿的翡翠。这些成绩是绥德局班子带领广大干部职工一步一个脚印干出来的,实属不易。

  第二天,参训人员参观了黄河上中游管理局的精准扶贫点佳县坑镇背沟村。当走进由黄河上中游管理局援建的黄河挂面加工厂、村卫生室和“小康驿站”,看到村委会、村道路等基础设施得到极大改善,大家切实感受到黄河上中游管理局脱贫攻坚工作取得了显著成效,看到了新农村环境综合整治等工作的可喜进展,乡村振兴迈出了新步伐。大家无不对我局驻村工作队人员付出的艰辛努力和汗水而动容,纷纷盛赞党和国家的政策好、落实快,基本实现了“真脱贫、脱真贫”。参观后,大家和村支书、村支部党员代表和驻村工作队队员进行了座谈,交流基层党建经验,就如何进一步发挥党建的引领作用谈体会、谈认识,相互启迪借鉴。

  培训的第三天,全体参训人员参观了梁家河红色革命教育基地,感悟初心的力量。大家先后参观了知青旧居、梁家河村史馆,现场感受了习近平总书记在梁家河走过的七年知青岁月。大家深受启发和鼓舞,纷纷表示要更好地保持和展现老党员“离岗不离党,退休不褪色”的党员本色,牢记共产党员的使命,砥砺前行,要把在梁家河学习的深切体会转化为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的动力,继续为单位改革发展增添正能量。

   

  培训结束时,在与绥德局科研支部联学联建的座谈会上,大家踊跃发言,畅谈学习体会,结合自身业务特长,就辛店沟水土保持示范园科研资料积累、拓展基地排水设施建设、如何将水保科研工作与经济工作深度融合等方面进行了深入交流。大家一致认为,此次培训内容丰富,干货满满,行程安排张弛有度,使大家深受教育,是一次形式新颖、很有意义的培训。特别是通过本次培训,使大家对“梁家河”精神实质有了更深刻的认识,是一次灵魂的“洗礼”、精神的“补钙”,夯实了“四个意识”和“两个维护”的思想基础。同时,进一步增强了老党员做好党务工作的责任感、使命感,对提升我局离退休党建工作水平将起到积极的促进作用。

   

  (供稿:水利部黄河水利委员会黄河上中游管理局 杜丽娜)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号