当前位置: 首页 > 经验交流
发挥候鸟专家作用 助力海南水务发展——海南省水务厅召开水利水务候鸟专家座谈会
2018-01-19

  1月17日下午,海南省水务厅在三亚市召开候鸟专家座谈会,探讨如何进一步发挥候鸟专家作用,助力海南水务发展。海南省水务厅厅长王强出席并讲话。

  会议首先祝贺水利部松辽水利委员会原副主任冯明祥同志因为东方市水务局水务发展做出突出贡献,获得“感动海南”2017年十大人物提名奖。该评奖活动由海南省委宣传部和海南日报联合主办,旨在弘扬正能量,宣传先进人物典型事迹。冯明祥退休后作为“候鸟”来到海南养老,两年前被聘为东方市水务局技术顾问,在除险加固、技术培训和河长制工作方面做了大量的工作,为促进了东方市水务局水务改革发展工作做出了突出贡献。作为候鸟专家代表多次出席省政府和县政府的有关会议,向政府有关领导建言献策。南海网多次报道了冯老的事迹

  王强厅长感谢候鸟专家为海南水务事业做了大量的工作,要求各市县水务局及水务系统的学术团体要加强同候鸟专家的联系,进一步发挥候鸟专家的作用,补齐海南水务技术力量薄弱短板。鼓励候鸟专家把海南当做第二故乡,把为海南水务发展提供智力支持作为精神养老的方式,充实晚年生活,在海南颐养天年的同时为海南发展做出贡献。

  会上,12位候鸟专家代表和市县水务局长、水务系统的水保水资源学(协)会等单位负责人、国营民营的水电设计单位积极互动,共同探讨合作的愿景,期待密切合作,实现异地养老和海南水务发展两个方面的共赢。华北水电大学海南校友会也表示要加入候鸟专家信息库,壮大候鸟专家的力量,共同为海南水务做贡献。

  为了充分发挥候鸟专家的作用,助力海南水务发展,海南省水务厅积极响应省委省政府的号召,于2016年底将30多名水利候鸟专家纳入省水务厅候鸟专家信息库,建立了信息平台,在省水务厅外网上公布候鸟专家技术职称和联系方式,加强候鸟专家和技术需求方的互动。2017年初召开座谈会,加强候鸟专家和各市县水务局联系。海南省水务厅识才爱才的精神,在水利系统引起热烈反响。有关媒体报道了省水务厅候鸟专家库的建设情况,有关部门也主动上门表示共享候鸟专家资源。保亭县也相应建立本县的候鸟专家库。省厅安监处从专家库中聘请了两位候鸟专家参与安全检查稽察工作,他们的敬业精神和专业水平受到广泛的好评。目前海南水利候鸟专家信息库已发展到40多名。

  (海南省水务厅 陈星供稿)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn