当前位置: 首页 > 经验交流
水利部黄河水利委员会党组印发《关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》
2017-12-28

  为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)和水利部党组《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,近日,黄委党组印发了《关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),就做好新形势下我委离退休工作提出要求。

  党的十九大提出了“认真做好离退休干部工作”的要求。做好新形势下离退休工作,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,遵循四个更加注重原则,组织引导老同志展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为党和人民的事业增添正能量。

  《实施办法》进一步加强了离退休党组织建设与管理。《实施办法》指出要切实落实党建责任,把离退休党组织建设纳入本单位党的建设总体布局。离退休党员50人以上的设立离退休党总支,离退休党员100人以上的设立离退休党委,离退休党委(党总支)书记由离退休工作机构主要负责人兼任,根据工作需要,做好离退休党员人数较多的党委(党总支)专职副书记的配备工作;加强离退休党组织班子建设,将党性强、作风正派、群众基础好、身体健康、相对年轻的同志充实到离退休党组织班子中,每年组织一至两次的离退休党支部书记培训班;加大离退休党建工作投入,建立健全离退休党组织工作经费保障机制;设立离退休党务工作补贴,委机关离退休支部书记每人每月300元,支部副书记每人每月200元,支部委员每人每月150元;落实全面从严治党要求,加强和创新离退休党员管理,每年至少为离退休党员组织一次党课或学习辅导,离退休党组织原则上每月安排一次学习活动。

  《实施办法》进一步规范了离退休服务与管理工作。《实施办法》规定,要落实政治待遇和生活待遇,完善和落实参加重要会议和重大活动、通报情况等制度;在老年节和元旦、春节期间,组织普遍性走访慰问,在“五一”“七一”“十一”等时机,可结合本单位实际,慰问老劳模、老党员、困难党员等。保证离退休人员各项经费及时到位,并根据政策逐步提高标准,离退休人员与在职人员共享改革发展成果;完善困难帮扶机制,体现组织温暖。创新离退休服务管理工作,做好行业养老与社会养老衔接。积极推进文化养老,在离退休人员居住相对集中的地方建立老同志活动室和党组织活动室,配备适合老年人的体育健身设施;发挥好黄河老年大学的示范引领作用,引导老同志自主开展各项有益于身心健康的文体活动。

  《实施办法》进一步强化了离退休工作队伍建设。《实施办法》要求加强对离退休工作的组织领导,各级成立离退休工作领导小组;合理编配工作机构和工作人员,确保离退休工作人员、机构编制稳定,保证工作机构与担负任务相适应;建设高素质的离退休工作队伍,不断提高离退休工作队伍整体素质和工作水平。

  《实施办法》是我委贯彻落实中办《意见》和水利部党组《实施意见》精神的具体举措,是认真学习上级精神,积极调研沿黄各地离退休工作成功经验,并结合黄委多年来好的做法所形成的最新成果,是黄委各级做好新形势下离退休工作的重要遵循。各级离退休工作部门要积极行动起来,组织工作人员学习《实施办法》,向老同志传达《实施办法》精神,在全河掀起学习贯彻《实施办法》的热潮,把学习贯彻《实施办法》和十九大精神结合起来,把委党组对离退休人员的关怀传递到每一个老同志的心坎上,要牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,引导激励离退休老同志为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐贡献智慧和力量。

  (撰稿:水利部黄河水利委员会  陈宗杉)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn