当前位置: 首页 > 经验交流
水利部黄河水利委员会老同志掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
2017-12-15

  

党的十九大召开以来,水利部黄河水利委员会离退局采取多种形式,精心组织老同志深入学习十九大精神,深刻领会十九大报告精神实质,迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

及时发动 学习全员覆盖

党的十九大召开前夕,黄委离退局认真准备、提前谋划,召开会议安排部署,要求委属各单位和委机关离退休干部党委采取灵活多样的方式组织老同志收听收看党的十九大开幕式,开展十九大精神的学习贯彻工作。十九大开幕当天,全河各级各单位组织老同志通过电视、广播、网络等多种形式收听收看了党的十九大盛况。黄委离退局组织委机关300多名老同志或在活动室集中收看、或在家中收看十九大报告,确保十九大精神传达到每个支部和每位离退休人员。

加强学习 统一思想认识


10月26日,组织委机关离退休干部党委委员及支部书记代表,参加水利部传达贯彻党的十九大精神干部大会(视频),听取4位十九大代表传达党的十九大精神。10月30日,组织委老领导代表、委机关离退休干部党委委员及支部书记代表,参加黄委传达贯彻党的十九大精神干部大会,听取岳中明主任传达党的十九大精神。12月8日,组织委机关离退休干部党委委员和支部书记代表分别参加黄委直属机关党委组织的学习贯彻党的十九大精神专题培训班和河南省全省离退休干部学习贯彻党的十九大精神报告会,听取党的十九大报告和新《党章》精神解读与辅导。委属各单位老同志代表也都参加了各级举办的十九大精神辅导、培训。11月23日,水文局离退处组织全体离退休党员听取老局长康成梧讲学习十九大专题党课。11月17日,山西河务局副局长郑士勋为局机关退休人员上十九大专题党课。通过学习,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把老同志的思想统一到党的十九大精神上来。

组织活动 营造学习氛围

10月25日,黄委离退局在紫荆山公园举行“欢庆十九大 健步迎重阳”活动,在活动现场将十九大精神宣传页发放给参加活动的委机关200余名老同志和黄河老年大学各专业学员。11月,根据老同志的需求和特点,黄委离退局整理印制了《学习十九大精神材料选编》,将新党章、党的十九大报告、岳中明主任讲话等材料字号放大印刷,发给委机关每一位老党员,便于老同志们学习阅读。山东河口管理局举办老党员“学习活动日”,为每位离退休老党员发放《党的十九大报告学习辅导百问》和《十九大党章修正案学习问答》,并通过辅导、报告、座谈、研讨等多种形式,积极宣传十九大精神。黄河设计公司在活动室制作了6个十九大宣传展板,方便老同志学习十九大精神。12月中旬又举办了学习贯彻党的十九大精神  共建文明和谐美丽家园书画摄影展览,激发老同志学习十九大的热情。黄河老年大学拟于12月18日起举办“学习贯彻党的十九大精神”书画作品展,展出书画作品72幅。

注重引导 掀起学习热潮

11月21日,黄委机关离退休干部党委召开第四季度党委扩大会,学习党的十九大报告、岳中明主任在黄委传达贯彻党的十九大精神干部大会上的讲话和在黄委党组中心组学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班上的讲话精神。会议上,老同志们针对十九大报告内容进行了热烈的讨论。大家一致认为,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的会议,总结了过去五年来我国在各个方面取得的巨大成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,体现了继承与创新的统一,是马克思主义中国化的最新理论成果。会后,委机关各离退休支部将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,分别组织本支部离退休党员召开学习会、研讨会。委属河南局、水文局、水资源局、设计公司、机关服务局、出版中心、陕西局等单位也都及时召开会议,学习宣传十九大精神。

老同志热议十九大精神,用各种方式表达对十九大召开的喜悦之情。山东滨州河务局老同志李林秋赋诗一首:辉煌五载披荆行,革弊除霾众志成。眼观全球经纬略,心倾黎庶济苍生。神州百业趋兴旺,华夏千家乐太平。特色秉持旗引路,小康决胜展鹏程。”黄委离退局拟于明年举办一期全河离退休党支部书记代表培训班,专题学习十九大精神。

狠抓落实 深化学习宣传

近日,黄委离退局印发《关于在全河离退休工作部门中认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全河离退休工作部门深入学习宣传贯彻党的十九大精神再次做出部署,要求广大老同志的思想和行动统一到党的十九大精神上来,强调全河离退休工作部门要深刻认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神,认真组织离退休老同志和离退休部门工作人员学习宣传党的十九大精神。按照十九大提出的“认真做好离退休干部工作”要求,对全年各项工作进行梳理,重点做好困难老同志摸底调查,走访看望困难老同志、长期异地居住的离退休人员,对两项待遇落实情况进行自查,尤其是确保离休干部医药费、生活费及时到位,按规定提高离休干部护理费标准,把各级对离退休人员的关爱落到实处。同时要及早谋划明年工作,联系实际推进新时代离退休工作新发展。

供稿:水利部黄河水利委员会 陈宗杉




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn