当前位置: 首页 > 经验交流
学深悟透十九大 弘扬时代主旋律
2017-12-06

  党的十九大胜利闭幕后,水利部长江水利委员会离退局迅速组织离退休党支部集中学习党的十九大精神,老同志在学习中谈体会、写心得、抒感想,掀起了水利部长江水利委员会老同志学习党的十九大精神热潮。

  水利部长江水利委员会原党组副书记、副主任季昌化用一首诗来表达自己坚信伟大中国梦必将实现的心情:

  年虽过八十,欣逢时代新。全面小康见,更盼三五春。

  长征路程程,初心代代承。旗帜前引领,万众方向明。

  量变达质变,时代焕然更。前瞻三十年,中国梦必成。

  水利部长江水利委员会原纪检组长,离退休总支副书记殷欣春说,党的十九大胜利召开,让我们这些老党员很感动。我们国家终于又迈上了一个新台阶,走进了新时代。现在我们发展的太快,回想几十年前刚来武汉,只有孤零零的一座大桥,现在武汉长江上的大桥数不清。这五年来,政治上我们党内更加团结,经济上我们走上了经济社会发展快车道,反腐败工作压倒性态势已经形成,清正廉洁蔚然成风。

  直属机关党委原常务副书记刘文健说,我深切的感受到党的十九大极为重要,在学习党的十九大过程中也有很大收获。这次十九大提出了我国进入新时代的重要论断,揭示了我国新时代面临的主要矛盾,这使我们党的奋斗目标更加明确,这足以证明这次大会将在我党历史上具有里程碑式的意义。此外,这次十九大的主题中讲到不忘初心,让我十分感动,我是在1955年申请入党,直到1980年才批准加入,这期间有25年之久的考察期,其中我在三峡工地上工作了16年之久,使我坚持下来的就是“不忘初心”的力量。习近平总书记提出的不忘初心正是说到了我们这些老党员的心坎上了。

  协昌里支部副书记周惟奕说,党的十九大是全国的大事情。党的十九大回顾了过去的发展,展望了未来蓝图。其中尤其作为水利人来说,我们大型水利枢纽基本建成或正在建设,三峡工程发电超过1万亿度,长江干流防洪问题大为改善,河道整治初见成效,推行河长制顺利开展,这是水利的好时代。

  刘家庙支部书记马秋生认为,习近平总书记在十九大上的报告语言朴实、内容丰富、振奋人心、感染性强,具有真理性、实践性和前瞻性。习近平总书记说的不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是我们党的奋斗目标,也是我们对美好生活的向往。我们这些老同志大多是从旧中国过来的,切实感受到祖国的巨变和腾飞,我们的生活从温饱到小康,从站起来富起来到强起来的过程。我们一辈子坚定不移拥护党、心向党、跟党走,并从心底高呼中国共产党万岁!

  曾担任刘家庙支部书记江超伦同志听了习总书记的报告后,激情赋诗两首:

  正本清源强建党,高举旗帜方向明。军民共筑中国梦,共赴复兴新征程。

  富强中华开盛会,神州大地歌申平。党建丰功垂青史,与日同辉万古存。”

  酒宝荡支部书记蔡慧中说,学习党的十九大非常兴奋。这次十九大更加明确了习近平总书记的核心地位,更加明确的提出了新时代的一系列重要论断,这对我们未来发展指明方向。十八大以来,我们国家取得了很大成就,反腐倡廉持续高压,党风政风明显好转,科技创新能力和综合国力不断增强,国际地位显著提高。在水利工作上,我们在90年代梦寐以求的大小水电站都已开工,这是让我们水利工作者最骄傲的。

  长江工会原副主席梁荆江提到十九大时,认为这是距离自己最近的一次大会,人人都是非常真诚的关注十九大,说明十九大赢得了全党和全国人民的心。在“我们日益走到时代的中心,我们比以往任何时候都更接近于民族复兴”这个历史时期,中国人民的民族自尊心和自豪感高涨,坚决拥护党的领导,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

  上滑坡支部书记王京立说,十八大以来的五年变化,我们每个人都能感受得到,中国从站起来、富起来到强起来,非常振奋人心。十九大报告提出了一个宏伟目标,我们必须共同奋斗,满怀信心,坚信祖国将更加强大,人民生活将更加美好。

  在集中学习过程中,老同志们一致表示,通过十九大精神的学习,大家看到了祖国的明天,感到非常振奋和激动。老同志将牢固树立“四个”意识,坚定不移的维护党中央的权威,认真学习报告精神,紧跟时代步伐,以实际行动团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在晚年生活中身体力行,在实现中国梦的征程中贡献余热,为治江事业向前发展贡献力量。

(供稿:水利部长江水利委员会 郭威)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn