当前位置: 首页 > 经验交流
离退休工作者演出微电影《无悔》 真情演绎丹江大坝建设的激情岁月
2017-11-23

 

(微电影《无悔》视频链接:https://v.qq.com/x/page/b01647qdemi.html 

 《近日,湖北省“中国梦 劳动美——永远跟党走”社会主义核心价值观微电影优秀作品评选活动揭晓,水利部丹江口水利枢纽管理局(汉江集团)离退休工作者刘琳演出的微电影《无悔》荣获二等奖。

  微电影《无悔》由汉江集团拍摄,讲述了1958年丹江口大坝建设时期,家在汉口的工程师汉涛在工地指挥工程建设,由于当时生活条件艰苦,他的妻子带着幼小的儿子来到工地准备劝说丈夫回武汉工作,但是最终被丈夫对水利事业的挚爱所感动,全家留在了建设工地。获二等奖。

  1974年,丹江口水利枢纽初期工程全部完成,80年代汉涛退休,儿子建江也成长为一名水利尖兵。

  2008年,南水北调丹江口大坝加高工程开工,孙子笑笑大学毕业也回到丹江参与工程建设。2014年10月,南水北调中线工程通水在即,一家人来到了丹江口大坝。汉涛亲眼目睹“长高”的大坝,欣然吟诵时任湖北省领导王任重1959年12月26日在丹江口大坝截流时现场的赋诗:“腰斩汉江何需惊,敢叫洪水变金龙。他年再立西江壁,指挥江流上北京。"

  在剧中,刘琳饰演汉涛的妻子,从28岁到84岁,用真情演绎了丹江大坝建设者的激情岁月和非凡人生,再现了南水北调水源工程半个多世纪的发展历程。刘琳作为一名水利系统的离退休工作者,首次"触电",就表现出不凡的表演才能,她将对老干部的深厚情意融入到表演之中,使影片展示出感人的魅力。湖北省电影制片厂副厂长陈强认为,《无悔》人物形象刻画鲜明,反映了时代的主旋律。

(林丹 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn