当前位置: 首页 > 经验交流
欢庆十九大 汇聚敬老情—黄委敬老月活动精彩纷呈
2017-11-07

             

金秋十月,硕果飘香。在党的十九大胜利召开之际,黄委离退局围绕“关爱老年人 欢庆十九大”敬老月主题,组织全河各级单位开展了一系列丰富多彩的活动,大河上下处处洋溢着浓厚的尊老敬老爱老之情。

广泛宣传  营造浓厚氛围

重阳节前夕,黄委在黄河报、黄河网发表了《致全河离退休人员的慰问信》,感谢老同志为治黄事业发展作出的积极贡献,向老同志致以节日的问候和诚挚的祝福;委离退局制定了《黄委机关敬老月活动方案》;为全河101位年龄达到90岁的老同志颁发了“黄河寿星”荣誉证书,为机关老同志和全河90岁以上老同志发放了岳中明主任亲笔签名的生日贺信;山东河务局下发通知,要求各单位制定敬老月活动计划,结合实际开展活动;黄河设计公司开展了思想素质好、心理素质好、身体素质好“三好”离退休职工评选表彰活动;黄委机关服务局、信息中心召开老同志代表座谈会,向老同志通报工作,听取意见和建议;山西河务局召开专题会议研究部署重阳节活动,明确责任,强调纪律,确保活动扎实开展。各级各单位还利用办公自动化网页及横幅、宣传画、展版等载体,积极宣传报道敬老月活动,营造了敬老爱老助老的良好氛围。

十九大召开前夕,黄委离退局下发通知,要求委属各单位采取灵活多样的方式组织老同志收听收看党的十九大开幕会。十九大开幕当天,黄委离退局组织委机关300多名老同志或在活动室集中收看、或在家中收看十九大报告,还将十九大报告的有关内容制作成宣传页,发给黄委机关每一位老同志和黄河老年大学各专业学员;10月26日和30日,分别组织黄委机关离退休干部党委委员及支部书记参加水利部传达贯彻党的十九大精神干部大会(视频)和黄委传达贯彻党的十九大精神干部大会。全河各级各单位组织老同志通过电视、广播、网络等多种形式收听收看了党的十九大盛况,营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

关爱老人  传递组织温暖

敬老月期间,全河各级各单位普遍开展了走访慰问活动,及时了解老同志身体、生活和思想状况,帮助老同志排忧解难,解决实际困难。黄委离退局为机关全体老同志发放了慰问品,为离休干部登门祝寿,局领导带队走访慰问了生病住院和居住在养老机构的离退休老同志;黄委水文局、黄河设计公司、山东德州河务局、河南河务局物资储备中心等单位走访看望长期住院和行动不便的老同志,黄河设计公司还由分管领导带队为百岁老人孟晓东祝寿,送上生日祝福和节日问候;黄河明珠集团、黄委信息中心对80岁以上老人逐户走访慰问;山西河务局对全局离退休老同志逐一登门看望;山东河口管理局到对口帮扶村庄走访慰问老年人,送去慰问品及节日祝福,把党和政府的温暖及黄河人的爱心带到群众的身边。

此外,全河各级各单位积极组织开展关爱老人活动,为老同志办实事、做好事、解难事。10月25日,黄委离退局联合有关部门、单位在紫荆山公园设置法律咨询服务台、医疗保健咨询服务台、水电暖咨询服务台和青年志愿者服务台等为老同志提供咨询服务,联合黄河中心医院医疗专家上门为委级老领导、黄委机关80岁以上老同志开展巡诊服务,在综合楼二楼活动室、三楼黄河老年大学开展医疗巡诊;黄河老年大学举办健康知识讲座,邀请专家为老同志讲授中医养生、疾病预防等方面的有关知识;黄委经管局、山东菏泽河务局等单位组织老同志进行了健康体检,山东济阳河务局为6位建国前参加工作的老同志及家属注射流感疫苗;黄委信息中心的青年志愿者为黄河老年大学计算机、摄影等专业的学员授课;山东淄博河务局组织开展了“传承家风”主题座谈会、河南局干部学校举办了老同志及家属联谊会,传承孝老爱亲的中华传统美德。

搭建平台  展示夕阳风采

黄委离退局组织举办庆祝“老年节”机关老同志健步走活动,委党组成员、副主任牛玉国莅临现场与老同志共度节日;开展“畅谈十八大以来发展变化  展望十九大胜利召开”主题征文活动,共征集全河老同志文章137篇,从中遴选出73篇分别向《水利老年天地》和《黄河报》推荐,和黄河报联办喜迎十九大 畅谈新变化”老同志征文专版积极组织全河老同志参加“聚焦正能量·水映夕阳情”全国水利系统离退休干部摄影比赛,向水利部推荐251幅(组),参加“丝路水脉”摄影与微视频活动,向组委会推荐摄影作品351幅(组);在黄河老年大学举办“十八大以来黄河老人风采展”;组队参加省委老干部局举办的省直机关老年人健步走活动;黄河老年大学声乐专业参加了河南省迎接党的十九大胜利召开群众合唱活动暨第七届河南省合唱节和河南省“喜迎党的十九大展示老年新风采”全省文艺汇演,分别获得合唱节“黄河杯”(一等奖)和文艺汇演“金奖”,太极拳专业举办庆祝“老年节”教学成果展示活动,展示了黄河老人的风采和黄河老年大学的教学成果;黄委驻郑单位老年门球协会举办了第十九届“健康杯”门球比赛。

委属各单位也结合自身特点,组织开展了丰富多彩的文体活动。山东河务局举办了机关老同志趣味运动会,组织老同志到黄河大堤采风、写生;河南河务局举办了第十届“重阳杯”象棋比赛,组队参加了河南省直机关老年人门球等级赛;黄委水文局举办了机关老同志文艺联欢会;黄科院、黄河中心医院等单位组织老同志开展健步走活动;黄河设计公司组织举办离退休老同志书画、摄影比赛;明珠集团在各家属区举办了秋季趣味运动会,设置军棋、跳棋、麻将、套圈、掷飞镖等项目,吸引了800余老同志参加活动;黄委信息中心举办了“迎重阳”离退休老同志钓鱼比赛。

参观学习  感受发展变化

黄委水资源局及山东、河南河务局部分基层单位组织老同志参观红色教育基地、黄河标准化提防以及城市建设景观;黄委水文局、经管局组织老同志参观郑州园博园;黄河设计公司、黄委信息中心组织离退休老同志到荥阳秋游;黄河明珠集团组织部分名老同志参加了三门峡市政府举办的首届“九九重阳节”游轮盛宴—“黄河之旅,不忘初心,故地重游”大型公益活动。通过参观考察,老同志受到了红色革命传统教育,感受了祖国经济社会发展的巨大变化,开阔了眼界,增长了见识,也更加坚定了永远跟党走的理想信念和继续为治黄事业发展贡献力量的决心。

黄委在敬老月期间开展的一系列敬老爱老助老活动,体现了各级各单位对老同志的关怀关爱,增强了全河职工的敬老爱老助老意识,展示了全河老同志爱党爱国爱黄河的赤子情怀和乐观向上的精神面貌,凝聚和传递了正能量。

 

报道:黄委  李飞  




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn