当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局劲松党支部召开专题学习座谈会
2018-07-09 09:56

  7月6日,水利部离退休干部局劲松党支部召开系列专题学习座谈会,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二讲“坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向”。劲松党支部书记王秋凉主持,离退休干部局副局长宋飞越参加座谈会。

  王秋凉结合习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,带领大家集体学习了《三十讲》第二讲,并分享了自己的学习体会。他讲到,我出生于1941年,经历了从中华人民共和国成立到十一届三中全会,再到十九大的胜利召开,深深地感受到中国特色社会主义思想来之不易。今年是建党97周年,从建党之日起,党就确立了实现共产主义的最终奋斗目标。广大仁人志士前赴后继,付出了无数鲜血和生命取得了新民主主义革命胜利,成立了中华人民共和国,中华民族从此站起来了。新中国成立后,党和国家在探索中前进,进行了一系列改革:工商业社会主义改造、农业合作社、人民公社等等,直到十一届三中全会胜利召开,我们党进行了认真总结和梳理,把党的工作重点转移到了社会主义现代化建设上来。经过40年的发展,国家取得了巨大成就。在党的十九大上,习近平总书记提出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是我们的行动指南,我们必须长期坚持并不断发展。

  原农水司教授级高工董冠群讲到,新中国成立之后,党和国家经历了十几年困难时期,走了很多弯路。十一届三中全会,邓小平提出,解放思想,实事求是,团结一致向前看。这些弯路和教训,我们要牢记,因为它们既是我们的痛处,也是我们的财富。而且我们不仅要总结我们的经验教训,还要总结前苏联的经验教训,防微杜渐。教训我们要总结,经验我们也要传承,我们更要根据社会客观发展规律,与时俱进。现在,我们经历了站起来、富起来,处于强起来的阶段,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,实现了马克思主义中国化,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供了行动指南。

  原建设开发司教授级高工葛文辉表示,建国之前,国家处于战乱,处处被人欺负。我出生在上海,到处是英租界、法租界,中国人饱受外国人欺凌。1949年新中国成立了,大力发展生产和教育,自强不息。在国家的供给下,我有幸上了大学,是党和国家培养了我。当时我就将我的人生目标确立为为党和国家奉献一生。工作之后,不管再苦再难,我都保质保量地完成组织交给我的各项任务。虽然国家成立后的几十年中,经历了各种各样的曲折磨难,我哥哥参加了抗美援朝,我弟弟参加了抗美援越,在党的领导下我们都取得了胜利,有曲折有弯路,但总的是前进的。如今美国挑起贸易争端,威胁我们,在以习总书记为核心的党中央领导下,我们一定能克服困难,赢得胜利。在最困难的时候,我们不畏强敌,战胜困难。经过改革开放,国家站起来了,富起来了,强起来了。作为一名退休老同志,还有一点我们不能忘掉,就是部领导对我们老干部的关心和照顾,成立了活动站,让我们有了第二个家。每周五,我都过来看文件、聊天和学习,时刻关注部里的活动和国家新动态,每次参加完活动,我的心情都很舒畅。离退局的领导对我们也高度重视,深入到老同志当中,聆听我们的意见,并帮助解决问题,我们是幸福的!

  原国家防办高级工程师潘福雄说到,建国初期,党和国家的建设是很困难的,外部对中国共产党没有认识,内部又走了很多弯路,甚至存在一些错误。但十一届三中全会,邓小平提出了改革开放,国家不再闭塞,经济建设成为工作重点,我们国家逐步地强大起来。现在我们有能力面对强大的敌人,我们也能够安享晚年。作为老同志,我们一定要听党中央的话,加强学习,发挥正能量。

  (摄影、报道:王巍鹏)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn