当前位置: 首页 > 局务信息
共建蓝天碧水净土 助力生态环境保护——水利部离退休干部局车公庄党支部学习座谈习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话
2018-06-29

6月29日上午,水利部离退休干部局车公庄党支部召开座谈会,专题学习座谈习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话车公庄支部书记王伟主持。

老同志们分别从不同角度、不同领域,有针对性地畅谈学习习近平总书记重要讲话的体会和感受,并就如何加强水资源保护、水生态建设方面提出了意见和建议。

原水利管理司司长、离退局党委委员李兴洲首先发言,他认为,党中央对生态文明建设非常重视,特别是十八大以来,习近平总书记多次提出要保护长江经济带。长江流域的水生态保护对我国经济社会发展非常重要,水资源安全紧密关系着我国的粮食安全问题。需要深刻理解“共抓大保护、不搞大开发”的内涵,统一思想认识,加强体制机制、严格规划监管,走“生态优先、绿色发展”之路。

原审计局局长孙大鹏表示,从我们老干部角度讲,要积极关注支持中央的生态环境保护政策,更要从身边做起、从小事做起,抵制不良行为,保护社区草坪、树木、水池等公共区域,注重公共卫生、提高社会公德,共同营造和谐宜居的生态环境。

水土保持司原司长郭廷辅谈到,“两山论”把生态文明建设提到了很高的高度来认识;“生态优先、保护优先”明确保护和开发是一对辩证关系,在保护中开发,在开发中保护;“山水林田湖草是生命共同体”指出各因素是共生依存的关系,不能分割。十八大把生态环境建设列入“五位一体”总体布局,充分凸现了其重要性,生态环境问题,关系到共产党使命和宗旨,关系到中华民族的伟大复兴。

水资源司原处长、车公庄党支部副书记王国新认为,生态保护是件大事,环境保卫战提出到2020年实现蓝天、碧水、净土三大目标,还有大量务实有效的工作要做。我们水利工作者要对水生态建设工作进行归纳总结,提出进一步加强工作的思路。当前老百姓对环境保护的意识和要求逐步提高,我们退休干部要积极发挥作用,如果发现周边有污染、违规排放,要及时向有关部门反映。

水保司原调研员、车公庄党支部书记王伟表示,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了生态文明建设的重要意义,从党和国家大局出发对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战做出了全面部署,重申“绿水青山就是金山银山”的论断,提出的坚持生态惠民、生态利民、生态为民等内容,让我们深受鼓舞。要从我做起,从身边的小事做起,让我们的大地天更蓝、水更清,环境更优美,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

车公庄活动站联络员白云珊、张树鑫参加座谈。

(白云珊 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn