当前位置: 首页 > 局务信息
新中国水利群英文献访谈典藏工程在京正式启动
2018-03-15 11:10

  

  3月14日上午,新中国水利群英文献访谈典藏工程工作组对水利部原部长杨振怀进行专访,标志着水利部离退休干部局与中国水利博物馆联合开展的“坚定文化自信 传承使命担当——新中国水利群英文献访谈典藏工程”正式启动。

  水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有,副局长巫明强,中国水利博物馆馆长张志荣参加启动仪式。凌先有、张志荣首先向杨振怀老部长介绍了水利群英文献访谈典藏工程前期筹备工作、实施方案及项目开展情况。典藏工程旨在抢救性地挖掘水利故事、收集和展示水利重要藏品,将新中国成立以来波澜壮阔的水利建设历程和丰硕成果、水利文献和丰富的资料整理出来,把有价值的水利文化遗产挖掘出来,集中展现党和国家对治水兴水的高度重视、水利建设对经济社会发展的重大影响和水利事业艰苦卓绝的奋斗历程。

   

  采访中,杨振怀老部长精神矍铄、谈笑风生,首先畅谈了对国务院机构改革的感想。他认为这次机构改革是80年代以来规模最大、深度最广的一次改革,说明党中央国务院高度重视水利工作,表示完全拥护党中央的决定。他指出,近年来,随着城市化的进展,水利部的工作重心从农田水利、防洪排涝向城市水利倾斜,从工程水利向资源水利转变,水利部的工作对象和目标完全不一样了,必须进行改革。河长制、湖长制解决了生态修复的重大问题,分片落实责任非常好,下一步应考虑连成一片统筹考虑,实现新组建的水利部职能优化。

  随后,杨振怀从自己1946年在上海交通大学的专业选择谈起,从新中国成立后在东北人民政府水利总局从事灌溉管理技术员到任穆棱河水利工作队队长,从哈尔滨设计院水工室主任到黑龙江省水利厅勘测设计院副院长,从中国水科院水利研究所所长到水利部海河水利委员会副主任,从1983年任水利电力部副部长、到1988年任水利部部长、党组书记,详细介绍了他主持进行的重大水利项目、见证过的中国水利史上意义重大的事件。他还结合中国古代水利、国外水利发展情况及新中国成立后治水的几个重要阶段和治水思路的发展,阐述了对于水利改革发展的认识和体会。最后,杨振怀用“山川依旧人长青,一代新人胜旧人”的诗句寄语新一代的水利人,描绘水利事业发展的美好愿景。

   

  据悉,典藏工程将陆续通过上门访谈、录音录像、收集文献手稿纪念物等方式,分批采访水利部老领导、老专家,请老前辈们结合自身经历畅谈新中国水利发展壮阔历程,收集治水记忆,讲好水利故事,传承水利精神。

  水利部离退休干部局党委办公室、老部长秘书处和中国水利博物馆展陈处等有关负责同志和工作人员参加。

  (报道:白云珊)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn