当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退局社会路支部举办“启航新时代——我看两会新亮点”专题学习交流会
2018-03-15

314日,水利部离退休干部局社会路党支部举行启航新时代——我看两会新亮点专题学习交流会。社会路党支部书记浦晓津主持学习交流会,水利部离退休干部局副局长宋飞越参加。

 

老同志们热议李克强总理在十三届全国人大第一次会议上所作的《政府工作报告》,围绕过去五年党和人民事业取得的辉煌成就及2018年的主要任务畅谈心得体会,并就修改宪法、政府机构改革等热点内容进行了讨论。

 

水资源司原司长吴国昌表示,过去的五年是非常了不起的五年,中国经济保持稳定中高速增长,成为世界第二大经济体,中国对世界的经济增长贡献率超过30%。目前,中国正在进行经济结构的调整、优化、升级,在互联网、大数据、云计算、人工智能等领域走在世界前列。今后的五年,政府应该做好”“”“法。在互联网、大数据、人工智能、新能源等方面,政府要做好加法,大力推进。在防控金融风险、去产能等方面做好减法。强调创新驱动发展战略,在创新型国家方向做好乘法。经过几十年的发展,我们逐渐看到西方的体制正在陷入困境,而中国在共产党的领导下,迅速崛起,震撼了世界,党领导中国保持了稳定、团结和发展,使中华民族走向全面复兴。在宪法的第一条第二款增加中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,意义重大。

 

监察局原局长廖显铨认为,今年的两会喜讯频传,它是中国历史的转折点,是中国腾飞的新起点。特别是第十三届全国人民代表大会第一次会议,高票表决通过了宪法修正案草案,意义重大,令人振奋。法与时转则治,治与世宣则有功。我国已进入中国特色社会主义新时代,宪法也要与时俱进。宪法删除国家主席和副主席连续任职不得超过两届的限制很必要。目前中国共产党党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席都没有做出连续任职不得超过两届的规定。宪法对国家主席相关规定也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,有利于加强、完善国家领导体制。赋予监察委员会宪法地位,确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,将极大促进对所有公职人员的监察全覆盖,实现四个全面的有机统一,助力反腐倡廉的深入开展。这次修宪是中国特色社会主义的又一次制度升级,是对新时代中国特色社会主义立法性总结的点睛之笔。

 

离退休干部局原局长周锡岐表示,两会制度是中国特色社会主义制度的体现,经过几十年的实践,成效一向显著。坚持中国共产党的领导,符合中国的实际。目前正在进行的政府机构改革,顺应了我国的发展形势,体现了共产党的执政能力和威信力,监察体制改革的深化、法治社会的建立,都为中国共产党的执政打下基础,体现了中国特色社会主义制度的优越性。

 

离退休干部局原局长杜彦璞表示,习近平总书记在7日上午参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。这为今后的发展指明了方向。这次两会的召开为进一步促进社会的和谐稳定打下了良好的基础。机构改革在大量调查研究的基础上稳步推进,可以说,科学合理的管理体制就是生产力。这次两会会风扎实、人民关心、成果丰硕、改革积极,广受赞誉。

 

水利学会原副秘书长黄林泉认为,这次两会的代表委员构成更加合理,各行各业参与度更高,有利于国家的思想统一、蒸蒸日上,有利于建立现代化的中国。可以说,无产阶级政权牢牢掌握在中国共产党手里、掌握在人民手里。这次两会进一步说明中国共产党是伟大的党,法治精神进一步深入人心、依法治国逐渐深化、监察体制逐步建立,进一步纯洁了队伍、强化了队伍。两会进一步坚定了我们扶贫攻坚的决心,精准扶贫、精准脱贫走向深入,人民福祉逐渐增加。我们也要看到,国家的发展任重而道远,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,党风、政风更加改善。

讨论中,老同志们普遍对两会高度关心、对党和国家的事业高度关心、对实现中国梦高度关心,发言积极、讨论深入。大家认为,西方民主不是执政党执政的唯一标准,具有中国特色的科学社会主义进一步释放了生机和活力。如果说十九大是对中国特色社会主义事业作出了全面部署,那么两会就是把党中央的意志变为国家层面的行动,可以说,两会既是动员令又是施工图。作为老同志,要把两会精神学习到位、贯彻始终,在团结、稳定等维度发挥积极作用,在社会、家庭等方面传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

 

会上还就诊疗费用报销、党费交纳使用情况作了简要说明。社会路活动站联络员徐陈华、张树鑫参加学习交流会。

(张树鑫 报道)

 




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn