当前位置: 首页 > 局务信息
关于印发《水利部离退休干部局2018年工作要点》的通知
2018-03-12

部直属各单位:

  现将《水利部离退休干部局2018年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

水利部离退休干部局

  2018年3月9日   

 

 

  水利部离退休干部局2018年工作要点

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。水利部离退休干部工作的思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,深入贯彻“认真做好离退休干部工作”的要求,大力推动中办发[2016]3号文件的贯彻实施,按照全国老干部局长会议和全国水利厅局长会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,进一步引导老同志为党和人民事业增添正能量,不断提高老干部工作质量和水平。

  一、以学习贯彻党的十九大精神为契机,切实加强思想政治建设

  1、坚持把政治建设摆在首位。把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,学习十九大精神作为当前和今后工作中的重大政治任务,通过传达学习、集中培训、座谈讨论、知识答卷、组织离退休干部代表参加中央和国家机关老同志专题报告会、参加水利部重大会议、局领导带头深入各党支部巡回宣讲等方式,引导大家深刻领会党的十九大的重大意义和重大贡献,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

  2、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。按照中央和部直属机关党委统一部署,精心组织老同志根据自身意愿、结合身体情况,充分发挥独特优势。通过讲好初心故事,选树先进典型,宣传先进事迹等,传承红色基因,永葆政治本色,为主题教育贡献力量。

  3、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习新党章,学习新宪法,牢牢把握新时代的新论断、新特点、新目标、新要求,不断增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,做合格党员。

  二、以提升组织力为重点,进一步加强党组织建设

  4、建立健全基层党组织,选好配强党支部班子。按照中办发[2016]3号文件、《中共水利部党组关于印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>的通知》和《中央国家机关工委关于印发<中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)>的通知》要求,牢固树立“党的一切到支部”的观念,加强党委委员、支部书记、委员党建能力培训,适当发放工作补贴,总结推广在职干部担任离退休干部党支部联络员和老干部活动站工作人员担任离退休干部党支部委员和干事的经验做法,努力把党支部建设成宣传党的主张、团结动员老同志支持改革发展的坚强战斗堡垒。

  5、严格组织生活制度,突出政治功能。按照十九大关于从严治党的要求,结合庆祝改革开放40周年等重要节点、中央全会、全国“两会”等重要政治活动,根据老同志实际,灵活地开展“三会一课”和主题党日,继续开展局领导巡回讲党课和老同志自我教育讲党课活动,做好流动党员的服务管理工作,总结推广党建工作中的好经验和好做法,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”。引导离退休干部党员牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

  6、坚持从实际出发,加强分类管理。积极探索加强离退休干部党员分类管理的有效途径。为因健康和居住较远等原因不能参加集体学习的老同志采取寄送学习资料或打电话、发短信、微信等方式送学上门,针对个别党员组织观念淡薄、不愿参加组织集体学习等情况,采取退休前组织找谈话,退休后支部定期联系党员的做法,做到支部学习全覆盖、党员教育全覆盖。

  7、规范党费收缴、使用和管理。确保党费收缴工作规范化、制度化,提高离退休干部党费下拨比例,做好留用党费管理和使用,专人管理、专款专用,为离退休干部党组织开展工作创造有利条件与保障。

  三、以精准服务为理念,用心用情做好服务管理工作

  8、重视老同志共性需求。认真落实各项涉老政策,落实两项待遇和“两费”,确保“三个机制”有效运转,不断满足老同志日益增长的美好生活的需求。扎实做好阅读文件、巡诊报销、走访慰问等各项服务工作。利用社区资源和社会力量开展居家和社区养老试点工作。

  9、关心老同志差异化需求。加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关心照顾,利用社区资源做好家政服务试点工作,为老同志解决特殊困难和问题。鼓励青年志愿者开展科技助老,帮助老同志整理文章著作、回忆录、书画作品等。

  10、重视文化养老。丰富老同志精神文化生活,做好年度文体活动安排。大力推进老干部活动中心(站)和老年大学的建设,通过文艺汇演、书画作品展览等方式,展示教学成果,加强对水利部老年大学及部分流域机构校外班的指导,积极促进老年大学、老干部活动中心与书画社、摄影社以及社会教育、文体场所资源的共建共享,充分发挥其教育阵地作用,为老同志学习活动提供优良环境和优质服务。

  11、做好信访工作。坚持以人为本,时刻把老干部放在心中最高位置,预防为主,提前排查化解,对符合政策规定的抓紧办理,不符合规定的耐心解释,做好老同志的心理疏导工作,让老同志舒心、暖心。

  四、以信息化和走访调研为手段,推动离退休干部工作再上新台阶

  12、注意现代科技手段的运用。通过互联网为老同志开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动等提供便利。建好离退休干部管理动态信息库,时刻掌握老同志数量变动、家庭身体情况、参加老年大学和支部学习活动以及社区“四就近”服务等情况。根据网络信息开展个性化、亲情化、精准化的服务与管理。

  13、做好上门慰问工作。春节前夕,走访慰问生活困难党员、老党员和老干部,“五一”前慰问离退休老劳动模范和先进工作者,“七一”前慰问老党员和困难党员,“十一”前慰问为共和国和水利事业做出贡献的专家学者。做好春节团拜、生日祝福、生病住院探望、协助家属办理老同志后事等工作,切实把党和组织的关心和温暖送到老同志心上。

  14、重视调研工作。经常深入老同志中摸情况、察实情、听意见,按照中组部、国管局和国家机关工委的要求,结合本单位实际,开展“我看改革开放新成就”专题调研,广泛听取老同志的心声感言和意见建议,做好年度《水利系统离退休干部工作调研与思考》汇编。

  15、做好宣传工作。办好《水映夕阳》官方微信公众号和《老干部之窗》官网,管理好老干部、职工微信群和QQ群,继续办好《水利老年天地》和《党委通讯》两份纸质刊物,打造全方位立体宣传网络,使之成为对外进行发布信息、通报情况、展示工作经验和成效、树立宣传老干部典型、弘扬中国精神、传播中国好声音的便捷、精准、有效平台。

  五、以正能量为载体,为国家和水利改革发展发挥积极作用

  16、开展纪念改革开放40周年系列活动。以“我看改革开放40周年”为主题,开展征文和摄影比赛,引导老同志用文字和镜头围绕改革开放40周年忆往昔、说发展、谈变化、献良策。

  17、开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动。积极为老同志发挥正能量搭建平台、提供服务,组织引导老同志通过参加主题座谈会、精准扶贫,展示文学艺术作品等活动,自觉自愿、量力而行地参加活动。

  18、开展节水护水系列活动。以水日水周系列宣传、重阳节主题活动、考察水利工程和离休干部健康休养为载体,开展节水护水主题活动。鼓励老同志结合兴趣和专长,参加水利行业的学会、协会、研究会等社团组织,积极为水利事业改革发展献计献策。

  六、以高素质专业化为目标,加强老干部工作队伍建设

  19、重视思想政治教育,加强作风建设。坚持德才兼备、以德为先,教育职工严守政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设和反腐败工作及保密工作、依法行政工作等,积极参与“践行核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动。

  20、重视教育培养,提升服务能力。坚持“每月一课”等集体学习制度,办好全国水利系统离退休干部工作政策业务培训班和统计工作培训班,努力提高系统工作人员的能力和水平,通过教育培训、岗位练兵、交流轮岗、挂职锻炼等多种方式努力提升工作人员的专业素养,以认真务实、甘于奉献的离退休干部工作者队伍推动新时代离退休干部工作。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn