当前位置: 首页 > 局务信息
笔耕不辍 初心不老——水利部离退休干部局为著名版画家莫测先生庆贺90岁寿辰
2018-03-02 19:45  

  3月1日,在水利部原文协专职副主席、著名版画家莫测先生90岁寿辰之际,水利部离退休干部局局长、党委书记凌先有一行到家中为他祝寿,代表全局致以诚挚的生日祝福。 

  “水利事业养育了我,也养育了我的艺术生命。”90岁高龄的莫老精神矍铄,谈吐清晰,思维敏捷。他对水利部一直以来的关心照顾表示感谢,对水利事业的新成就表示欣慰。莫老现在仍旧笔耕不辍,佳作不断。他向大家展示了为自己90岁创作的版画《摘杨梅》,通过描绘农村的恬静美好生活,展现勤劳创造财富、奋斗创造幸福的主题。 

  为了响应中国水利群英文献访谈典藏工程的号召,莫老通过离退休干部局,向中国水利博物馆捐献《开发黄河又一曲》《峡江春闹》两幅版画作品。这两幅作品曾在《人民日报》发表,歌颂了水利建设成就和祖国大好河山,是具有重要的收藏价值。

  凌先有对莫老到鲐背之年依然初心不变、笔耕不辍表示敬意。希望他在保重健康的基础上,一如既往地关心支持水利工作,永葆艺术家奋斗本色,继续用画笔抒写新时代中国特色社会主义美好生活的新画卷,展现新时代水利改革发展的新风貌。

  莫测曾任《水利与电力》杂志美术编辑、水利电力报刊美术总编辑、治淮陈列馆和水利部展览设计、水电报刊社美术总编。莫测1948年开始创作版画,至今仍笔耕不辍,问世约五百余幅佳作,曾荣获版画界最高奖“鲁迅奖”。 

  莫测坚持创作以水为主题的风景版画,从山水田园到水利枢纽,从渔家生活到千帆竞渡,都是他的灵感源泉。通过一幅幅版画佳作,将水润万物之德、人水和谐之美、兴修水利之功展现的淋漓尽致。随着社会的发展和人民审美水平的提高,大家逐渐接受、认可、推崇莫测的版画作品。大诗人艾青写下诗篇《水的歌手莫测》:“来自水乡的人,靠水谋生活,唱的是水,画的是水,从他的画夹里,流出水的声音。”日本著名美术评论家小野田耕三郎先生评价说:“莫测的版画题材是水、水、还是水。他通过对水的表现,寄托对祖国的深沉感情。” 

  自从1990年离休后,莫测对艺术的探索欲望愈加强烈,投入更多的精力和时间用于创作与水相关的版画,每年都有作品问世,开始了版画生涯的“第二个青春”。莫测欣慰地说,随着生活阅历的累积,以及改革开放的伟大成就和水利发展的丰硕成果带来的创作激情和灵感,自己的版画造诣还会不断提高,创作出更多传播正能量的佳作。近几年,莫测在北京画院美术馆、鲁迅博物馆等处举办了“跟随水的足迹——莫测版画展”,吸引了大批版画爱好者前来参观学习;2015年,在水利部的大力支持下,出版了《跟随水的足迹》版画作品集;2016年,又出版了《莫测藏书票作品集》。  

    (李佳奇 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn