当前位置: 首页 > 局务信息
水利部召开离退休干部水利情况通报会暨2018年迎新春团拜会
2018-02-06

  2月6日,水利部召开离退休干部水利情况通报会暨2018年迎新春团拜会。水利部党组书记、部长陈雷向离退休老同志通报水利工作情况,并代表部党组向各位老领导、老专家、老同志以及全国水利系统广大离退休干部职工及其家属,致以诚挚问候和新春祝福。

  水利部党组成员、副部长魏山忠主持团拜会。水利部党组成员、副部长田学斌,水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长田野,水利部党组成员、副部长周学文,水利部副部长陆桂华,水利部党组成员、副部长叶建春,水利部原党组副书记、副部长矫勇,水利部原党组成员、副部长蔡其华,老部长杨振怀、王继兴、张春园、周文智、朱登铨、索丽生、周保志,总规划师汪安南出席团拜会。水利部机关离退休老同志、部机关司局和在京直属单位主要负责同志参加团拜会。

  陈雷指出,党中央、国务院高度重视水利工作。陈雷结合最近召开的全国水利厅局长会议、全国防汛抗旱工作视频会议、全国水利规划计划工作座谈会、十部委共同推动实施湖长制工作视频会议、水利党风廉政建设工作会议精神,就当前水利改革发展形势及有关工作,向离退休老同志作了通报。一是防汛抗旱防台风取得全面胜利。二是水利基础设施建设加快推进。三是民生水利建设大规模开展。四是城乡水生态文明建设迈出重大步伐。五是推行河长制湖长制取得重大阶段性进展。六是水利公共服务能力大幅提升。七是从严管党治党向纵深发展。

  陈雷指出,2018年要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点做好的10项重点工作。一要坚持依法防控科学防控,扎实做好防汛抗旱防台风工作。二要启动实施国家节水行动,促进各领域各行业节水增效。三要新开工一批重大水利项目,加快灾后水利薄弱环节建设。四要扎实开展农田水利建设,不断完善农村水利基础设施体系。五要加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设。六要全面完成河长制湖长制改革任务,加快解决河湖管护突出问题。七要持续深化水利重点领域改革创新,更好激发水利生机活力。八要加大依法治水管水力度,着力增强水利管理能力。九要进一步加强水利行业能力建设,不断强化水利基础工作。十要全面加强党的各项建设,统筹抓好干部队伍和精神文明建设。

  陈雷指出,老干部是党执政兴国的重要资源。部党组高度重视老干部工作,认真贯彻中央老干部工作各项方针政策,印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,回应和解决老同志的所思所想、所需所盼。在落实老同志政治待遇方面,及时向老同志传达中央重要决策部署和水利改革发展情况,邀请老同志代表参加部内重要会议,召开座谈会专门听取离退休干部意见建议。通过多种形式组织老同志认真学习党的十九大精神。加强离退休干部党支部建设,开展支部培训、讲党课等活动;在加强老同志生活服务方面,部领导坚持到家中和医院看望慰问老部长、老同志,为老同志调整养老金待遇,组织开展健康休养、健康体检,坚持上门巡诊、报销医药费,到活动站进行保健知识讲座,积极利用社会资源为失能老同志开展居家康复护理,让老同志切实感受到党组织的关怀和温暖;在发挥老同志重要作用方面,组织老部长、老同志分别考察北京、广西和太湖流域水利工作情况,组织老同志走进社区、校园、街道开展节水宣传。支持老同志在水利学术团体以及水利科研、工程、规划、设计、稽查、扶贫等领域发挥作用,利用网络、报刊、微信为老同志提供宣传展示平台;在丰富老同志精神生活方面,围绕学习党的十九大精神和纪念建军90周年,举办主题党日、书画笔会、诗文朗诵、知识答题、征文摄影、红歌演唱等活动。举办离退休干部运动会,积极推动文化养老,开展一系列文体比赛,水利部老年大学被评为全国首批老年大学示范校;在解决老同志实际困难方面,完成7个活动站修缮工作,为活动站添置了210多件家电家具。对老同志反映的小区停车、物业采暖、漏水维修、房屋过户等问题,第一时间协调有关单位予以解决。做好困难帮扶,为43位老同志发放困难补助,为两位老同志申请救助基金。

  陈雷部长指出,水利改革发展凝结了各位老领导、老专家、老同志的大量心血。做好新形势下老干部工作,是各级水利部门的重要政治责任。新的一年,部党组将一如既往地重视、关心和支持离退休干部工作,加强组织领导,做好精准服务,满腔热情地为老同志排忧解难,体贴入微地为老同志搞好服务,更好地满足老同志对美好生活的期待。衷心希望大家继续关心支持水利工作,为水利改革发展建言献策,为治水兴水管水作出新的贡献。

  在团拜会上,播放了《新时代 新风采——2017年水利部机关离退休干部风采录》专题片。专题片由离退休干部局工作人员拍摄、剪辑、配音制作完成,捕捉了老同志一年来学习、活动的场景,展示了部机关老同志在过去一年多姿多彩的精神风貌,记录了离退休干部局工作人员用心用情为老同志服务的场景。

  水利部老年大学和部机关的老同志们表演了自编自演的原创歌舞。男女声小合唱《大红枣儿甜又香》《共筑中国梦》,京剧《行云流水》,二胡齐奏《赛马》,三句半《我们说说十九大》,群口快板《夸夸咱们老干部》,红歌表演唱《十送红军》《毛委员和我们在一起》《你是灯塔》,苗族舞蹈《花溪》,生动展示了老同志昂扬向上的精神面貌,为在场的领导和老同志们献上了一场文艺盛宴。

  袁存礼、陈梦晖主持团拜会节目

  合唱《大红枣儿甜又香》《共筑中国梦》

  表演者:水利部机关白广路校外班 杨啟声、姜开鹏、肖向红、祁淑琴、李宝达、周一敏、王伟等

  京剧《行云流水》

  表演者:水利部老年大学京剧班

  二胡齐奏《赛马》

  表演者:水利部老年大学二胡班

  三句半《我们说说十九大》

  表演者:水利部机关车公庄活动站 王伟、周令鸿、叶树石、黄淑娜

  群口快板《夸夸咱们老干部》

  表演者:水利部机关老同志 袁存礼、姜开鹏、祁淑琴、郑灵芝、孙德兴、王学知、智强、王守廉

  红歌表演唱《十送红军》《毛委员和我们在一起》《你是灯塔》

  表演者:水利部机关老同志和水利部老年大学学员 浦晓津、黄凯、唐京等

  苗族舞蹈《花溪》

  表演者:水利部老年大学舞蹈队

 

   (摄影:李绍民  王海洋  宋 康  滕红真    报道:王海洋)

 




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn