当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局召开2017年度领导班子民主生活会
2018-02-01

   

  1月31日,水利部离退休干部局党委召开2017年度领导班子民主生活会。党委书记、局长凌先有主持会议,副局长巫明强、宋飞越,党委副书记李青参加会议。水利部直属机关党委廉政处副处长殷万维到会督导。

  按照中央和水利部党组关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会的部署和要求,离退休干部局党委确定以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,认真做好离退休干部工作”作为会议主题。班子成员采取个人自学和党委(扩大)学习班的形式,深入学习党的十九大会议精神,学习新《中国共产党章程》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实八项规定实施细则》,对照初心和使命,聚焦“四个合格”,围绕六个重点方面,广泛征求相关司局、部机关离退休干部和在职党员群众的意见,广泛开展面对面谈话,认真制定会议方案和对照检查材料,为民主生活会召开奠定了良好的基础。

  在民主生活会上,凌先有介绍了本次民主生活会征询到的意见和建议,代表局领导班子进行了对照检查,认真查摆存在问题和不足。领导班子成员对照6个方面以及老同志提出的意见建议,按照自我批评、相互批评、个人表态的“三步曲”以及“一个一个过”的方式,依次进行对照检查,对个人有关事项报告等情况进行说明,开展严肃认真的批评和自我批评。发言紧密联系思想和工作实际,对照检查落细落小、见人见事;相互批评出于公心、直截了当;接受批评虚心诚恳,从善如流,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

  殷万维对民主生活会进行了点评。他认为,离退休干部局民主生活会质量高、效果好。一是会前准备比较充分。广泛征求了机关司局、离退休老同志和在职干部职工的意见建议,领导班子和班子成员认真撰写检查材料,为民主生活会的召开奠定了良好的基础。二是查摆问题比较深入。紧密围绕民主生活会的主题,联系班子建设的实际,深入查摆突出问题,开展党性分析,主动把自己摆进去,深入查找根源,提出整改意见措施。三是批评和自我批评严肃认真。本着对事业、对同志、对班子负责的态度,敞开心扉,畅所欲言,认真开展批评和自我批评。自我批评方面,做到了襟怀坦白,见人见事,问题分析透彻;相互批评方面,开门见山、直截了当,对同志提出的批评建议真诚实在。四是整改措施具体。在对照检查材料以及发言中间,都有比较具体的整改措施,都有真抓实干的积极态度。下一步要及时制定班子和个人整改清单,将会议情况在一定范围内通报,并及时向部党建工作领导小组及相关司局报告。

  凌先有在总结讲话中指出,民主生活会重在落实、贵在整改。我们要坚持问题导向,紧密围绕6个方面的问题,紧密围绕老同志们提出的意见建议,将整改任务分解、责任落实到领导班子每个成员,落实到各个处室。近期,班子成员要利用到各支部参加会议和活动的时机,向老同志通报民主生活会情况。在今后的工作中,要坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻中央和部党组决策部署,牢固树立全心全意为老同志服务的意识,对党忠诚,敢于担当,不断增强工作的有效性和针对性。要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,坚持反对“四风”不止步,建设好党委班子、党支部班子和服务管理队伍,以高素质专业化的工作队伍,推动离退休干部工作创新发展。

  (报道:徐陈华)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn