当前位置: 首页 > 局务信息
中央国家机关工委举办离退休干部工作部门党组织负责人学习贯彻党的十九大精神示范培训班 中央国家机关工委副书记常大光出席开班式并讲话 水利部等单位做交流发言
2017-12-29

    12月27日至29日,中央国家机关工委举办离退休干部工作部门党组织负责人学习贯彻党的十九大精神示范培训班,中央国家机关工委副书记常大光出席开班仪式并讲话。中央国家机关工委老龄办常务副主任王立连、副主任夏九焘、副巡视员张淑兰等出席仪式,中央国家机关各部委及单位离退休干部工作部门党组织负责人100多人参加培训。水利部、国资委机械、教育部、交通部、国家开发银行、司法部等单位在学习班上进行大会交流。

  常大光在讲话中指出,在老干部中加强党的基层组织建设,既是老干部工作机构和老干部工作者的的重要职责,也是做好老干部管理服务工作的重要抓手。十九大报告内容丰富,博大精深,涵盖党和国家工作的各个方面,这就要求我们既要全面学习,也要联系工作实际,突出重点。离退休干部工作部门的同志们除了自己学习之外,还要抓老同志的学习,要组织老同志重点学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,使老干部进一步坚定理想信念、保持政治合格、跟上时代步伐、永葆革命青春;要组织老同志重点学习好五年来党和国家取得的历史性成就,引导老同志进一步增强自豪感,进一步维护以习近平同志为核心的党中央权威;要组织老同志重点学习好十九大报告关于“两个一百年”的发展论述,学习新的发展安排和发展战略,增强老同志对我国基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国的信心,激发老同志为实现两个阶段的目标贡献力量的热情;要组织老同志重点学习好十九大报告对新时代中国共产党的历史使命的重要论述,充分认识老同志们在实现党的初心和使命过程中所作出的历史贡献。要紧密结合老干部基层党组织建设实际,以提升组织力为重点,突出政治功能,把党支部建设成坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、维护党的形象、敢与不良风气作斗争、宣传党的主张团结动员群众的战斗堡垒。要引导党员发挥先锋模范作用,引导老同志做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员,鼓励老同志做优良家风的传承者、做社情民意的观察者、做践行社会主义核心价值观的示范者、做党纪国法的坚定维护者。要积极探索破解基层党组织建设难点问题,在内容和方式上下功夫,坚持从组织学习和开展活动上创新,坚持从组织设置上创新、坚持从党员管理方法上创新,全面突显党支部教育管理监督职能,真正让党支部在基层挑大梁、让党的声音在基层唱主角。要建设运用好交流平台,实现中央国家机关老干部基层组织建设水平整体提升。对标党的十九大提出的新任务新要求,中央国家机关工委老龄办有机构、有人员、有场地、有经费、有授权,今后要在促进部门间交流经验、在促进部门间资源共享、在组织设置创新等三个方面发挥作用,成为各部门老干部工作机构抓党建的交流与合作平台。

  水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有在大会上做了题为《“五水”共治破难题 提升支部组织力》的交流发言。他在发言中说,党的十九大报告指出:要加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。为此,水利部采取源头治理、挖掘内部潜力、跨支部调配、不拘一格选拔支部带头人,达到“选准一人、引领一群、带动一片”的效果。一是源头治理,形成“活水”。部党组高度重视离退休干部工作,部领导在对司局级干部退休谈话时,除了充分肯定其在职时的贡献外,提示司局级干部退休后自觉接受离退休干部党组织的管理,自觉参加离退休干部党支部的学习活动;如果所在支部需要和党员信任,要勇于担当支部书记或支委的工作,自觉为老同志做好服务工作。这一谈话机制,成为解决离退休干部支部书记选配的“活水”源头。二是内部挖潜,自留“肥水”。从离退休干部局退休的干部,对做好离退休干部工作具有经验优势和智慧优势,是离退休干部党支部队伍建设中的优质资源。离退休干部局党委充分用好这一自家的“肥水”,促使本局退休的干部担任支部工作的人员比例占到机关支部班子人数的百分之二十。三是不拘一格,开闸“放水”。打破既有的思想樊篱和思维定势,把选配的范围扩大到全体党员,大胆启用处级干部担任支部书记,改变了一些支部因司局级干部中难以产生支部书记而造成的被动局面。四是引强济弱,跨区“调水”。借鉴跨流域调水的思路,对本支部党员普遍年老体弱、确实无法产生党组织带头人的党支部,采取跨支部调配支部书记的方式,有效解决了党员普遍高龄的党支部班子选配难的问题。五是扩大覆盖,确保“清水”。按照十九大报告提出的“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,扩大基层党组织的覆盖面,充分发挥党支部的政治功能、教育功能、管理监督功能,支部主动联系平时参加活动少的党员,及时处理不合格党员,有效提升了离退休干部党支部的组织力。

  中央国家机关工委老龄办常务副主任王立连在培训班总结中指出,六位同志对做好离退休干部工作都有自己的思考和见解,他们发言层次高、理论精、举措实、经验活,对进一步推进中央国家机关离退休干部党建工作有很好的借鉴作用。这次培训班突出鲜明的时代主题、体现了强烈的责任担当、展示了纯正的学习风气,对深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导离退休干部党建工作具有重要意义。今后,要继续深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不断增强主动学习意识,努力提升基层党组织的组织力,切实形成离退休干部工作的党建合力,共同推动中央国家机关离退休干部工作取得更大的成绩。

  (报道:张树鑫)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn