当前位置: 首页 > 局务信息
《中国老年报》整版介绍水利部老同志学习宣传贯彻党的十九大精神情况
2017-12-27

  12月26日,《中国老年报》第2版整版报道了水利部离退休干部局组织老同志学习宣传贯彻党的十九大精神情况,全文如下。

编者按

  党的十九大召开以来,水利部离退休干部局精心组织老同志深入学习十九大精神,召开党委(扩大)学习班,深入老干部活动站集中宣讲,采取多种方式大力宣传,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  (图为水利部老部长党支部在十九大开幕第二天集中学习十九大精神。)

  学习传达 全员覆盖

  党的十九大开幕前,水利部离退休干部局通知各党支部及每一位老同志,在十九大开幕时及时收听收看十九大报告。十九大开幕当天,木樨地、莲花池、劲松等党支部组织老同志在活动站集中收看实况,老部长、白广路、车公庄、方庄、社会路、西罗园、月坛等党支部组织老同志在家收看。十九大开幕的第二天,老部长党支部立即召开会议,杨振怀、汪恕诚、王继兴、张春园、李昌凡、张印忠、翟浩辉、索丽生、綦连安、周保志等10位老部长集中学习讨论十九大报告,畅谈收看感受和学习体会。

  十九大结束后,老部长及部机关12个老干部活动站党支部书记参加了水利部传达贯彻党的十九大精神干部大会,认真听取了4位十九大代表传达十九大精神。老同志听取传达之后,心情激动,无比振奋,纷纷表示要按照中央和部党组的要求,充分认识党的十九大重要里程碑意义,深刻领会党的十九大报告的精神实质,把思想和行动统一到十九大精神上来。88岁的张晶和92岁的刘月琴都是离休干部,不仅行动不便,而且眼睛耳朵都不好使。木樨地支部书记赵春明带领支部成员先后来到她们家中,当面向她们传达十九大精神,使她们深受感动,赞扬十九大报告是一个鼓舞人心的好报告、赞扬习近平总书记是一心为民的好领导。

  走站入家 集中宣讲

  自党的十九大开幕以来,离退休干部局党委书记、局长凌先有带领班子成员深入部机关12个老干部活动站,集中宣讲十九大精神。每到一处,他都从党的十九大的主题,讲到习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵;从十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲到中国特色社会主义进入新时代及新时代中国共产党的历史使命,从我国社会主要矛盾的变化,讲到第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军等等。他还结合十九大关于生态文明建设的重大部署讲述水利改革发展的方位,结合十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的要求讲述离退休干部工作贯彻落实十九大精神的思路。在宣讲中,他还根据每个活动站老同志的不同特点,侧重不同的方面进行有针对性的宣讲,深受老同志好评。老同志评价他的宣讲有高度,有深度,生动感人,入脑入心。

  对不能到活动站听取宣讲的老同志,凌先有一行还到家中和医院进行宣讲。原建设开发司教授级高工姚寿祥在家中听了凌先有的当面宣讲之后,用沙哑的声音激动地说:“今天凌局长为我送学上门,耐心为我讲解党的十九大精神,深受感动。感谢党组织的关怀,我一定要学习好领会好党的十九大精神,履行好一名老党员的义务和责任。”87岁的农水司原教授级高工周钟瑜在家中听了凌先有的宣讲之后说:“十九大报告突出以人民为中心、突出为人民谋幸福,非常接地气,一定要认真贯彻落实好,我们国家才能正真强起来。”原水利电力企业协会副会长王衍住在东方医院,凌先有在他病床前向他提纲挈领地解读了党的十九大报告的主要精神。王老激动地说,十九大报告内容虽然很多,但听了宣讲解读后一下子有了头绪,豁然开朗,表示出院后要好好学习,进一步领会精神实质。

  (图为凌先有局长深入老同志家中宣讲十九大精神)

  领导关怀 专题学习

  12月5日至8日,离退休干部局党委在国家行政学院举办了学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班。水利部党组成员、副部长魏山忠代表陈雷部长和部党组看望参加学习的老同志,并分享了自己参加党的十九大的体会,他希望老同志在前一段学习的基础上,进一步深刻认识党的十九大的重大意义,进一步深化和巩固学习成果,进一步把握蕴含其中的思想精髓和核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的重大战略任务上来。

  老同志听取了国家行政学院政治学教研部主任时和兴教授所做的题为《深入理解新时代中国特色社会主义历史方位》的辅导报告,以及凌先有题为《准确把握主题和灵魂,深刻领会党的十九大的精神》的宣讲报告。老部长李昌凡等6位党委委员、姜开鹏等18位党支部书记副书记和委员分别做了交流发言。他们说,通过4天的学习,对十九大精神有了更加全面深刻的认识,对今后工作有很大指导意义和推动作用。表示要按照部党组和局党委的部署安排,进一步将十九大精神的学习宣传贯彻引向深入,不断加强改进离退休干部思想政治工作,提升党支部的组织力。

  座谈交流 深入领会

  按照水利部党组统一部署,凌先有作为水利部党的十九大精神宣讲团成员,先后为水利部在京直属单位和北京市水务局的党员干部、松辽水利委员会和吉林省水利厅以及中水东北公司的党员干部代表以及离退休干部代表做了专题宣讲。在吉林宣讲期间,凌先有还与松辽水利委员会离退休干部代表就深入学习领会十九大精神进行了座谈交流。老同志围绕宣讲团宣讲的内容,畅谈学习十九大精神的感想和体会,认为把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的指导思想,是马列主义中国化的一个典范。新一代党中央领导集体既有振兴中国的中国梦想,又有走向世界的勇气,还有为百姓造福的情怀,确实令人振奋,令人期待,很有幸福感。在有生之年要积极发挥作用,要更严格要求自己,坚决维护党的领导,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  党的十九大召开以后,凌先有还代表离退休干部局先后在部党组中心组学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班和部党组中心组《习近平谈治国理政》(第二卷)扩大学习会上发言。他指出,党的十九大提出“认真做好离退休干部工作”的要求,离退休干部工作者在学习贯彻落实中,必须在“认真”二字上狠下功夫。既要认真学习贯彻党的十九大精神,也要认真落实以人民为中心的思想,既要认真加强离退休干部党支部建设,也要认真做好服务管理工作。要落实对工作人员进行“认真”的教育,培养“认真”的精神,锤炼“认真”的作风,增强“认真”的能力,不断提高“认真”的水平,努力把十九大精神落到实处。

  丹青抒怀 诗文纵情

  离退休干部局采取多种老同志喜闻乐见的方式,为老同志抒发学习贯彻十九大精神的情怀提供舞台。

  在水利部老同志书画社,组织书画爱好者举办了“学习十九大,笔墨抒情怀”书画笔会。老同志在现场挥毫泼墨,《不忘初心,牢记使命》《不要人夸好颜色,只留清气满乾坤》《梅开盛世》《万山红遍》等一幅幅书画作品跃然纸上,抒发了老同志对学习宣传贯彻十九大精神、实现中华民族伟大复兴的中国梦的拳拳之心和殷殷之情。

  在水利部老年大学,举办了“宣传十九大,唱响新时代”经典诗文朗诵会。来自水利部、中科院等部门的老同志朗诵和演出了18个节目。《盛会在北京召开》《我骄傲,我是中国人》等节目,热情颂扬了全面建成小康社会、两个一百年宏伟目标。凌先有创作的诗歌《十月,鲜红的旗帜举起来》,歌颂了十八大以来党和国家取得的伟大成就,赞颂了党的十九大确定的新思想、新目标、新战略,经过李士光、宋毅两位艺术家的深情朗诵,极富艺术感染力。当李士光在诗朗诵《人民万岁》最后用湖南口音高呼“人民万岁”时,全场响起热烈掌声。《永生的和平鸽》《我有祖国,我有母语》《祖国和母亲》《锦绣》《相信未来》《美丽中国》等一篇篇充满爱国情怀的诗文深深打动了在场的每一个人。

  扩大宣传 激发动力

  为充分发挥党支部学习宣传十九大精神的主体作用,部机关各个离退休干部党支部有的利用宣传栏和学习园地展示老同志学习十九大精神的学习体会,有的用翔实的数据和精美的手绘图表展现十八大以来的巨大变化,有的展示党的十九大新思想新观点新战略新举措,有的用书画作品表达老同志盛赞十九大的喜悦心情和对美好生活的新期待。形式多样的宣传方式,深受老同志喜爱,激发了老同志的学习热情。离退休干部局还印制了十九大宣传资料,以及节水倡议书和节水宣传袋,在10月下旬组织12个党支部近200位老同志先后深入陶然亭公园、玉渊潭公园,向游人进行散发,由水利专家现场讲解十九大提出推进绿色发展、建设美丽中国的理念,讲解保护环境、节约用水的知识,耐心解答游人提出的问题,受到游人的欢迎和赞赏。

  该局还充分利用多种载体,大力宣传老同志好声音。在学习贯彻十九大中,离退休干部局随时收集老同志学习十九大的体会和感言,通过水利老干部之窗网、“水映夕阳”微信公众号、微信群等及时对外发布,产生了良好的社会反响,受到部领导的高度评价。《人民日报》等十多家媒体都选登了水利部老干部的学习感言和体会,《中国水利报》整版刊登了10位老部长和70位老同志的感言,及时传播了老同志的好声音,弘扬了十九大的主旋律,激发人们奋力开创中国特色社会主义现代化新局面的澎湃动力。

  




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn