当前位置: 首页 > 局务信息
水利部老年大学举行建校十周年成果展演活动
2017-12-27

  

  12月26日,水利部老年大学举行“新时代,新征程”建校十周年成果展演活动。水利部党组成员、副部长魏山忠出席活动并致辞,水利部离退休干部局局长、水利部老年大学副校长凌先有宣读优秀教师、优秀学员、优秀教育工作者的表彰决定,中国水科院院长、水利部老年大学副校长匡尚富主持活动,水利部离退休干部局副局长巫明强,中国水科院副院长杨晓东出席活动。与会领导为受到表彰的优秀教师、优秀学员和优秀教育工作者颁发了荣誉证书。

  魏山忠在致辞中指出,水利部老年大学自2007年12月创办以来,始终秉承“老有所求,我有所应”和“适其所需,授其所宜”的理念,以满足老同志学习需求为中心,铸就“博学弘德、自强不息”的精神与品格,10年来不断开拓创新,砥砺奋进,成绩斐然。水利部老年大学从创建之初的4个专业、8个班、200余名学员,发展到现在的30多个专业、96个班、2300多名学员,十年间累积培训学员15000多人,开设班次达到600个,活动人数超过13万人,实现了从无到有,从小到大,走出了一条富有水利特色的办学之路。

  魏山忠指出,10年来,水利部老年大学以打造中央国家机关老年大学的品牌为目标,完善管理机制,优化教学流程,立足聘请品牌师资,创建品牌教学,打造品牌课程。建立和发展共享机制,充分发挥老年大学辐射带动作用。水利部老年大学教学成果和社会效益不断凸显,先后多次在全国和中央国家机关各种比赛活动中荣获大奖,赴台湾参加两岸三地文化交流并获金奖,赴韩国参加中韩艺术文化交流,中央电视台书画频道报道了水利部老年大学特别节目。今年1月份,水利部老年大学被中国老年大学协会授予首批“全国示范老年大学”,今年7月,在2017“夕阳秀”国际中老年艺术展演中荣获特等金奖。

  魏山忠要求,水利部老年大学要以建校10周年为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学引领,正确把握老年大学的发展方向,努力将老年大学打造成为党在思想文化领域中的一个重要阵地;牢固树立以老干部为中心的理念,努力满足老同志日益增长的学习和精神文化需求;不断提高老年大学的教学质量,着力打造富有特色和高品位的老年教育品牌;创新老年大学的各个教育载体,进一步提高老年大学的教学水平和服务管理水平;建设丰富多彩的校园文化,努力营造和谐有序高效快乐的教育教学环境,奋力谱写新时代水利部老年教育事业新篇章!

  魏山忠副部长还兴致勃勃地观看了十八大以来老同志发挥作用的部分成果及老年大学学员书法、绘画、摄影作品展,观看了水利部老年大学建校十周年专题片《印迹》。

  “百花开放好春光,采茶姑娘满山岗,手提起篮儿将茶采,片片采来片片香。”“歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上,暮色中的工厂在远处闪着光,列车飞快地奔驰,车窗的灯火辉煌。”……在随后的文艺汇演上,电子琴合奏《采茶灯》,陶笛合奏《山楂树》等节目,抒发了老同志们对祖国、对党、对家乡的无限热爱与深情和对美好生活的向往与追求;模特队表演的《华夏丝路之水韵霓裳情》,京剧表演《行云流水》,二胡合奏《赛马》,展示出了老年学员们高雅的艺术品位和高超的表演才艺;大合唱《梁山伯与祝英台》,古典舞蹈《卷珠帘》,新疆舞《北京的金山上》,苗族舞《花溪花溪》等精彩节目轮番上演,将现场气氛推向高潮。近两个小时的文艺汇演,展示了老同志们意气风发的精神风貌和老有所学、老有所为的教育成果,演绎了新时代“夕阳无限好”的华丽篇章。

合唱:《梁山伯与祝英台》

古典舞:《卷珠帘》

二胡合奏:《赛马》

陶笛合奏:《山楂树》

 模特表演:《华夏丝路之水韵霓裳情》

京剧表演:《行云流水》

新疆舞:《北京的金山上》

电子琴合奏:《采茶灯》

苗族舞:《花溪花溪》

 

  (报道:宋康   摄影:张树鑫)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn