当前位置: 首页 > 局务信息
迎接新时代 开启新征程——水利部离退休干部参加中央和国家机关老同志专题报告会
2017-12-15

  

  12月14日,中共中央组织部在京西宾馆大礼堂举办中央和国家机关老同志专题报告会。国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣同志作了题为《迎接新时代 开启新征程》的专题报告。中央组织部秘书长臧安民主持报告会。水利部离退休干部局局长、党委书记凌先有,副局长巫明强,党委副书记李青,部机关各个离退休干部党支部书记和党员代表参加了报告会。

  王一鸣同志在报告中指出,学习十九大精神,一定要认真学习十九大的报告,十九大报告主题鲜明,思想深邃,内容丰富,博大精深,气势恢宏,催人奋进,是中国共产党走进新时代,开辟新征程的政治宣言和行动纲领,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的集成。王一鸣同志从多个方面向参会的老同志解读了十九大报告的内容。一是过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,根本原因在于习近平为核心的党中央的坚强领导;二是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进;三是中国特色社会主义进入新时代,标注了中国发展新的历史方位;四是我国社会主要矛盾的变化,为制定新时代行动方略提供了基本依据;五是“两个一百年”奋斗目标的战略部署,是全面建设社会主义现代化国家的动员令;六是坚定不移全面从严治党,为把党的建设新的伟大工程引向深入指明了方向。

  王一鸣强调,学习十九报告最重要的是找到我们的工作坐标。2018年,我们迎来改革开放40周年,我们将坚定不移推进改革开放,以改革开放来推进我们事业的发展;2019年,我们迎来建国70周年,我们要撸起袖子加油干,把祖国建设的更加繁荣富强;2020年,我们将实现全面建成小康社会,小康社会一个都不能少,我们要兑现庄严的承诺;2021年,我们将迎来建党100周年,我们要不忘初心,牢记使命,永远奋斗,继续前进。

  老同志普遍反映,王一鸣同志的报告视野开阔,内容丰富,深中肯綮,对老同志深入学习领会党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的指导作用。

  中纪委驻水利部纪检组原组长、老部长党支部书记李昌凡说,报告内容很精彩,五年成就惊人,非常鼓舞斗志。新时代、新思想,指航向,明目标,指引我们奔向更伟大的复兴梦。新时代出现新变革、新矛盾、新创造、新飞跃、新形势、新问题,做出历史新定位。新矛盾、新判断,决定国家的全面发展,具有重大指导意义。跨三步,实现强国梦,实现复兴中华民族伟大复兴之梦。坚持从严治党永远在路上,我们坚决拥护习近平为核心的党中央的领导,为实现伟大复兴的中国梦尽心尽力。

  车公庄党支部书记王伟说,不忘初心是根本,牢记使命是目标,我们一定牢记宗旨,保持本色,与年轻人一起为共筑中国梦贡献余热。

  劲松党支部书记王秋凉说,听了王一鸣主任的报告很受启发,展望未来,到2020年就将全面建成小康社会,在此基础上将迎来现代化建设的新时代,开启新征程,我们为实现新目标充满自信。我们要准确把握新时代的特征,在新时代一切都充满了“新”,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新的变化对党和国家工作提出了许多新的要求。要有新的理论、新的思想来引领,这个思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想包括八个明确和14条基本方略,这是我们进入新时代,开启新征程,必须遵循的指导思想和路线图。我们在习近平新思想的指引下,勇于实践,真抓实干,我国的现代化就一定能实现,进而实现中华民族伟大复兴,建成社会主义的强国。到那时,中国民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  莲花池党支部书记祁淑琴说,听了王一鸣主任的宣讲报告,对我们进一步深入学习、领会十九大报告精神具有很好的启发与帮助。在报告中列举十八大以来五年的成就与经验及改革开放40年的伟大发展与变化,真是令人振奋、鼓舞人心,更加坚定我们从站起来到富起来、强起来的发展道路继续奋发前进,为中华伟大复兴,屹立在世界舞台,为世界的和平与发展做出我们的贡献。作为一名退休的党员干部看到和亲身感受到祖国96年的发展与变化感到自豪与骄傲,我要在晚年生活中,继续努力学习,不断提升自己的思想境界,不忘初心、牢记使命,紧跟以习近平同志为核心的党中央,为实现“两个一百年”和又一砥砺的新五年,实现中华民族的伟大复兴而奋斗贡献一份力量。

  西罗园党支部书记陈美章说,我们要从小事做起,从身边做起,尽力发挥余热,为迎接新时代,开启新征程,续写新篇章,实现强国梦贡献力量。

  原建设与管理司副巡视员、四平园党支部老党员肖向红说,王一鸣主任的报告讲得非常好,系统深入地讲解了十九大报告,非常振奋人心,报告中列举了大量实例,既感人,又有很强说服力。十八大以来,习近平总书记引领全党全国人民开创了中国特色社会主义伟大的新时代,取得了历史性成就,发生了历史性变革,广大人民群众有目共睹。习近平同志“得罪千百人,不负十三亿”的伟大革命胆略令人敬仰。十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新的伟大战略目标,提出了社会主要矛盾发生了新的变化。新时代的号角已经吹响,我们要在习近平总书记引领下,走好新的长征路,为实现“两个一百年”伟大目标,紧跟习近平总书记,紧跟党中央。

  原机关党委调研员、莲花池党支部委员陈秀清说,党的十九大是一次具有里程碑意义的大会,受到了广泛国际关注,党的十九大报告可以用一系列的“新”来标识,新时代、新思想、新矛盾、新目标、新征程、新阶段、新变革等。我们要不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,为实现“两个一百年”目标做出贡献。

  (王海洋 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn