当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局党委学习贯彻十九大精神(扩大)学习班举行大会交流
2017-12-07

  12月6日,离退休干部局党委十九大精神学习班举行大会交流。离退休干部局党委书记、局长凌先有作了题为《准确把握主题和灵魂,深刻领会党的十九大的精神》的宣讲报告,离退休干部局副局长宋飞越主持座谈会。部机关各离退休干部党支部书记在大会上交流学习体会。

  凌先有结合自己参加水利部党的十九大精神宣讲团的宣讲,重点讲了“四个把握”和“四个领会”,即把握十九大主题、领会主要成果,把握十九大的灵魂、领会丰富内涵,把握新时代、领会新使命,把握新形势、领会总要求。凌先有指出,我们要认真学习领会党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本职,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  12位党支部书记围绕魏山忠副部长的讲话和凌先有局长的宣讲,交流学习十九大精神的体会。

  老部长党支部书记、中纪委驻部纪检组原组长李昌凡以《学习十九大精神的几点体会》为题,谈了学习十九大精神的体会。他指出,党的十九大非常重要,习近平的报告内容非常丰富,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,具有里程碑意义,需要认真学,仔细想,反复体会。大会意义重大,五年成就巨大,我们仍要不忘初心,牢记使命,奋勇前行,夺取胜利。李昌凡分别从新时代、新判断,新思路、新方略,新理念、新政策,新班子、新核心等方面,交流了自己对十九大精神的深刻理解。他表示,为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,老部长支部将及时组织学习座谈,传达学习班精神,结合十九大精神,积极为水利工作建言献策。

  白广路第二党支部书记姜开鹏以《心有所信,才能行远》为题,分别从什么是文化,主体是什么;为何当下特别强调文化自信;实现中华优秀传统文化传承发展工程是建设文化强国重大战略任务;如何坚定文化自信,提振文化国力;振兴中国优秀的传统文化经典等五个方面,谈了自己对十九大关于坚定文化自信的体会,指出文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高效的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。我们每一位老同志都应该力求成为中国先进文化的积极引领者和践行者,成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  方庄党支部书记周茵结合魏山忠副部长和凌先有局长的报告,谈了自己的体会,一是十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,主题鲜明,继往开来,与时俱进;二是近代以来久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;三是感受到习总书记的报告体现了高度、深度、广度、热度。周茵表示方庄党支部下一步将严格按照局党委要求,实现支部学习“六聚焦”“三覆盖”,不断丰富学习形式内容,结合“不忘初心,牢记使命”的主题,学懂弄通十九大精神,真正做到离休不离党,退休不褪色。

  莲花池党支部书记祁淑琴以《在实现中国梦的征程中贡献余热》为题,分别从组织老同志观看十九大开幕会、学习十九大精神、座谈十九大体会等方面,回顾了莲花池支部学习十九大精神的情况。表示要按照局党委的工作布置,将及时组织传达学习班的内容和各支部的经验。最后祝愿我们伟大光荣正确的中国共产党而今扬帆起航,引领全国各族人民奋勇前进!

  西罗园党支部书记陈美章以《不忘初心,牢记使命》为题,分别从确立了习近平中国特色社会主义新时代、确立了习近平新时代中国特色社会主义思考、明确了实现“两个一百年”的奋斗目标、深刻理解以人民为中心的发展思想、深刻领会全面从严治党的新要求、加强基层党组织建设积极支持水利改革发展等六个方面畅谈了学习贯彻十九大精神的体会。最后赋诗一首:“迎来历史新时代,承前启后新征程;砥砺奋进铸辉煌,牢记使命见初心;治国理政新方略,从严治党得民心;习总书记引领航,实现百年强国梦。”

  四平园党支部书记蔡庆锁以《学习党的十九大精神的几点认识》为题,将四平园党支部学习贯彻十九大精神的工作情况进行了回顾。分别从学习宣传贯彻党的十九大精神具有重大意义、全面准确学习领会党的十九大精神、认真践行十九大精神三个方面谈了自己学习十九大精神的体会,提出要深入学习十九大精神,以支部学习活动为重点,把四平园的老同志的思想认识统一到党的十九大精神上来。

  月坛党支部书记袁存礼说,听到大家学习体会,深受鼓舞,更加坚定了为老同志服务的信念。袁存礼详细谈了自己担任支部书记以来的工作学习情况和月坛党支部的基本情况。并对十九大精神谈了“一个感受,三点体会”,认为党的十九大“坚持以人民为中心”思想,让人深受鼓舞,要坚持对十九大精神学原文、学框架、学分析。袁存礼最后表示,作为一名新当选的党支部书记,要团结党支部老党员、老同志为党和人民增添正能量。

  木樨地党支部副书记智强以《讲好中国故事,绘就新时代蓝图》为题,结合自身学习,谈了对“四个自信”的深刻理解,重点论述了文化自信的重要意义。指出文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,没有文化自信就不会有其他三个自信。智强分别从中西历史对比、中西文化差异、坚定文化自信心三个方面谈了对文化自信的理解。指出灿烂五千年故事,给我们留下不朽的灵魂;改革开放30多年故事,给我们留下辉煌的业绩;踏上新征程的故事已经开始,这些故事都在向世界发出一个声音,我们是中国人!

  社会路党支部书记浦晓津以《学习贯彻十九大精神,强化政治责任,把全面从严治党落实到基层》为题,结合离退休干部工作实际,就加强离退休基层党建工作提出了两个方面的观点,一是不忘初心,牢记使命,全面从严治党永远在路上。党的十八大以来我们从严治党,严肃党的纪律,严惩腐败,取得了卓越成绩,但是党面临的内外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,我们必须保持战略定力,勇于面对挑战,要坚定不移的推进全面从严治党向纵深发展。二是驾驭社会发展规律,推进自我革命,积极应对新时代对治党理政的挑战和考验。应对防范中等收入陷阱、塔西佗陷阱、修昔底德陷阱、金德伯格陷阱,不断提升国家治理能力和执政智慧,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  劲松党支部书记王秋凉以《学习党的十九大会议精神的体会》为题,谈了自己的体会,一是报告提出的中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化;二是报告形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;三是报告提出要坚定不移全面从严治党;四是大会对水利事业高度重视,在新时代对水利事业提出了新要求;五是报告提出要认真做好离退休干部工作;六是报告指出现在到2020年是决胜全面建成小康社会的关键时期,开启全面建设社会主义现代化建设新征程。

  车公庄党支部书记王伟以《不忘初心,牢记使命,认真学习领会十九大报告精神》为题,谈了学习习近平“走进新时代”的学习体会,一是思想新,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;二是成就新,十八大以来取得了举世瞩目的成就;三是矛盾新,新时代我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;四是征程新,奋进新时代,开启新征程;五是作为新,我们党必将以艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  白广路第一党支部书记张宝林以《学习十九大精神,加深对主要矛盾变化的认识》为题,重点阐述了对我国社会主要矛盾变化的理解,一是怎么看发展的不平衡不充分,指出了我国发展不平衡主要是领域不平衡、区域不平衡、群体不平衡,发展不充分表现为整个社会的发展总量尚不丰富,发展程度尚不够高,发展的能力和水平还需要加强;二是加深对社会主要矛盾变化的认识和理解,指出主要矛盾变化的提出是关系全局的重大政治论断,为确立新目标提供了政治依据,为开启新征程提出了新要求。

(王海洋 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn