当前位置: 首页 > 局务信息
水利部党的十九大精神宣讲团为在京部直属单位和北京市水务局党员干部宣讲
2017-11-30

  11月29日,水利部党的十九大精神宣讲团第一组在中国水科院举行宣讲报告会。水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有,水利部规划计划司副司长张祥伟为水利部在京直属单位和北京市水务局的党员干部做了十九大精神专题宣讲。

  凌先有以《准确把握主题和灵魂,深刻领会党的十九大的精神》为题,重点讲了"四个把握"和"四个领会",即“把握十九大主题、领会主要成果,把握十九大的灵魂、领会丰富内涵,把握新时代、领会新使命,把握新形势、领会总要求”。凌先有指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。十九大的主要成果是通过一个好报告、修改了一个好章程、选出了一个好班子,充分显示出中国持色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。我们要认真学习领会党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本职,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  张祥伟以《深入学习贯彻党的十九大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程》为题,从党的十八大以来党和国家取得的历史性成就和历史性变革、我国社会主要矛盾的历史性变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略任务、把党的十九大对水利工作的新要求贯彻好落实好等五个方面深入解读了十九大报告精神。他指出,要全面贯彻落实党的十九大精神,努力开创水利改革发展新局面。要紧紧围绕社会主要矛盾历史性变化,进一步找准水利改革发展方位;要紧紧围绕深化供给侧结构性改革,加快推进水利基础设施建设;要紧紧围绕实施乡村振兴战略,切实加强农田水利基本建设;要紧紧围绕推进绿色发展,大力实施国家节水行动;要紧紧围绕建设美丽中国,着力抓好水生态保护修复;要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作;要紧紧围绕全面深化改革,加快水治理体系和治理能力现代化;要紧紧围绕建设创新型国家,积极推动智慧水利建设。

  中国水科院纪委书记夏连强主持宣讲报告会。他指出,水利部宣讲团的两位领导同志紧密围绕党的十九大的重大意义、党的十九大报告的丰富内涵、党的十九大关于党的建设的总要求、党的十九大对水利工作提出的一系列重要论述和重大部署进行了全面系统的阐释。宣讲主题鲜明、重点突出、深入浅出,是一场非常重要、十分精彩的宣讲报告会。通过宣讲辅导,让我们对十九大精神有了更加全面、更加深刻的认识,更加坚定了奋力开创中国特色水利现代化新局面的信心与决心。他还结合中国水科院的实际,对学习贯彻十九大精神提出要求,一是要准确把握十九大精神的精髓要义,二是要进一步修订完善和落实水科院“十三五”发展规划,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,三是要进一步推动全面从严治党向纵深发展。

  水利部综合事业局、信息中心、调水局、机关服务局、水规总院、中国水科院、新闻宣传中心、中国水利报社、中国水利水电出版社、发展研究中心、灌排中心、建安中心、预算执行中心、中国水利职工思想政治工作研究会等部在京直属单位和北京市务局党员干部听取了宣讲团的宣讲。

  (摄影 白云珊    报道 张树鑫)

  




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn