当前位置: 首页 > 局务信息
习近平新时代中国特色社会主义思想 一定会使中国强大起来--方庄党支部召开专题座谈会畅谈学习十九大精神心得体会
2017-11-27

  

    11月24日,水利部离退休干部局方庄党支部召开学习贯彻十九大精神座谈会。水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有听取老同志学习体会。方庄党支部书记周茵主持座谈会。

  周茵结合凌先有局长11月10日在方庄党支部宣讲十九大精神的内容,畅谈了自己的心得体会。她谈道,从十九大报告中,我看到了显著的成绩、崭新的理论和宏伟的蓝图。报告高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,主题鲜明,与时俱进。整体可以概括全、高、新三个字。“全”是全面总结了过去五年改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就。五年的变革,解决了很多长期不能解决的根本问题,办成了过去想办而没有办成的大事,增强了全体党员的核心意识,增进我党和全体人民同呼吸共命运。“高”是报告从战略高度明确新时代中国共产党的历史使命,详细阐述了“四个伟大”的辩证关系,核心是党的建设新的伟大工程。“四个伟大”彰显了我们的政治定力,激励我们不断奋进,凝聚磅礴的力量。“新”是提出了关于新阶段、新矛盾、新理论的重要论述,系统地论述了党的理论最新成果,新时代中国特色社会主义思想的的精神。感觉到习总书记的报告是非常鼓舞人心的。我们要紧紧的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与党中央保持高度一致,要牢固树立四个意识。作为老同志,虽然我们已经离开了工作岗位,但是作为共产党员,我们仍要不忘初心、牢记使命,保持我们的晚节,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的余热。

  原人事劳动教育司司长李济生和大家一起重温了十九大报告中新时代中国特色社会主义思想提出的“八个明确”。他指出,新时代中国特色社会主义思想内容很明确、很务实。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。中国共产党的历史是毛泽东思想指导我们推翻了旧中国,建立了新中国,中国站起来了;邓小平理论指导我们以经济建设为中心,中国富起来了;今天,习近平新时代中国特色社会主义思想,一定会使中国强大起来。

  年近九旬的离休干部于孟君说,十八大以来,习近平同志以强烈的革命历史感和深沉的忧患意识带领全党全国各族人民以一往无前的决心和担当的精神,做了很多的工作。以习近平同志为核心的党中央敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以敢于担当的勇气,形成了一大批革命的理论成果、制度成果、实践成果,在各个领域的改革主体框架已经形成。十八大以来反腐败斗争的压倒性态势已经形成并巩固发展;十八大以来精准扶贫工作全面推进,实现真扶贫、扶真贫,为全面建成小康社会铺平了道路。过去五年是砥砺奋进的五年,中国人民真正强起来了。未来新的征程,我们还是大有的可为的。十九大绘制了新的蓝图。小康社会不是敲锣打鼓来的,是要干出来的,比过去更艰难、更困难、任务更重。最关键的是,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善的发展中国特色社会主义制度、推进国家治理的系统和治理的能力现代化的目标不能变,坚持以人民为中心的改革担当的不能变。我很荣幸也很骄傲,我能从经历新中国成立到见证实现全面建成小康社会。祝愿我们的国家民族复兴的蓝图早日实现。

           

  水文司原司长胡宗培说,党的十九大的胜利召开具有重要的历史意义,必将成为一个伟大的历史起点。党的十九大制定了全面的方针政策、战略方略、具体目标,为新时代中国特色社会主义建设、全面建成小康社会、中国的崛起制定了明确的步骤和方向。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民取得了重大的历史成就,对国内国际产生了深远的影响。中国特色社会主义进入了新的时代。报告中指出我们要坚持党对一切工作的领导和全面从严治党,我觉得非常英明,通过反腐工作和反腐制度的建立,全面净化了党内的政治生态、军队内的政治生态。报告中最让我感动的是提出了“不忘初心,牢记使命”。习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。作为一名党员,虽然退休了,但是对十九大的决议和新修改的党章要认真的学习,同时也要在自己力所能及的范围内向周围的人宣传十九大精神,同时也尽自己的能力支持党支部的工作。

  农水司原副司长陈学仁说,我全程认真收看了习总书记作的十九大报告,我非常关心十九大报告和党章修改的情况。我认为要准确的、精确的去学习十九大精神,在实践中不断的去深刻理解十九大精神的内涵。我现在每天都通过电视广播、报纸杂志等了解国家的大事,紧跟时代发展步伐。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是一件具有划时代意义的大事,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。作为老党员,我们退休以后也要积极发挥自己的作用,自觉学习、贯彻、宣传十九大精神,加强党性修养,始终心怀敬畏,严格要求自己,为永葆党的先进性和纯洁性,为实现党的繁荣强大贡献自己的余热。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室高级工程师崔静庄说,十九大报告中对我印象非常深刻是不忘初心,牢记使命。从建党到现在,共产党一开始就是秉承以人民为中心的思想,为人民服务,为人民谋幸福,让人民不受帝国主义列强的侵略和压迫。这么多年以来,我们党历经各种坎坷和风险,革命志士奋斗牺牲,都是为了人民群众。现在为了实现中华民族的伟大复兴,同样是为了人民谋幸福。而且作为一名普通群众,我深刻的感觉到了我们中国富起来、强起来了,人民生活确实也越来越好。现在全党全国各族人民信心满满。作为老同志,希望能有一个平台让我们做一些公益事业,积极为党和人民的事业发挥自己的余热。

  原服务中心主任科员王学知说,每当我们翻开中国历史,感到我们国家近代受尽了苦难和屈辱。十九大胜利召开,举世瞩目。中国强起来了,十九大报告是一个建设强国的理论体系,它给我们指明了方向,是我们进行强国建设的指南。感谢伟大的党给我们建设了一个伟大的国家,感谢伟大的国家给了我们平安稳定的幸福生活。我们伟大的国家,已经是一个强大的国家了,今后将是社会主义现代化强国。作为一个退休干部,我为祖国的快速发展感到很骄傲,感到很自豪,要坚定不移地跟党走。要跟上形势,跟上新时代,要学习习近平新时代中国特色的社会主义思想,这是我们的行动指。有这样优秀伟大的党和国家领导人,我们的党和国家将会越来越强大越来越好。

  凌先有认为方庄党支部的老同志学习十九大精神的热情高、自觉性强,对十九大精神认识深刻、感悟深切。他对进一步学习贯彻十九大精神提出三个方面的意见,一是紧密联系实际,把老同志思想统一到十九大精神上来;二是把握六个“聚焦”,把学习贯彻十九大精神不断引向深入;三是抓好贯彻落实,充分发挥党支部教育管理监督党员的作用,引导广大老同志牢固树立“四个意识”,做到“四个合格”。

  党委办公室副调研员白云珊、青年干部王海洋参加了座谈会。

  

  (报道:王海洋)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn