当前位置: 首页 > 局务信息
千里扶贫 水暖凉山——水利部老同志深入凉山州进行志愿扶贫
2017-11-14

  立冬刚过,北京霜天红叶,千里之外的凉山彝族自治州依然葱郁。水利部老领导王守强、水利部原总工程师何文垣、四川省水利厅原厅长彭述明、河北省水利勘测设计院原院长孙景亮一行,前往位于四川省西南部的凉山州开展志愿扶贫工作。 

  凉山州是全国最大的彝族聚居区、四川民族类别和少数民族人口最多的地区。1935年中央红军长征途径凉山,举行了著名的“彝海结盟”,在中共党史、军史、革命史上写下光辉一页。然而革命老区凉山因为交通条件落后、自身发展力不足、缺水缺土地、生态脆弱等错综复杂的原因,现在仍是全国范围内十分典型的特殊贫困地区。近年来曝光的“最悲伤作文”“悬崖村”“格斗孤儿”等事件,更是引发了全社会对凉山贫困问题的强烈关注。

  凉山致贫非一日之寒,脱贫亦非一日之功。当地领导和群众非常欢迎水利老同志为凉山脱贫发挥作用,但考虑到当地脱贫难度大、工作任务重,担心老同志心有余而力不足,进而流露出些许顾虑。此行的老同志都曾在基层水利岗位奉献了许多年,对基层工作的艰苦和困难群众的艰辛深有体会,也从媒体上对凉山州的情况有了深入了解,对当地的水利工作和困难群众牵肠挂肚,已经做好了克服一切困难的思想准备。于是年近八旬的王守强开门见山地说:“我们不会蜻蜓点水,而是终身服务;不做纸上工程,而是扎根凉山!”

  比起掷地有声的承诺,老同志们的拼搏精神、敬业态度、务实作风,更让大家深受感染。当地山路崎岖,交通状况不佳,经常要走几个小时的盘山路才能赶到下一个考察地点。他们不顾年事已高、舟车劳顿,一村接一村、一户又一户地深入考察,并把村民们召集在一起,详细了解当地情况,实事求是为贫困把脉,集思广益为脱贫寻方。村民的情绪被老同志的激情和思路所点燃,现场气氛十分热烈,展现了他们对美好生活的期待和改变命运的决心。晚上回到驻地,老同志仍旧沉浸在白天的所见所闻中,甚至辗转反侧难以入睡。有一次,王守强突然有了关于新农村建设的新点子,凌晨两点起来开始撰写报告,第二天又精神饱满地投入到工作中。

  凉山脱贫,水利先行。据凉山州水务局的工作人员介绍,凉山水资源虽然丰富,但由于时空分布不均,水资源开发利用不足,缺少骨干大中型综合调蓄工程,现有水利设施配套不完善,老化失修严重,季节性、区域性的干旱缺水十分普遍且严重,旱洪灾害频繁,成为了影响凉山脱贫的掣肘。近年来,凉山州以骨干工程为突破口,以农村饮水安全为重点,以全面推行河长制为发力点,以防汛减灾为落脚点,水利事业取得了长足发展。

  老同志们对凉山水利事业的成就表示欣慰,并积极地为今后的水利事业发展出谋划策。王守强表示,他们要做好凉山州与水利部的联络员,帮助争取对深度贫困地区和贫困群众的政策倾斜,助力当地水利事业迈上新台阶。何文垣利用丰富的水利工作经验和知识,就水库河堤建设、人才培养机制等凉山水利面临的问题给出了意见建议。

  老同志们还十分关心民生水利的建设情况。每入一户,他们都要与村民亲切攀谈,仔细询问供水有没有保障、水质好不好、水价贵不贵。村民们说起送到家里的自来水,都笑不拢嘴,对党的好政策赞不绝口,幸福之情溢于言表。

  在考察的最后一站——中所水观音饮用水水源地,当地居民自豪地介绍,水观音水源源自金马山山腹,水质清澈甘甜,水温冬暖夏凉。此次凉山之行后发现,无论是年逾古稀的水利老同志,还是奋战在大山深处的水利工作者,都像是这池湖水,坚守着水利人的初心,为凉山人民送去最暖心的温度。

  (李佳奇 报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn