当前位置: 首页 > 局务信息
国家海洋局离退休干部局局长李永昌一行来水利部老年大学调研考察
2017-10-02

930日下午,国家海洋局离退休干部局局长李永昌一行来水利部老年大学调研考察。水利部离退休干部局局长、水利部老年大学副校长凌先有陪同调研座谈。

凌先有首先代表水利部离退休干部局和水利部老年大学,对李永昌局长在国庆中秋双节前夕,来水利部老年大学调研考察表示热烈欢迎。凌先有指出,水利部老年大学建校十年来,招生规模逐年扩大,教学管理不断规范,资源共享有序推进,得到社会各方面的好评, 2017年被授予全国首批示范老年大学。凌先有从四方面介绍了水利部老年大学办学经验。一是创新。创新管理机制,成立水利部老年大学校委会,由部领导和有关司局和单位主要负责同志组成校委会,定期研究解决老年大学发展中存在的问题;创新支持机制,建立国管局、水利部、中国水科院多方投入运行机制,从经费、设备、人员多方面支持老年大学可持续发展;创新教学机制,实行专兼职班主任带班制度,及时了解教学情况,畅通学员意见的收集与反馈渠道。二是创优。创优师资,从文化部等社会各方面选聘优质的教师资源;创优教学,采用电化教学、提问式教学与主题班会式教学,做到了知识性与趣味性相结合;创优课程,坚持“适其所需,授其所宜”的原则规划专业体系,形成水利部老年大学自己的特色。三是开放。水利部老年大学各个专业、班次对周边中央国家机关各部委乃至央企全面开放,广泛接纳来自周边20多个部委和单位的老同志入学,并帮助财政部、中科院、兵器工业集团等部委和单位办学。四是共享。水利部老年大学除让周边各部委和单位共享之外,在9个活动站建立11个校外班,让部机关老同志和社区人员共享;利用“互联网+”,让水利系统各单位老同志共享;水利部老干部活动中心面向会员单位全面开放共享,每年活动人数约20000人次;采取开办专题讲座、鼓励老年大学学有所成的学员在社区开设的老年课堂等方式,让老年大学的教学成果让广大社会老年群体共享。

水利部老年大学有关负责同志通过PPT,系统介绍了水利部老年大学的整体办学情况和主要办学特色。李永昌高度评价了水利部老年大学办学经验和办学成果。他指出,水利部离退休干部工作在各方面都走在前列,不愧为中央国家机关的一面旗帜。水利部老年大学办学经验丰富,成效显著,开放共享的理念,充分显示出博大的胸怀和超前的思维。希望水利部老年大学能在今后的办学中,与国家海洋局加强合作,为国家海洋局老同志提供共享平台。

随后,李永昌一行实地考察了水利部老年大学教学设施和活动场所。李永昌还兴致勃勃地现场挥毫,写下了“赞水利部老年大学:老年家园”的横幅。

水利部离退休干部局、水利部老年大学相关负责同志陪同调研交流活动。                  

(罗松  报道)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn