当前位置: 首页 > 局务信息
深入龙泉讲党课 融入社区促共建——水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有深入龙泉社区做“两学一做”学习教育常态化制度化党课
2017-09-22

     

为了响应在职党员进社区号召,9月21日下午,水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有应邀来到北京市西城区陶然亭街道龙泉社区,为社区党员干部做了题为《推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以实际行动迎接党的十九大胜利召开》的专题党课。陶然亭街道党工委书记助理冉奇川、陶然亭街道组织部副部长张南出席活动,陶然亭街道龙泉社区党委书记张学燕主持专题党课,陶然亭街道各社区党务工作者和党员代表近百人听取了党课

凌先有的专题党课从深入开展“两学一做”常态化制度化的战略意义、目标要求、重要标准、重要方式以及开展“畅谈”“建言”活动五个维度做了翔实、深入的阐述。

凌先有指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,也是坚定维护习近平总书记核心地位和党中央权威的必然要求,更是推动全面从严治党向基层延伸的重要途径。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。

凌先有指出增强四个意识”,是两学一做常态化制度化的目标要求。从党的历史上看,增强“四个意识”是党的优良传统;从党面临的任务看,增强“四个意识”是凝聚改革发展强大动力的重要保证。增强“四个意识”是确保全党的集中统一的重要保障,必须坚定正确的政治方向,必须统一认识和行动,必须维护党的集中统一,必须保持上下步调一致。要把深化学习教育作为根本途径,要把严肃党内生活作为重要抓手,要把查找解决问题作为经常手段,要把监督执纪问责作为有力保障,要把抓好关键少数作为重中之重,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

结合实际,凌先有从做到“四个合格”,是“两学一做”常态化制度化重要标准这一维度入手,深入分析了基层党组织融入日常、抓住经常、推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效的做法和要求。他指出,要始终把“党性体检”作为要求来推动解决问题的常态化制度化,并注意针对党员多样化学习需求,切实增强各支部和党员推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想自觉和行动自觉。

凌先有强调,运用“三会一课”,是两学一做常态化制度化的重要方式。他介绍了水利部离退休干部局“两学一做”学习教育在组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课、定期召开支部委员会会议的基础上,坚持党员领导干部讲党课制度的做法。他认为,党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

凌先有介绍本局将“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动融入两学一做活动的情况,充分肯定了陶然亭街道开展的践行“红墙意识”专题研讨会、开展“我是陶然党员先锋”、为老党员过政治生日、重温入党誓词等丰富多彩的活动,期待陶然亭街道能进一步加强政治引领,增强和践行“红墙意识”;进一步创新社区党建,推进社区党建标准化;进一步提升发展品质,打造文明文化“双文”名牌创建幸福社区。希望今后加强水利部离退休干部局特别是四平园老干部党支部与陶然亭街道各个社区之间的密切联系,在党的建设、学习活动、养老服务等各方面加强交流,相互协作,资源共享。

 

陶然亭街道的党员干部老同志们纷纷表示,凌先有的党课站位高,阐述系统,逻辑严谨,深入浅出,案例鲜活,理论联系实际“解渴”、很接地气,为推进本社区“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“三会一课”提供思路方法和鲜活的经验。大家表示,要增强四个意识做到四个合格,把绝对忠诚、责任担当、首善标准作为自己的自觉行动,优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

水利部离退休干部局青年党员白云珊、张树鑫参加社区党课活动。

报道 张树鑫)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn