当前位置: 首页 > 局务信息
无愧岗位无愧时代 扎根深处扎实奋进——水利部离退休干部局专题学习《习近平的七年知青岁月》
2017-09-04

 

9月4日,水利部离退休干部局召开学习《习近平的七年知青岁月》专题座谈会,离退休干部局党委书记、局长凌先有主持会议并讲话,副局长巫明强、副局长宋飞越,党委副书记李青及全局党员干部参加学习交流。

凌先有传达了陈雷部长在水利部党组学习《习近平的七年知青岁月》专题学习时的讲话精神和部直属机关党委《关于认真学习<习近平的七年知青岁月>的通知》,围绕贯彻落实陈雷部长讲话精神和学习《习近平的七年知青岁月》的有关部署要求,对全局干部职工提出三点要求。

一是坚定理想信念,砥砺党性修养。《习近平的七年知青岁月》展现了青年习近平坚韧不拔的理想信念和意志品格。书中的一位受访者说:“在实现人生价值的时候,别人做事从’开始,习近平却要从负数开始”。青年习近平面对艰难困苦的生活环境,以及政治上的冷遇,他没有抱怨、没有气馁,而是锲而不舍坚定不移,始终坚持吃苦耐劳、好学上进,坚持做最好的自己。他先后写了好几份入团申请,才在1972年秋加入共青团组织,写了十多份入党申请书,才在1974年春天加入党组织。正因为他心中有信仰,才使他思想有激情脚下有力量身上有干劲。我们要从习近平总书记的成长经历中汲取理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神的丰厚养分,以习近平总书记为榜样,更加自觉地向习近平总书记看齐,坚定信念坚持真理坚强意志坚守规矩艰苦奋斗,更加自觉地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是树立群众观点,尊老爱老为老。青年习近平对人民群众怀有一腔真情。初到梁家河,一位老党员的母亲逝世,他前往恭敬吊唁祭奠,深深地鞠躬,表达哀思之情;对一位叫灵娃的智障患者,他不仅不允许别人欺负,还和他家人结下了深厚情谊;在集上遇见一位素不相识、衣不遮体的乞讨老汉,他倾囊相助无私相帮,甚至将自己的外套也送给了这位老汉。这些都充分体现了习近平厚道质朴的人格魅力,体现了他以人民为中心、时刻以人民利益至上的初心,也成为习近平总书记治国理政的出发点和落脚点。我们要学习习近平总书记对人民群众真诚相待的大爱情怀,保持对老同志的深厚感情,全心全意、用心用情为老同志做好各项服务工作,一切从老同志的需求出发,扎扎实实地为老同志办好事、办实事、解难题。要重点关注关心身患重病、生活困难、生活不能自理、空巢独居老同志的健康和养老问题,把他们的向往变成我们的目标,把党的关怀送到他们心坎上。

三是努力攻坚克难,锤炼工作作风。习近平的知青七年,练就了他吃苦耐劳、攻坚克难的良好作风。他跟社员一起用挑子挑着羊粪和牛粪往山上送,扁担将他的肩膀磨得一层一层掉皮出血,他就用衣服垫着继续挑;他用双手抓住夯石的绳子,用全身力气升起落下,一天功夫,手上磨得全是水泡,第二天再干活,水泡磨破流血,但不管多疼多苦,他都一直拼命干;夏天,他顶着炎炎烈日在地里除草割麦,身上都晒红脱皮,仍然坚持活干不完不休息;冬天,他带领社员打井,率先跳到冰面上,用老䦆和镐头挖残冰冻土。黄土地锤炼了习近平吃大苦、耐大劳的意志品格。我们要学习习近平艰苦奋斗的优良作风,发扬“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的奋斗精神,在实际工作中不断磨炼意志锤炼作风提升能力,始终保持对老同志的深厚感情,始终保持对工作的澎湃激情,始终保持对服务的满腔热情,永不懈怠永不偷懒永不怯懦。特别是青年干部,不能在应该吃苦的时候选择安逸,不能在应该奋斗的年华选择逃避,要从习近平知青岁月中汲取营养,珍惜青春时光凝聚青春力量迸发青春火焰,用吃苦耐劳的作风、坚忍不拔的意志、无私奉献的品格,去谱写无愧于自己、无愧于岗位、无愧于时代的青春之歌。

 

 

座谈会上,水利部离退休干部局青年公务员孙伟、水利部海河水利委员会交流干部楚璐结合在离退休干部局一年以来的工作实践,分别以《向深处扎根  向高处生长》《乘风好破浪  奋进正当时》为题做了发言。她们在发言中认为,《习近平的七年知青岁月》全方位多角度再现了习近平总书记在陕北的知青生活,正是在那七年中,习近平总书记深深地扎根在农民之中,真正地帮农民解决问题、办实事。由此可见,只有向更深处扎根,才能向更高处生长。她们表示,作为新一代的年轻人,应当以习近平总书记为榜样,自觉“扣好人生第一粒扣子”,立足于自身的岗位,“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”。努力做到干一行、爱一行,因为老干部工作大有可为;努力做到经一行、成一行,因为一切真知来源于实践;努力做到钻一行、精一行,因为点滴积累成就大事业在今后的工作中,要将自己融入到老干部工作中,从多角度、多方面认识了解老同志,更好地为老同志服务,要将个人理想与中国梦结合起来,让青春年华在为国家和人民的奉献中绽放光芒。

巫明强、宋飞越、李青及各处处长、中青年公务员代表围绕《习近平的七年知青岁月》纷纷谈了学习体会。大家表示要像习近平总书记那样吃得了“苦”、付得出“爱”、舍得去“干”,进一步增强对老同志的深厚感情,用心用情为老同志服务做好各项工作,进一步坚定理想信念、脚踏实地、积极进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(张树鑫 报道)

 

 

 

欢迎关注水利部离退休干部局官方公众号




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn