当前位置: 首页 > 局务信息
农业部离退休干部局局长一行来水利部老年大学调研考察
2017-07-05

 

7月5日,农业部离退休干部局局长陶永平、副巡视员祝东星一行到水利部老年大学调研交流。水利部离退休干部局局长、水利部老年大学副校长凌先有陪同调研座谈。

 

凌先有代表水利部离退休干部局和水利部老年大学,对陶永平局长一行的到来表示欢迎。凌先有重点从三个方面介绍了水利部老年大学的情况,一是健全的领导和保障机制。部党组高度重视老年大学教学和管理工作,部主管老干部工作的副部长兼任老年大学校长,部机关有关司局的主要负责人组成校委会,国管局在设备设施、运行经费、师资课酬上提供大力支持,中国水科院在人财物等方面全力保障,有力地保证了老年大学的持续健康发展。二是完善的教学和管理机制。老年大学校委会办公室下设教学管理部,配备了6位班主任,跟踪主抓教学、教师、教研、教材等业务工作,优化教学流程。在师资管理上,立足聘用品牌师资,创建品牌教学,打造品牌课程。三是建立发展和共享机制。紧紧围绕“一个中心、两个面向”。“一个中心”即以老干部为中心,以满足老同志学习需求为中心,坚持做到老有所求,我有所应,适其所需,授其所宜。“两个面向”,一方面面向部机关、在京直属单位和周边部委,在部机关的9个活动站开办11个校外班,让老同志足不出楼、足不出院,就能享受老年大学的教学资源。同时,通过老年大学的纽带作用,实现了老年大学的资源共享。对周边部委实行全面开放和整体开班的模式,提高资源共享率。另一方面,针对水利系统地理位置分布高度分散的现状,充分发挥老年大学示范带动作用,辐射带动水利部老年大学长江分校和黄河分校,最近又设立了水利部老年大学珠江校,采取“互联网+”的方式,把老年大学优质的教学资源向全国水利系统辐射,让偏远地区的离退休老同志都能享受水利部老年大学优质的教学资源。

 

水利部老年大学有关负责同志通过PPT和视频,从科学设置课程、打造特色品牌、加强对外信息交流等七个方面,系统介绍了水利部老年大学的整体办学情况和主要办学特色。

 

陶永平高度评价了水利部离退休干部工作和水利部老年大学取得的丰硕成果。陶永平认为,水利部离退休干部工作在各方面都走在中央国家机关前列。特别是水利部老年大学教学管理方面,师资力量雄厚,教学设施齐全,办学经验丰富,办学规模发展快,教学质量稳步提高,了介绍很受启发,经验值得认真学习借鉴。陶永平希望,双方作为中央国家机关首批老年大学示范校,今后要进一步加强互相交流学习,突出各自优势,真正发挥示范引领作用,共同推进老年教育工作不断取得更大成效。

 

随后,陶永平一行参观了水利部老年大学教学设施和活动场所。水利部离退休干部局、水利部老年大学相关负责同志陪同调研交流活动。

宋康  报道

 

            欢迎关注水利部离退休干部局官方公众号

         




 
责编:张树鑫
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn