当前位置: 首页 > 局务信息
十年磨一剑 水映夕阳红——水利部离退休干部局局长、水利部老年大学副校长凌先有接受中国水利报社专访
2017-06-05

6月5日,在水利部老年大学建校十周年即将到来之际,水利部离退休干部局局长、水利部老年大学副校长凌先有接受了中国水利报社的专访,围绕水利部老年大学的创办初衷、发展历程、发展方向和个人感受等方面回答了记者提问。

凌先有表示,水利系统的老同志曾经在艰苦的年代和非常艰苦的环境中工作,为国家和水利事业发展无私奉献。他们退休之后,水利部党组不忘他们的历史性贡献,为了使他们的晚年生活更加丰富、更加多彩、更加快乐、更加健康,将创办老年大学作为为他们办的一件实事去做。水利部老年大学创办于2007年,创办的初衷就是为了更好地满足老同志日益增长的精神文化需求。十年来,水利部老年大学开设了丰富多彩的课程,不仅惠及部机关和京单位的老同志,更是成为周边二十多个部委和单位老同志的学习阵地。

凌先有谈到,水利部老年大学在创立和发展的过程中,曾遇到经费来源、人员管理等方面的问题。能够发展到现在这样的规模,取得这样的成效,主要是基于“一个坚强的领导和两个坚强的后盾”。一个坚强的领导,是部党组高度重视老年大学建设和管理工作。在老年大学筹备阶段,时任水利部部长汪恕诚亲自写信给国管局领导并多方沟通协调,解决了老年大学的场地问题。在老年大学成立之时,陈雷部长,汪恕诚、杨振怀老部长亲自参加了老年大学的揭牌仪式。十年来,水利部先后有四任副部长兼任老年大学校长,定期召开老年大学校委会会议,及时解决老年大学发展中遇到的各方面问题。两个坚强后盾,一是国管局在运行经费、教师课酬、设施设备等方面给与了大力支持,二是中国水科院在人力、物力、财力上给予了大力支持。

凌先有指出,水利部老年大学未来的发展要紧紧围绕“一个中心、两个面向”。“一个中心”,就是以老干部为中心,以满足老同志学习需求为中心,做到老有所求,我有所应,适其所需,授其所宜。“两个面向”,一是面向部机关、在京水利单位和周边部委,比如在部机关的8个活动站开办9个校外班,满足距离老年大学较远的老同志能够就近入学,让老同志足不出楼、足不出院,就能享受老年大学的教学资源,满足不同层次老同志的需求,今后在这方面还要继续拓展。二是运用“互联网+”的方式,面向全国水利系统,把老年大学优质的教学资源向水利系统辐射,让地处偏远地区的水利系统离退休老同志根据自己的需求享受水利部老年大学的品牌课程品牌教学

“白发学为乐,银铃美作声。十年磨一剑,水映夕阳红。”当记者问及这十年的心路历程,凌先有如是说。他感慨到,水利部老年大学从创办之初到发展壮大,从最初一二百人的学员发展到现在每年两千多人在校学员,从最初的立足部机关和水科院,到逐步辐射到水利系统周边部委,自己作为创建参与者一路见证了老年大学的发展历程,老年大学取得成效深感欣慰,深自豪。特别是今年水利部老年大学被评为全国首批老年大学示范校以后,既感到光荣,也感到压力。今后,要继续完善好中央国家机关的这一品牌,继续挖掘潜力,拓展教学成果,让水利部老年大学发挥更好更大的作用。

(张树鑫 报道)

 

欢迎关注水利部离退休干部局官方公众号




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn