当前位置: 首页 > 局务信息
水利部副部长刘宁应邀到老部长党支部介绍今年防汛抗洪工作
2016-09-29

 

 

 

  9月27日,水利部副部长、党组成员、国家防汛抗旱总指挥部秘书长刘宁,应邀到老部长党支部做“两学一做”学习教育专题研讨,介绍本年度入汛以来防汛抗洪工作情况。活动由支部书记李昌凡主持,老部长杨振怀、张春园、周文智、朱登铨、索丽生、周保志参加。

  受超强厄尔尼诺事件影响,今年我国入汛时间早、降雨过程多、汛情来势猛、受灾范围广,洪涝灾害呈现多年少有的南北并发、多地齐发态势。水利部老部长、老领导时刻关心今年的汛情灾情和防汛抗洪工作进展情况,刘宁副部长为大家专题介绍了防汛抗旱防台风有关工作情况。

  刘宁副部长从今年汛情灾情特点、长江、太湖、北方地区防汛抗洪、台风防御和抗旱工作等六个方面介绍了相关情况。刘宁说,入汛以来,全国雨情汛情灾情呈现六大明显特点。暴雨覆盖范围广、强度大;江河洪水量级大、峰值高;中小河流超警多、涨势猛;台风登陆频次高、影响大;中小工程险情多、防守难;洪涝受灾省份多、局地重。党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作,习近平总书记多次作出重要批示、多次发表重要讲话,对防汛抗洪抢险救灾提出明确要求;李克强总理亲临长江、淮河流域现场指挥抢险救灾,专程到国家防总考察防汛工作,并两次主持召开专题会议部署防汛救灾和安置重建工作;汪洋副总理五次主持召开国家防总会议并深入一线考察指导防汛抗洪抢险救灾工作。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总、水利部、各流域防总超前部署、科学调度,地方各级党委、政府及部队官兵精心组织、全力应对,陈雷部长多次主持会商,并亲赴一线指导,有关司局密切配合,有效应对了长江流域1998年以来最大洪水,科学防御了太湖流域特大洪水,着力防范了北方地区特大暴雨洪水,全力防御了6次台风登陆袭击,防汛抗洪抢险救灾工作取得决定性胜利。同时,水利部针对今年防汛抗洪中暴露出的薄弱环节,立足当前,着眼长远,加快开展灾后水利薄弱环节建设,抓好中小河流治理等工作,补齐小型水利设施短板。这些工作的落实和成效,也充分印证了“两学一做”的重要作用,是学习教育活动结合防汛防台风工作以及水利相关工作实际的显著收获。

  老部长们就防汛工作中的热点问题进行了讨论交流。老部长们指出,防汛抗洪抢险救灾工作取得决定性胜利,国家防总为此作出了巨大贡献,水利部部领导亲自到受灾现场,也体现了一个党员应有的为民服务、勤政务实、敢于担当。防洪工程和非工程体系建设应着眼长远,补齐短板,首先解决人民群众最关心,最迫切的问题,把防汛抗洪工作越做越好。

  水利部离退休干部局局长凌先有、副局长巫明强,国家防办防汛抗旱督察专员王翔参加会议。  




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn