当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局举行《中国共产党问责条例》专题学习
杨燕
2016-07-29

 

  7月28日,水利部离退休干部局举行《中国共产党问责条例》专题学习。局党委书记、局长凌先有主持学习,副局长宋飞越作了题为《居安思危、增强党员意识,知行合一、践行党员标准》的主题党课,党委副书记邢志勇及全局党员干部参加专题研讨和党课学习。

  凌先有传达了《中共水利部党组印发关于认真学习宣传贯彻<中国共产党问责条例>工作方案的通知》,组织学习了《中国共产党问责条例》,通报了中纪委监察部驻部纪检组监察局2016年上半年对水利系统部分违法违纪案例的查处情况和处理决定,并对党员干部提出三点要求:

  一是心中有责,任亊不混事。要始终把老同志放在心中最高位置,牢记责任重于泰山,时刻把老同志冷暖放在心上。以满足老同志的需求为己任,对工作保持激情,对老同志保持热情。要防止精神懈怠,对自己的岗位职责,要善于谋划,滴水不漏;要善于学习,“白天走干讲,晚上读写想”,做好心中有数,口中能讲,手上能干;要勤奋敬业,少浮躁多踏实,少敷衍多认真,少懒惰多勤奋,少混事多干事。

  二是勇于担责,干事不避事。要“以苟活为羞,以避事为耻”,防止和纠正逃避工作责任、不起先锋模范作用、消极怠工的问题。在职责和工作任务面前,要做到不回避、不推诿、不退缩,要敢于担当,勇于负责,想在前头,干在前头,积极主动,努力作为。要善于在不断重复的工作中不断提升自己的素质与能力,要时刻想一想,自己的职责是否到位,对老同志的各项服务是否到位,日常管理的各个环节是否到位。

  三是加强问责,成事不误事。要“立足岗位作贡献,发挥作用作表率”,努力营造想干事、能干事、干成事良好氛围。认真落实我局三级联络制度,大力推行党员示范岗、党员责任制,把合格党员的标尺立起来、把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,全心全意为老同志做好各项服务工作。要在组织、激发和记录老同志发挥正能量上有所作为,在为老同志办好事、办实事、解难事中有所作为,在为老同志提供个性化服务方面有所作为。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,要层层落实责任,用担当精神贯彻问责条例,让失责必问、问责必严成为常态,把全面从严治党主体责任落到实处。

  宋飞越从“居安思危、增强党员意识”,“知行合一、践行党员标准”两个方面辩证论述了如何始终如一做一名合格的共产党员。他谈到,作为一名合格党员,要始终清醒,不断用先进思想先进理论先进方法武装自己,正确理解把握党员标准的“变”和“始终不能变”、要“蜕变”不能“褪变”;要居安思危,牢记党员身份永远是党员的第一身份、党员意识永远是党员的第一意识,防止党员意识的隐性消解,防止只注重行政业务能力提高不注重党员意识修养的提升。他结合离退休工作实际谈了对“四讲四有”的认识,号召大家讲政治、有信念,始终坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;讲规矩、有纪律,知是知非、知荣知辱、知进知退,心有所畏、言有所戒、行有所止;讲道德、有品行,自觉自律,慎初慎独慎微,积小善为大善,凝心聚力,汇集起实现中国梦的磅礴力量;讲奉献、有作为,履责合格,吃苦奉献、勇于担当,坚持做政治上明白、工作上科学、作风上过硬的合格党员。

  党员干部围绕《问责条例》和党课进行了专题研讨。大家认为,《问责条例》是加强党的建设的必然要求,是落实全面从严治党、加强党内法规制度建设的重要举措,是解决管党治党突出问题的现实需要,既是对广大党员干部的纪律要求,也为广大干部创造了想事干事的环境。结合党课,大家谈到,要牢固树立理想信念,从学思践悟、深照笃行出发,居安思危,知行合一、勇于担当、履职尽责,将部党组、局党委要求在下一步工作中细化分解、逐项研究、分工落实,切实为老同志做好服务员、当好勤务兵。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn