当前位置: 首页 > 局务信息
刘雅鸣向部机关老同志通报上半年水利工作情况
张树鑫
2016-07-26

  7月22日,离退休干部局召开座谈会,水利部党组成员、副部长刘雅鸣在会上向部机关老同志通报了今年上半年防汛抗洪工作和水利改革发展情况。
  刘雅鸣在通报今年防汛抗洪工作时指出,党中央、国务院高度重视防汛抗洪工作。今年以来,我国洪涝灾害多发重发,习近平总书记先后多次就防汛抗洪抢险工作作出重要指示批示,并发表重要讲话,作出全面部署。李克强总理多次作出重要批示,亲临安徽湖南湖北考察防汛工作、指挥抗洪抢险,并主持召开防汛工作会议。汪洋副总理多次召开国家防总会议部署工作,多次深入防汛一线考察指导。国家防总、水利部超前部署各项工作,密切监视雨情汛情,及时启动应急,科学调度水利工程,科学处置各类险情。各流域防总、各级党委政府和防汛指挥部强化责任落实,全力做好工作。解放军、武警部队积极参与抢险救灾。在全国上下的共同努力下,尽管今年洪涝灾害严重,但大中型水库无一垮坝,大江大河干堤无一决口,江河湖库险情得到有效控制,因灾死亡人数较2000年以来同期均值明显偏少,防汛抗洪工作取得重要阶段性成果。7月21日,陈雷部长召开会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,部署防汛抗洪工作,要求强化担当精神,加密监测预报,科学调度洪水,狠抓巡查防守,突出安全管理,防范薄弱环节,密切协作配合,夯实基础工作。
  刘雅鸣在通报水利改革发展情况时指出,今年以来,各级水利部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极践行五大发展理念和中央新时期水利工作方针,主动适应引领经济发展新常态,扎实做好各项工作,水利重点项目建设加速推进,水资源管理和水生态文明建设取得新进展,水利重点改革亮点纷呈,依法治水科技兴水成效显著,全面从严治党主体责任不断夯实。
  刘雅鸣通报下半年重点工作时指出,今年是“十三五”开局之年,下半年水利工作任务仍然极为繁重。一是从最不利的情况出发,进一步做好防汛抗旱减灾工作;二是围绕年度目标要求,进一步加快重大水利工程建设;三是树立绿色发展理念,进一步强化水资源管理和水生态文明建设;四是加快民生水利发展,进一步改善群众生活生产条件;五是深化体制机制改革,进一步增强水利发展动力和活力;六是强化依法治水管水,进一步推进水法治建设;七是落实创新驱动战略,进一步推进水利科技和网信事业发展;八是坚持从严管党治党,进一步抓好党的建设各项工作。
  刘雅鸣强调,老干部工作是水利部的一项重要工作,部党组将继续把离退休干部工作摆在突出位置,认真贯彻中央关于老干部工作的各项方针政策,想方设法为老干部办实事、做好事、解难事,努力为离退休老同志服好务。同时,希望老同志一如既往地关心和支持水利工作,发挥政治、经验和威望上的优势,为推进水利改革发展做出新贡献。
  刘雅鸣转达了陈雷部长对老同志们的问候和关心,老同志们倍感亲切。李昌凡等与会老同志发言表示,今年水利部防汛抗洪任务很重,部党组工作勤奋,在六个方面都取得了很大成绩,有目共睹。防汛抗洪工作让大家看到了中华民族的凝聚力,水利改革发展取得的成绩让大家看到了国家崛起复兴。老同志们还对城市防洪和管网建设、河道整治、基层水利队伍建设、水利宣传等工作提出了意见和建议。
  离退休干部局局长、党委书记凌先有主持通报会。部机关老干部支部书记、支委,离退休干部局领导班子成员、党委委员、各部门负责同志及工作人员参加了通报会。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn