当前位置: 首页 > 局务信息
部机关莲花池老干部党支部学习习近平总书记“七一”讲话和陈雷部长“两学一做”专题党课精神
单珊
2016-07-08

 

  7月6日,部机关莲花池老干部党支部开展主题党课,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,并传达了陈雷部长“两学一做”专题党课内容,莲花池老干部党支部书记祁淑琴主持会议,党支部老同志和离退休干部局副局长巫明强参加。

  祁淑琴向老同志们宣读了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神》,并传达了陈雷部长“两学一做”学习教育党课的内容,老同志们就此展开热烈讨论。

  服务局原党委副书记李宝达对习近平讲话中的8个“就要”进行了个人解读。他认为,习近平总书记的这次讲话是对中国未来的定向导航,动员全党不忘初心,继续前进,更加充满信心地奔向中华民族伟大复兴的“中国梦”。讲话强调了要坚持马克思主义的指导地位,要用更加广阔的眼界审视马克思主义当代发展的现实基础和实践需要,充满了新思想、新观念。李宝达认为,从“进京赶考”至今,经过60多年的实践,党取得了优异的成绩,但是考核仍在继续,要交出更加优异的答卷。

  机关党委原纪委书记曾华樟说,过去我们并不强调模式,只强调根据自己的情况走自己的路,对“文化自信”也没有像现在这样在报告里正式提出来,报告提出我们可以为其他国家提供参考方案,反映了我们党对现在走的道路的自信。同时,我们现在坚持的四项基本原则、党的基本路线不能动摇,舆论的话语权不能被网络大V、公知绑架。

  离退局原调研员李敬敏说,之所以用“不忘初心”,是指不能违背自己当时的心愿。结合建党95周年各个时期,当前中国最大的挑战是自己,中国不怕各种灾难、风险,就怕自己头脑发昏、发热,正确的路线是中国繁荣昌盛的保证。

  祁淑琴说,“七一”讲话特别实在,让人非常振奋,特别是强调“不忘初心”,就像一声春雷,鼓舞人心,激人奋进,吹响了全国人民勇往直前的号角,提醒全党时刻牢记党的宗旨和指导思想,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。作为一名共产党员,忘了自己入党的誓言和初心就是忘本,做人要经常想一想,我是谁?为了谁?依靠谁?这样才不会做一些违背人民意愿的事情。不忘初心,才能定好自己的神,铸好自己的魂,始终以忠诚之心对待党和人民的事业,以敬畏之心对待名利,以进取之心对待得失。我们要永远做党的人,跟党走,追求始终如一。我们党有自身纠错的能力,有能力引领全国各族人民奔着社会主义现代化道路迅速前进。

  农电司原助理巡视员吴明钟说,信仰非常重要,习近平提出“不忘初心,继续前进”,这是在向世界宣布中国共产党是干什么的,中国走什么路。虽然我们已经退休了,但是仍然要坚持理想信念,自觉抵制社会上的不正之风。要重视意识形态的斗争,不断学习习近平主席的讲话,做个合格的党员。

  巫明强首先代表凌先有局长向老同志们表示问候,他说,莲花池活动站组织老同志的学习很及时、很认真、效率很高,老同志们提前学习,积极发言,充分体现了很高的政治觉悟和政治意识,值得肯定、学习。当前,学习好习近平总书记“七一”重要讲话精神和陈雷部长水利部“两学一做”的党课,是重要的政治任务。习近平总书记从八个方面阐释了“不忘初心,继续前进”,对党总结历史,明晰形势,明确未来非常重要。我们要学习陈雷部长“两学一做”重要党课精神,陈雷部长党课精神与中央的精神高度一致,从学党章党规、系列讲话,到做合格党员,落实水利工作的每个环节都讲得非常清楚,将指导我们更好地开展“两学一做”,也将指导老同志通过自己的努力更有效地助力水利工作。同时,要借助建党95周年的契机,开展系列活动,把重要讲话精神更加深入地贯彻落实;要弘扬已经激发出来的热情、激情,使老同志们发挥积极作用,增添传递正能量;要学习先进,高标准地做合格党员。

  离退休干部局联系人谭云安、单珊参加学习。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn