当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局深入车公庄老干部党支部讲“两学一做”专题党课
李佳奇
2016-06-06

 

  6月3日,水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有到车公庄老干部活动站党支部,为离退休干部讲“两学一做”专题党课。
  凌先有向老同志们传达了习近平总书记在中央政治局常委会审议“两学一做”学习教育方案时的讲话,并以《深入开展“两学一做”学习教育,努力为党的事业增添正能量》为题,为老同志讲了党课。他指出,老同志们要认真按照“两学一做”学习教育要求,领悟党中央对党员干部的新要求和党中央治国理政的新理念,自觉与党中央保持高度一致。要突出学习习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话和5月27日在中共中央政治局第32次集体学习时关于推动老龄事业全面协调可持续发展的讲话精神,增强党员意识,努力为党的事业增添正能量。
  老同志们围绕党课内容进行了热烈地讨论。
  规划计划司原助理巡视员叶树石说:“党规党纪与我们每个党员密切相关。经过“两学一做”学习教育,党纪党规我们学了,理论明白了,道理懂得了,纪律清楚了,关键就是要从自身做起,从每一件事做起。”水资源司原处长王国新说:“党章党规大家都在学,都知道,关键在于做。我们虽然从工作岗位退休了,但对于合格党员的要求不能降低,这是我们老党员必须做到的。我们要不断更新党的理论知识,保证思想常新、理想永存。”
  水利管理司原司长李兴洲说:“党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据、总遵循,是全体党员的总规矩。习近平总书记的系列重要讲话,是治国理政的根本保证。作为一名党员,要让理想信念的明灯永远在心中闪亮。要认真学习好党章,活到老、学到老,要学得深、学得透,要全面地学、系统地学、深入地学、联系实际地学。我们不仅要学习好党章,还要以先进模范为榜样。比如,学习焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神;学习雷锋对待同志像春天一般的温暖、对待工作像夏天一样的火热、对待个人主义像秋风扫落叶一样、对待敌人像严冬一样残酷无情的思想境界。前几天参观孔繁森纪念馆,看到他牺牲时身上只剩下6角钱、给家里寄回去6纸箱子遗物,给我非常大的触动,孔繁森是一个真正的共产党员。还有两弹元勋陈能宽,他在1955年冲破重重阻力回国后,为了国家强盛默默无闻工作30余年,这种高贵的品质值得我们学习。在这次学习教育中,我一定要重新学习党章、重新学习入党誓词。我虽然已经退休近20年了,但思想上不能退,党员模范作用不能退,要提高政治意识和看齐意识,向模范人物学习,争取做一名合格的共产党员。”
  中国水利学会原秘书长郑连弟说:“学习党章是的党员的生命。我在学习习近平总书记系列重要讲话时,觉得非常亲切,他没有空话大话,全都是实实在在的话。“两学”和“一做”是因果关系,只有学得好,才能做得好。如果每个党员干部都能像党章要求的那样,那我们党的力量将是无穷的,是任何力量也战胜不了的。学习党章,要融化在血液中,落实到行动上,这是共产党员必须做到的。我已经退休15年了,学习党章和党的知识要落实在行动上,要审视自己每天的行为是否符合一个党员的要求。在职期间有很多事情没有做好,现在退休了,要利用这段时间做更多的事,每个事情都要符合党员要求。要力所能及地做对党有益的事情,做对国家民族有利的事情。做为一个共产党员,就要做终生的共产党员,要一生为实现共产主义目标而努力,一时一刻都不能放松,一时一刻都不能脱离党的要求。”
  水利部原干部管理学院党委书记王炳生说:“最近学习中央从严治党的新要求,我感到十分振奋。我衷心拥护中央在全党开展“两学一做”学习教育的部署和决定,要以实际行动积极参加学习教育。“四讲四有”的要求很简明,但要做到,标准很高。一方面,我要认真学习党章和党纪;另一方面,在“两学一做”学习教育中、在树立理想信念、遵纪守法守规、弘扬社会主义核心价值观等方面,要把自己摆进去,找出不足,争取做一名合格的共产党员。”
  水土保持司原司长郭廷辅说:“学党章最主要的是要坚定共产主义的理想,坚定为党的事业奋斗终生的信念。无论是职位高低、在职党员还是退休党员,都要坚定理想信念。理想信念是党的灵魂,否则党不能称之为党。学习习近平系列重要讲话,不仅要学习读本,还要学原本、学原文,才能了解总书记为什么讲这段话、在什么背景下讲的、想要解决什么样的问题。现在我每天都要坚持看一段、慢慢咀嚼,这样才能理解消化。工作可以退休,党员身份不能退休,思想不能退休,我每天都要写日记,对照检查自己做得怎么样。老党员还要影响自己的家庭,要管住家庭成员,要起到党员的作用。做一名合格共产党员的落脚点还是在自己身上,无论党龄长短,都要坚持学习、反省自己。”
  离退休干部局副局长巫明强,离退休干部局党办主任李青,联络员徐陈华、李佳奇及车公庄党支部离退休干部参加了党课学习。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn