当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局举行“两学一做”第二主题党课和专题研讨
郭威
2016-06-01

 

  5月31日,水利部离退休干部局举行“两学一做”第二次主题党课。局党委书记、局长凌先有主持,副局长巫明强作了题为《学好系列讲话精神,夯实奉献事业基础》的主题党课,副局长宋飞越及全局党员干部参加党课学习和专题研讨。

  巫明强的党课全面阐述了习近平总书记系列重要讲话的核心内容、重大意义、精神实质、学习方法和实践运用。巫明强指出,学习系列重要讲话,要做到严格要求、全面学习,联系实际、深入思考,结合工作,及时贯彻。要从系列讲话中学到从严治党的精神、治国理政的理念、党性修养的准绳和做好事业的本领,要把学习系列讲话精神应用于做好事业的具体实践之中,夯实党员和公务员的行为基础。

  党员干部围绕“学系列讲话,树理想信念”专题进行了深入研讨。大家认为,系列讲话博大精深,要带着问题学,真学、真信,深刻理解核心要义,掌握精神实质,树立理想信念,坚定“三个自信”。要知行合一,夯实奉献事业的基础,把学习成效转化为为老同志解决问题的实际能力。

  凌先有结专题党课和专题研讨,对党员干部提出三点要求:

  一是学系列讲话,要深刻领悟习近平总书记关于治国理政的丰富内涵。要深刻领会系列讲话蕴含的坚定信仰、历史担当、为民情怀和务实作风,努力掌握贯穿其中的思想方法和工作方法,正确把握离退休干部工作在治国理政中的积极作用,准确把握离退休干部工作顺应“四个全面”的实践要求,积极稳妥地推进离退休干部工作转型发展,把学习成效转化为坚定理想信念、把握工作方向、解决实际问题的能力。

  二是学系列讲话,要深刻领悟习近平总书记关于离退休干部工作的重要论述。学习系列讲话,要与学习习近平总书记在接见全国离退休干部“双先”表彰大会代表时讲话结合起来,深刻认识离退休干部工作在党的工作中的特殊重要地位,把为党的事业增添正能量作为离退休干部工作的重要职责。要组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。要用多种方式,记录老同志发挥正能量的好故事好声音好风貌,用老同志坚定的信念、阳光的心态、美好的情怀影响和引领社会风尚。

  三是学系列讲话,要深刻领悟习近平总书记关于老龄事业的最新思想。离退休干部工作是老龄事业的重要组成部分。要按照习近平总书记5月27日在中央政治局第32次集体学习时的讲话精神,进一步开阔思路,将离退休干部工作主动融入我国老龄化发展大势,建立健全离退休干部工作与社会、社区各个涉老部门的沟通协作机制,建立优势互补、资源共享的服务体系。要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老同志养老服务需求。要办好老年大学,组织开展各种丰富多彩、健康向上的文体活动,满足老同志不断增长的精神文化需求;要充分利用老干部之窗网、《水利老年天地》《党委通讯》、老干部QQ群、老干部微信群、老干部微信公众号等平台,为老同志提供丰富的精神产品,引导离退休干部保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn