当前位置: 首页 > 局务信息
水利部离退休干部局学习传达《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》
白云珊
2016-02-05

  2月4日,水利部离退休干部局召开局务会议,学习传达《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),局长、党委书记凌先有,党委副书记邢志勇,副局长巫明强及各处处长参加会议。

  凌先有首先带领大家逐字逐句地学习了《意见》,并对文件内容进行了深入解读。凌先有指出,《意见》是1982年老干部退休制度建立以来第一个以中办、国办名义下发的关于老干部工作的综合性文件,凝聚了多年来离退休干部工作实践经验和认识成果。《意见》内容全面,要求具体,具有很强的指导性和可操作性,为今后一个时期离退休干部工作指明了方向。《意见》的出台,是离退休干部工作的一件大事、好事、喜事,学习后我们深受鼓舞,非常振奋,对今后离退休干部工作充满信心,进一步增强了做好离退休干部工作的责任感和使命感。

  凌先有对学习和贯彻落实《意见》提出三点要求。

  一是深入学习,全面领会和准确把握文件精神。要把学习贯彻落实《意见》作为今年离退休干部工作的头等大事,采取局务会议、专题研讨会议、离退休干部支部书记支委学习班、离退休干部工作局处长培训班等多种形式,原汁原味地抓好文件的学习,深刻领会中央关于离退休干部工作总体要求、遵循原则以及思想政治建设、服务管理、组织领导等方面的具体要求。要把学习文件与深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要指示结合起来,增强看齐意识,进一步深化对离退休干部工作特殊重要地位的认识,把思想统一到文件精神上来,统一到中央对新形势下做好离退休干部工作的根本要求上来,统一到对中央关于加强和改进离退休干部工作的目标任务上来。

  二是制定细则,狠抓文件精神的贯彻落实。要紧密结合水利系统离退休干部工作的实际,加强调查研究,认真总结我部离退休干部工作探索取得行之有效的做法和成功经验,对照文件要求,抓紧研究制定实施细则和配套措施,增强实施细则的指导性和可操作性,努力解决离退休干部工作实践中存在的突出问题。对文件明确要求的,要全力抓好贯彻落实。对一些方向性、指导性的要求,要积极探索,稳步推进,争取取得成效。

  三是完善创新,积极推进离退休干部工作转型发展。要完善创新新形势下离退休干部理论学习和思想教育、党组织建设、党员教育管理的途径和办法,增强思想政治工作的针对性和实效性;要完善创新离休干部服务管理措施,努力在医疗保健、家政服务、紧急救助、精神慰藉等方面提供切实有效的帮助;要完善创新退休干部服务管理工作,积极探索退休干部参加党组织活动、思想政治工作、参观学习、精神文化生活、发挥作用等方面的管理办法;要完善创新离退休干部活动站(室)、活动中心、老年大学等阵地阵地建设,努力解决制约老干部活动中心、老年大学可持续发展的体制机制,为离退休干部活动、学习创造条件;要完善创新离退休干部工作制度机制,落实好离退休干部政治待遇和生活待遇;要完善创新离退休干部为党的事业增添正能量活动的方式方法,组织引导老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势;要完善创新离退休干部工作队伍建设,努力建设一支作风过硬、敬业专业、干事担当的工作队伍。

  与会人员结合实际工作对《意见》内容展开了深入热烈的讨论。邢志勇对认为《意见》出台及时全面,明确了离退休干部工作的方向、要求、任务和责任,是离退休干部工作重要遵循。巫明强指出,《意见》的出台使我们老干部工作者倍感自豪、倍受鼓舞,为我们积极探索创新性工作方式方法提供了政策依据,为下一步加强工作提供了具体的要求和保障。综合处处长王金明认为《意见》的出台是大家期盼已久的大好事,解决了近年来在实际工作中遇到的各种实际问题,要在工作中积极探索实践、贯彻落实。党委办公室主任李青认为《意见》酝酿多年,是政策供给侧改革的重要成果,要把握机遇,迎难而上。财务处处长丁殿乐认为,《意见》表述清晰,特别是在资金管理方面、预算决算制度、离退休费正常增长机制方面,明确了资金渠道,要加强学习,将《意见》精神落到实处。医疗保健处处长李桂才认为,《意见》使我们明确了方向、强化了责任,并对老干部工作加深了认识,要做到高举旗帜不动摇、政治传承要继续、组织建设要加强、服务管理要加强、创新转型要及时、队伍建设要常抓,做好老同志医疗保健服务。老部长秘书处调研员王志菊谈到,《意见》接地气、明方向、解困惑,对我们今后的工作增强了信心,坚定了信念。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn