当前位置: 首页 > 局务信息
离退休干部局在水利部纪念抗战胜利70周年朗诵大赛中取得优异成绩
郭 威
2015-09-01

 

 

  8月31日,水利部举办了“铭史承志筑梦中国”—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵大赛。离退休干部局参赛节目《水利老前辈 抗日急先锋》、《烽火家书百年情》分获大赛一、二等奖。

  离退休干部局参赛的两个节目,取材于水利部机关参加抗战老同志的真实故事。由凌先有局长创作并领诵的《水利老前辈 抗日急先锋》,热情洋溢的歌颂了共和国水利老前辈在抗日战争中舍生忘死、奋勇抗战的英雄事迹。如老部长冯仲云当年在东北的白山黑水间筚路蓝缕、风餐露宿、浴血苦战;老部长李伯宁在燕赵大地上打游击反扫荡、惩汉奸拔据点,忠心赤胆受表彰;老部长刘向三在山西高原除奸讨逆奸顽敌、伸张正义搞统战,威名赫赫;长江委老主任林一山在山东半岛上领导天福山起义勇斗日寇、屡克险关;老部长黄友若在冀鲁豫深入虎穴探敌情、搜集情报搞联络,建立地下交通线;老部长张季农在太行山脉一次次突破敌人封锁,宣传抗战、征兵扩军,为部队提升战力做出贡献;基建局老局长蒋本兴在鄂豫皖骁勇拼杀斩日寇,决战皖中大突袭,成为威震大别山的便衣队长。当一个又一个烽烟四起的画面在屏幕出现,当一个又一个熟悉难忘的名字在舞台上响起,在场的每一名水利人都无不感动,也无比自豪,评委给予了全场比赛的最高分,并获得一等奖。

  李佳奇和赵伟合作朗诵的《烽火家书百年情》,以穿越时空的一封家书为引子,讲述了抗日传奇女英雄李林和水利前辈屈健为国家民族舍弃个人生命、为无疆大爱舍弃儿女亲情的悲壮故事。李林是华侨富商之女,“七七事变”爆发后,她回国参加革命。她英勇善战、驰骋晋绥、扬名长城内外,并与水利前辈屈健结为革命伴侣。1940年,面对一万多鬼子的扫荡,为了掩护群众和机关撤退,25岁的她一马当先,率骑兵连勇猛冲杀在前。在冲锋过程中,因战马中弹,摔落马下,身负重伤的李林宁死不降,在击毙了六个鬼子之后,用最后一颗子弹饮弹殉国。两位朗诵者对这段凄婉悲壮的爱情故事的深情讲述深深的打动了全场观众,获得了二等奖。

  本次比赛部机关及在京直属单位90多位选手、25个节目参加了大赛。离退休干部局高度重视这次比赛活动,局长凌先有要求全局同志充分利用这一契机,深入采访、挖掘部机关离退休老同志在抗日战争中的非凡事迹。全局同志或通过对抗战老战士的采访、或通过音像书籍资料认真创作朗诵稿,参加了离退休干部局“铭史承志、筑梦中国”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵大赛。本次参赛的两个节目是从参加本局比赛的15个节目中选拔出来的。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn