当前位置: 首页 > 工作动态
长江委举办2020年离退休工作人员培训班
2020-12-22 08:24  

  近日,长江委2020年离退休工作人员培训班在宜昌举办。长江委党组成员、副主任戴润泉参加培训班开班式并讲话。离退局局长杨立军主持开班式,局领导殷晓群、丁碧波及委属各单位离退休工作负责同志和工作人员共40余人参加培训。

  戴润泉对2020年长江委离退休工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,2020年是极不平凡的一年,疫情、汛情叠加,战疫、战洪、战贫任务繁重,做好离退休工作面临巨大考验。在委党组的坚强领导下,在马建华主任等委领导的亲切关怀下,全委各级离退休工作部门克服重重困难,尽心尽责,做了大量细致的工作,有效保障了老同志的生命安全和身体健康,为疫情防控作出了积极贡献。

  戴润泉强调,随着长江委改革发展的深入推进,离退休工作面临新形势、新任务、新要求,全委离退休工作人员一要强化学习,要把做好离退休工作与贯彻落实党的十九届五中全会精神相结合、与落实委内改革发展要求相结合,不断增强做好离退休工作的责任感、使命感。二要强化精神,增强服务意识,扩充服务内容,提升服务质量。在做好送医送药、走访慰问等基础性服务的同时,团结带领老同志围绕治江工作中心,服务委内改革发展,增添正能量。三要提升工作能力。在老龄化社会加速演进的背景下,要积极应对离退休工作出现的新情况、新问题,主动回应老同志提出的新需求、新期待,不断提升老同志的幸福感、获得感。

  杨立军在总结讲话时指出,本次培训时代主题突出,问题导向鲜明,戴润泉副主任的讲话更是对长江委离退休工作的高度肯定和极大鼓舞,为下一步长江委离退休工作指明了方向。各级离退休工作部门要以此次培训为契机,进一步宣传贯彻落实十九届五中全会精神,严格落实委党组关于离退休工作的各项政策和工作部署,以庆祝中国共产党建党100周年系列活动为契机,充分发挥老同志的独特优势,努力为全面建设社会主义现代化国家增添正能量。要补齐离退休宣传工作短板,进一步提升宣传工作能力,增强捕捉正能量、传递正能量、弘扬正能量的水平。要继续做好离退休人员的服务管理,主动适应疫情防控新常态,调整工作方式方法,不断满足老同志对美好生活的新期待。

  培训班邀请湖北省委党校教授冯占民和中国水利作家协会秘书长、水文化杂志社社长易文利作专题讲座。冯占民以《开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习党的十九届五中全会精神》为题,从全面认识新发展阶段的新形势和新挑战、深刻理解十四五时期的新目标和新原则、精准把握十四五规划的新理念和新部署、认真落实十四五规划的保障和具体要求等四个方面做了全面解读。易文利以《如何做好离退休宣传工作》为题,从宣传工作的基本知识、离退休宣传工作的重要意义、长江委宣传工作的相关举措和离退休宣传工作的建议意见等四个方面做了详细介绍。

  培训期间,全体学员来到夷陵区太平溪镇许家冲村,重走习近平总书记视察之路,参观考察污水处理厂、移民陈列馆、党员群众服务中心、宜昌双狮岭茶叶合作社,观看《为了祖国,我奉献》移民搬迁专题纪录片,聆听村老支部书记李文洪《许家报国,无私奉献》专题党课。通过参观考察,大家为许家冲村村民舍小家、为大家的奉献精神而感动,为其“奉献、自强、感恩、阳光”的移民精神而敬佩,为中国特色社会主义制度优势而自豪。

  大家表示,此次培训班行程紧凑、内容丰富、主题鲜明、收获颇丰。下一步将努力把学习成果转化为实际行动,积极思考,主动谋划,守正创新,善作善成,为不断提升老同志生活幸福指数、助力长江委改革发展努力奋斗。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号