当前位置: 首页 > 工作动态
黄委离退局组织召开全河离退休工作座谈会
2020-12-10 16:10  

  近日,水利部黄河水利委员会离退休工作座谈会在郑州召开,委属各单位离退休部门负责人及工作人员共20余人参加座谈会。

  座谈会上,与会人员共同观看了《黄河2020》《九曲回响》专题片,学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》中涉及水利事业和养老领域内容,山东河务局、河南河务局、上中游管理局等18个委属单位就今年在疫情防控常态化下开展离退休工作的经验做法、存在问题以及“十四五”期间离退休工作思路进行了交流发言。会上,离退局还对“讴歌新时代 共建幸福河”全河老同志书法美术摄影展和“我看脱贫攻坚新成就”主题征文活动评选结果进行了通报。

  离退局党宏龙局长在总结讲话中对各单位离退休部门一年来的辛勤工作表示肯定,特别是在疫情防控期间,各单位离退休部门工作人员为确保老同志身心健康做了大量富有成效的工作,对他们的辛勤付出、默默奉献表示衷心感谢。就当前和今后一段时间的离退休工作,党宏龙提了三点意见。

  一是深入推进新时代离退休工作高质量发展。要注重抓好思想政治引领,引导老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“3·14”“9·18”“1·03”重要讲话精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加深刻理解、坚决支持党中央作出的重大决策部署,更加坚定听党话,跟党走。要精准做好服务管理工作,重点关注离休干部和年老体弱、空巢、独居、失能及长期不能参加组织活动的退休人员,做到信息准确,老同志满意;进一步强化对离退休党建工作的指导,充分发挥离退休党组织的桥梁和纽带作用;积极探索“互联网+离退休服务管理”模式,促进离退休服务管理工作更加精细、更加规范、更加有效。要利用社会资源服务老同志。顺应“实施积极应对人口老龄化国家战略”“健全基本养老服务体系”的大趋势,打破自我循环、封闭运行的传统习惯,加强和沿黄各地社保部门的联系,精准对接社区资源,精准对接医疗机构,精准对接社会公益组织,及时关注当地出台的涉老优惠政策,让老同志享受更多更优质的服务。

  二是保护传承黄河文化,凝聚正能量。要积极搭建平台,引导老同志发挥作用。充分发挥黄委科技委、关工委的平台作用,大力弘扬黄河文化,传承黄河精神;积极指导黄河老年大学、老年课堂和各文体协会开展活动,展示黄河老人风采;充分发挥老同志在加强家庭、家教、家风建设中的积极作用,促进社会治理。要在重要时间节点,围绕中心开展活动。明年是建党100周年,各单位要高度重视,及早筹划,组织老同志开展系列活动,传承黄河精神,讴歌治黄成就。要加强宣传引导,利用系统内外传统媒体和新媒体,广泛宣传老同志先进事迹,发挥好典型引领和辐射带动作用,营造“矢志不渝践行大战略,同心同向共建幸福河”的良好氛围。

  三是做好近期重点工作。要按照黄委党组《关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》要求,落实好离退休人员各项政策待遇。严格按照疫情防控要求,在政策范围内,结合本单位实际,组织好春节期间走访慰问,把各级党组(委)的关怀送给老同志。持续做好疫情防控工作。冬季天气寒冷干燥,已进入呼吸道疾病高发期,老同志属于易感染群体,各单位要切实按照疫情防控要求,督促老同志做好自我防护,遵守疫情防控各项规定,继续保持全河离退休队伍和谐稳定。

  与会人员一致认为会议进一步厘清和明确了今后一个时期我委离退休工作的思路和方向,达到了分析形势、交流经验、开阔思路、互相启发的目的,为做好新时代离退休工作打下了良好基础。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号