当前位置: 首页 > 工作动态
宏伟蓝图谱新篇 砥砺奋进新征程 ——水利部机关老同志热议政府工作报告(二)
2020-06-03 14:16  

编者按

    全国两会胜利召开之际,水利部离退休干部局老领导党支部根据局党委的统一部署,及时收听收看会议实况,居家自学和线上交流会议精神,利用微信群交流心得体会,下面是老领导李昌凡同志关于政府工作报告的学习体会。

 

学习政府工作报告的几点认识

 

老领导党支部  李昌凡

    

一、发扬团结一心、攻坚克难、勇往直前、夺取胜利的民族精神,务求完全战胜疫情,确保人民的生命安全、健康生活、安居乐业。现在已经取得了决定性的胜利。其最重要的法宝:一是在中国共产党领导下的社会主义政治制度。保护人民的生命安全是党的最大责任,用举国体制动员全国的人力、物力、财力,保障了这场抗疫战斗的伟大胜利;二是全国数十万医护人员,忘我献身的精神。奋战在抗疫第一线,献出了自身和家人的幸福,甚至生命,与病毒展开了殊死的斗争,挽救了成千上万人的生命;三是十四亿中国人民听党的话。自觉封城、居家、戴口罩,团结一心战疫情,唯有中国能做到,表现了中华民族的伟大精神,这是任何力量都不能战胜的。

二、坚持人民至上,以人民为中心,全心全意为人民服务的宗旨,竭尽全力做好“六稳”,奋发努力实现“六保”。一是做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。一句话,发展生产,促进经济,为保证民生创造物质条件。二是决心做到“六保”。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。以保促稳,稳中求进。虽然没有提出今年具体的经济奋斗目标,由于国际形势的不确定性,许多因素不是仅由国内力量所能决定的,但我们会抓住时机,竭尽全力,努力争取更好的结果。

三、集中力量打好三大攻坚战。①扩大内需战略。新冠肺炎疫情遍及世界上百个国家,对全球经济带来巨大冲击,国际市场必然收缩。我们要千方百计扩大内需,发展国内市场,带动经济发展,充分利用今年余下时间,保证复工复产,创造广泛商机。②维护经济发展和社会稳定。重点是抓“六稳”、促“六保”。③确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。水利部门要认真抓好农村饮水、农业灌溉、农村水电建设、水土保持和水环境建设,以及水利扶贫点的脱贫工作。

四、进一步深化改革,扩大开放。进一步出台政策,解放生产力。①通过稳就业、保民生、促消费,拉动市场,冲破难关,促经济稳定增长。②制定积极的财政政策,发行一万亿防疫国债,增加一万亿财政赤字,为大中小微企业和个体工商户减免税收5000亿元,并为企业提供贷款,渡过难关。③扩大就业。特别是对大学毕业生和农民工大力扶持农村合作经济组织。④发放防疫补贴。给困难群众适当补助。

五、为世界防疫做出大国担当和积极贡献。①为150多个国家提供医疗防疫设备物资,为一切友好国家派出了医护人员,向世界各国无私介绍了中国的防疫经验。②积极研究疫苗和药物,为最终战胜新冠肺炎病毒做出贡献。为团结更多的友好国家,建设人类卫生健康共同体齐心协力而奋斗。③为了彻底战胜新冠肺炎病毒,有必要科学地搞清病毒发生的根源。坚决反对个别少数国家恶意甩锅,推卸责任,污蔑栽赃,甚至恬不知耻地向中国提出诉讼,要求赔偿。我们必须坚决反击,揭露其丑恶嘴脸,流氓行为,让世界各国看清其狼子野心,恶霸行径。让世界各国团结一心,共战疫情。新冠肺炎病毒是人类共同的敌人,世界各国要联合起来,团结联手,共度时艰,夺取最终的胜利。 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号