当前位置: 首页 > 工作动态
白发映丹心 捐款抗“疫”情——水利部黄河水利委员会机关服务局离退休老同志支持新冠疫情防控工作捐款活动纪实
2020-03-17 12:02  

  病毒无情,人间有爱。连日来,为响应党中央、河南省委、黄委号召,水利部黄河水利委员会机关服务局(以下简称“服务局”)积极组织各级党员干部踊跃捐款,用实际行动支持新冠肺炎疫情防控。这其中离退休老同志们也纷纷响应局党委号召,自愿捐款,彰显了“退休不褪色”的高尚情怀。

  “即使不能再战斗,也绝不给组织添麻烦!”自新型冠状病毒疫情发生以来,机关服务局三百多名离退休老同志严格按照各级疫情防控通知要求,自行居家隔离,按要求上报个人健康情况,积极配合单位和所在社区的疫情防控工作。

  当得知局党委正组织捐款活动后,广大离退休老同志热情高涨、积极响应,纷纷致电询问捐款事宜。许多上了年纪的老同志出门不便,再加上疫情影响,子女不在身边,而自己又不会使用微信、支付宝、网银转账等这些新鲜的“玩意儿”,导致款项收交比较困难,不少老人在家里急的团团转。

  “一定要让老同志达成所愿”。服务局当即要求局属各单位离退休党支部将捐款通知仔细传达到每名退休党员,并尽最大可能为老同志捐款提供方便。在各支部的努力下,不仅多种渠道收集善款,更有部分书记上门逐一收取,想方设法达成离退休老同志为抗疫战斗奉献力量的心愿。自3月2日至5日,四天内共有85名老同志献出了爱心,捐款额达16150元。

  最是善意暖人心。此次特殊时期的捐款活动中有着许多感人的瞬间,服务局原副局长姜青春,在疫情发生时身在老家农村,曾多次电话询问捐款活动何时进行,在接到所在村支部通知可在居住地党组织进行捐助时,第一时间在居住地支部捐款2000元,并电话告知所在离退支部,表示如单位还有捐款活动,可再次捐助。离休老干部王兆良已90岁高龄且行动不便,在获悉可以捐款后,安排自己女儿代捐,还特意叮嘱要多捐点。但随后得知女儿为自己捐款2000元时很不满意,让女儿赶紧联系组织看还能否追加捐款,由于单位捐款已上缴完毕没能如愿,他还不放弃嘱咐支部书记,如果还能捐款一定要通知他。他动情地说,“国家有难作为老党员理应做出贡献!”这充分体现了老一代黄河人、老共产党员的赤诚之心、家国情怀。

  还有许多老同志都表达了对在一线抗疫的医务工作者的敬意,和对国家战“疫”工作的支持。爱国爱党、离岗不离党,在此次捐款活动中得到了很好的诠释。也正是这些老党员珍如生命般的党性修养和行为,也给服务局在职的干部职工上了一堂堂生动的党课,激励着他们继续坚守疫情防控一线,守护机关职工,守护共同的家园。

  一份份捐款,倾注着同舟共济的无价情义;一笔笔款项,凝聚着共克时艰的磅礴力量。我们坚信一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

  供稿 | 水利部黄河水利委员会机关服务局




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号