当前位置: 首页 > 工作动态
黄河老同志积极捐款助力抗击新冠肺炎疫情
2020-03-11 15:31  

  新冠肺炎疫情发生以来,水利部黄河水利委员会老同志积极响应国家号召,认真做好个人防护,大力宣传防疫知识并主动配合参与有关防控工作,用实际行动为抗击新冠肺炎疫情凝聚正能量。近日,上级发出了组织党员自愿捐款支持疫情防控工作的通知,全河老同志迅速行动、踊跃捐款,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献一份力量。截至目前,全河共有3881名老同志自愿捐款77.54万元。

  一段时间以来,全河各级离退休工作部门经常接到老同志询问捐款事宜的电话,“一旦单位组织捐款可不要忘记通知我一声”是老同志讲的最多的一句话。开展自愿捐款活动后,老同志热烈响应,通过各种途径捐款助力,表达一片心意。大河上下涌现出了许多暖心的事迹,令人动容。有的老同志之前通过其他渠道进行了捐款,现在又再次捐款;有的老同志身患多种疾病、日常用药开支大,但仍然慷慨解囊;有的老同志行动不便,且不会使用智能手机,便安排子女通过网上转账、微信支付等方式表达爱心;甚至还有旅居国外的老同志得知消息后打来越洋电话,托人将心意带上。在河南郑州,黄委老领导刘连铭、庄景林带头捐款每人2000元,老领导黄自强捐款5000元,原水电局局长赵晓飞捐款6000元,原黄河志总编辑室主任袁仲翔捐款2000元,原防办巡视员、党外人士刘晓岩捐款2000元,短短数日,委机关213名老同志捐款11.375万元,人均500多元;河南河务局原副局长李青山、退休工人尚惠民及机关服务局原副局长姜青春、离休干部王兆良分别捐款2000元,水文局原局长康成梧、退休工人吴建伟分别捐款3000元,经管局离休干部常心敏及黄科院治黄老专家冯振波分别捐款6000元……“现在国难当头,大家都在积极为这场疫情防控阻击战做贡献,特别是看到新闻中对一线医护工作者的报道,自己心里非常感动,借助捐款尽己所能,献一份爱心”,冯振波老人的一席话道出了老同志捐款的初衷。在山西临猗,临猗河务局83岁的退休干部洪志发居住在农村,家庭条件一般,平时省吃俭用,但他第一时间通过村委会捐款500元,为疫情防控出一份力。在山东东营,黄河口水文水资源勘测局90岁高龄的离休干部、有着70年党龄的老党员寇长智拄着拐杖、颤颤巍巍地走进单位办公楼,将沉甸甸的1万元善款上交组织。寇老说:“我从报纸和新闻上看到了这次新冠肺炎疫情形势非常严峻,国家遇到了困难,我心里非常难过,众人拾柴火焰高,这时候大家就应该团结起来……作为一个老党员,更要发挥先锋模范作用,为抗击疫情贡献自己的力量”。 

  “疫情无情 人间有爱”。在这特殊的时期,全河老同志用朴实的言行彰显了初心使命,体现了家国情怀,诠释了守望相助,用自己的“温度”汇成一股股暖流传递着希望和爱,他们始终坚信,在党中央的坚强领导下,全国人民团结一心、众志成城,一定能取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。
 

  供稿|水利部黄河水利委员会离退局




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号