当前位置: 首页 > 工作动态
湖北省水利厅离退处党支部“疫”线充分发挥战斗堡垒作用
2020-03-11 12:21  

武汉地处新冠肺炎疫性中心,自疫情发生以来,湖北省水利厅离退处党支部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和厅疫情防控领导小组的决策部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把做好老同志思想工作和解决实际问题结合起来,广泛开展为老同志送温暖的“敲门”行动,协助指导老同志做好防护工作,积极响应上级号召投身到防疫一线践行初心使命,在确保打赢疫情防控阻击战这场大考中交出了合格答卷。

心理咨询师。水利厅机关现有离退休干部职工248人,其中70岁以上的有180余人,年龄普遍偏高,从新冠肺炎的特征看,其死亡病例主要集中在高龄人群,因此,疫情一开始,部分老同志就产生了一定的心理恐慌。1月23日,厅机关第1例感染新冠肺炎的老同志出现发热症状并很快得到了确诊,顿时,大多数老同志更加恐惧,电话、信息瞬间“涌”向支部“一班人”。为安抚好老同志的心理压力,支部根据国务院下发的《关于做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知及解读》精神,收集整理了《防控新冠肺炎常识》、结合实际情况编写《致老同志的一封信》下发到所有老同志。对思想“包袱”过重、压力过大的部分老同志,采取工作人员包干的办法,利用电话、短信、微信等多种方式做好一人一事的思想工作,引导他们科学对待疫情,克服恐慌心理,逐个解开他们心里的“扣子”。

生活服务员。在疫情防控工作中厅党组非常重视老同志这个特殊群体,厅领导十分关心老同志的身心健康,每次召开的防控领导小组会议,都要把老同志的防疫工作进行专题研究部署。为把组织的要求准确地传递到每一位老同志,把领导的关怀及时送到他们的心坎上,采取离退处党支部、机关离退休干部职工党总支、离退休党小组三级联动机制,对高龄、独居、行动不便、特殊困难和居家隔离的老同志包干到党小组、包干到具体人,要求每天两次通过电话、短信、微信等方式进行“敲门”行动,协调各方力量给他们送防护用品、协助购买生活用品和日常药品。对确诊和疑似感染新冠肺炎的老同志,报请厅领导出面协调隔离点、医院和病床,没有出现看病难、住院难和延误治疗现象。

航行压舱石。新冠肺炎疫情发生后,各种自媒体信息铺天盖地、良莠不分,有些信息在老同志中产生的冲击力甚至高于新冠肺炎本身,当发现有感染新冠肺炎的老同志不愿向组织报告、不愿去隔离点隔离、不愿上医院治疗的现象后,支部先后下发了《关于严格执行疫情报告制度的紧急通知》、《关于配合做好疫情防控期间机关上班有关工作的通知》和《疫情防控应知应会法律知识汇编》,迅速完成了“应收尽收,应治尽治”;每天下午收集所有老同志身体情况,看是否有新冠肺炎相似的症状出现;离退处党支部和离退休党支部、党小组对归口范围内的确诊、疑似、密切接触和发热这“四类人员”的情况实行信息互通、无缝对接;清理规范QQ群、微信群等自媒体平台,非官宣信息一律不准转发传播。

“疫”线冲锋队。离退处党支部全体党员积极响应上级号召,视疫情为命令、将防控当责任,闻令而动,恪尽职守,勇于担当,始终坚守在防控疫情第一线,不怕苦、不怕累,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。疫情刚开始,支部就有同志主动在居住地所在的社区、小区参加义工和志愿者,为困难群众购买生活用品,为居民分发爱心蔬菜,为爱心人士捐赠的物资装车卸车,参加小区环境消杀、体温排查、慰问小分队等工作。支部9名党员,无论是支部书记还是普通党员,无论是干部还是技师,始终战斗在抗击疫情的最前线,为贯彻落实党员下社区的指示精神,根据厅防控领导小组的统一安排和自觉自愿,4人下沉小刘家湾社区参加防疫防控工作,1人参加水利厅支援武汉市防控党员工作组到洪山区和平街自建村社区参加社区值守任务,4人听从居住地所在社区安排就地参加防疫防控工作。

哪里有危险,哪里就有共产党员;哪里有困难,哪里就有党旗飘扬,湖北省水利厅离退处党支部全体党员正以实际行动为打赢疫情防控战发挥先锋模范作用,传播抗击疫情的磅礴正能量

供稿|湖北省水利厅




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号