当前位置: 首页 > 工作动态
中央国家机关老年大学网络直播课堂顺利上线
2020-03-11 12:16  

  2020年3月9日,水利部老年大学的学员们翘首以盼的中央国家机关老年大学线上直播共享精品课联合教学活动如期拉开帷幕。本次网络直播课的第一讲是由中国公安大学老年大学推荐的《八段锦》。

  

  

  身着长衫、头盘发髻的主讲老师邓羿和助教老师蒋师莫一出镜,就吸引了众多学员。两位老师是武当三丰派第十五代传人、国家一级教练员、曾获得多项国内外比赛冠军,并出访多个国家进行文化交流。课堂上,两人配合默契,按照热身活动、基本功训练和功法套路三个步骤,深入浅出地带领学员领略了中华传统养生体育的魅力。短短一节课,就让学员们感受到了顺畅呼吸、伸筋拔骨,促进血液循环的功效。课程中,后台显示的在线上课人数不断攀升,从刚开始的886人,不到半小时即达到1400多人,到课程结束,在线观看人数已达2227人。课程结束后,十分钟内即实现了直播“课程回放”,意犹未尽的老同志,通过“课程回放”再次学习或重温了直播课的内容。

  

 

  本次活动,得到了中央国家机关各单位领导的大力支持和充分肯定。水利部离退休干部局局长凌先有表示,中央国家机关老年大学利用自身优势,开展线上直播联合教学活动,让老同志在家就能通过网络进行学习,开展互动交流,实现了组织引领不停歇、战疫学习两不误,深受老同志欢迎。水利部老年大学将积极配合网络课堂活动,继续选拔推荐精品课程,为老同志“烹制”更多线上“文化大餐”。国家发改委离退休干部局局长胡继申,接听参加学习的老同志反馈电话后,想老同志所想,向联合教学组力推他们另一门精品课程舞蹈课。国家知识产权局离退休干部部部长薛丹指示老年大学要在全体老同志中反复宣传,让更多的老同志知道,使他们宅家参加老年大学的学习,而且是各部委推荐的精品课的学习。国资委物质离退休干部局局长牛志强专门对课堂要求提出建议“提醒老同志在体育健身类课程学习前,要做好热身运动,防止受伤和感冒”。中国人民公安大学副校长兼老年大学校长邹振宇肯定了联合直播办学的想法很超前,策划很好!提醒工作人员,防疫期间逆行而上,更要做好自我防护,要办出质量、办出水平! 

  

 

  在正式开课前,为了增强直播课堂的教学和播放效果,我校作为牵头单位之一,曾多次赴直播教室进行预演和调试,并提供全套灯光设备,努力为学员们优化“听课体验”;为了提高老年学员对网络直播课的知晓率和参与率,我校在50余个班级群中大力倡导在线学习,广泛推介优质课程,学员们热情高涨、积极响应,千余人表达了强烈的参与意愿,非常珍惜疫情期间难能可贵的学习机会;为了帮助老年学员克服网络操作困难,顺利进入直播课堂,我校专门组建了3个直播课堂微信群,在群内发布便于老同志掌握的动画版操作指南,并设专人实时解答关于报名、登录、观看等方面的各类问题,确保每一位学员成功收看。

  

 

  直播课堂第一讲结束后,我校学员们在微信群中纷纷表达了对于开办网络课堂和本次课程的感受。大家普遍认为在疫情期间,水利部老年大学联合多个中央国家机关老年大学推出网络直播课,是为老年学员办的一件大好事、大实事,不仅收获了新知识,丰富了“宅家”生活,而且还能和老同学、新朋友一起就课程内容进行网络互动,仿佛又回到了组织中,有一种久违的归属感和幸福感。特别是本次太极拳“八段锦”课程,授课教师具备极高的专业素质和丰富的教学经验,讲解清晰、演示到位、简单易学,学员们在家练习得不亦乐乎,感到受益匪浅,并对即将开讲的其他课程充满期待。

  本次活动由水利部老年大学与发改委、教育部、科技部、商务部、国资委物资、广电总局、国家统计局、国家知识产权局、中国人民公安大学等10多所老年大学联合成立教学工作组开发智慧教室,旨在通过各家老年大学推荐精品课程进行线上教学,实现老年大学之间互相开放,资源共享,让老同志宅家学习,畅享精品。线上报名显示统战部、外交部、公安部、财政部、国资委建材、国资委机械、国资委有色金属、国家林业和草原局等单位离退休干部部门的相关人员收看了首课全程教学。

  
 

  供稿|水利部老年大学




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号