当前位置: 首页 > 工作动态
追寻“双先”足迹 感悟初心力量——水利部离退休干部局到成都市学习交流老干部工作
2019-12-29 08:58  

  12月27日,水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有一行,来到四川省成都市,学习交流老干部工作。成都市委组织部副部长、老干部局局长叶雪梅,副局长刘永昌、文静参加交流活动。

   

  凌先有一行首先来到刚刚受到中央组织部表彰的全国离退休干部先进集体——成都市武侯区火车南站街道长寿苑社区离退休干部党支部调研学习。长寿苑社区是一个以居民安置小区为主的复合型居住社区,以前“三无”院落多、矛盾问题多、社区治理难度大。2011年长寿苑社区离退休干部党支部成立后,以“有温度的党支部、有情怀的老党员、有故事的长寿里”为目标,创建“1+5”老党员服务社区模式,统筹社区离退休干部服务中心、社区关工小组、社区老年人协会、“蓉城”金秋志愿服务小队、十街坊老党员工作室5支涉老团队力量,助力城市基层党建、助力社区发展治理,展现了新时代老干部党员的新担当、新作为,成为基层党建工作的一张亮丽名片。凌先有一行认真观摩了十街坊老党员工作室、李先焯老党员工作站、社区离退休干部党建文化长廊等,与老党员先进代表深入交流,详细了解学习长寿苑社区离退休干部党支部经验做法。

   

  凌先有认为,全国离退休干部“双先”表彰会要求,要大力学习宣传“双先”不忘初心、牢记使命的先进事迹,激励广大老同志始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,把离退休干部引导到推进国家治理体系和社会治理能力现代化进程中来。长寿苑社区离退休干部党支部主动融入社区治理,适应群众关切,创新治理机制,从工作室到工作站实现服务治理全覆盖,解决社区治理的痛点、难点、盲点,发挥了老同志在参与社会治理、助推社会发展中的作用。这些做法和经验,为离退休干部党支部参与基层社会治理提供了有益借鉴。

   

   

   

  凌先有一行还参观了成都市老年大学、成都市老干部活动中心(南区),学习了成都市委老干部局信息化建设的经验。凌先有认为,成都市老年大学、成都市老干部活动中心在教学环境、教育管理、教学资源、教学服务、教学质量方面,体现了“五优特色”,为老同志打造了一个温馨家园。成都市委老干部局信息化建设工作起步早、功能全、覆盖广,对推进全国离退休干部工作信息化起到了示范引领作用,值得认真学习借鉴。

   

  水利部离退休干部局、成都市委老干部局、成都市水务局有关负责同志参加活动。

(报道:杨燕)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号