当前位置: 首页 > 工作动态
凌先有应邀出席第五届社会养老创新发展论坛开幕式并发表主旨演讲
2019-12-19 14:55  

   

  12月18日,第五届社会养老创新发展论坛开幕式在京举行。第十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席并致辞。农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、原农业部常务副部长尹成杰,原卫生部部长高强,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人力资源社会保障部原常务副部长、党组副书记杨志明,第十三届全国人大农业与农村委员会副主任李春生,第十一届全国人大财经委员会副主任委员贺铿,农业农村部乡村振兴专家咨询委员会副秘书长、农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远,中国老龄科学研究中心主任王深远,中国人民大学教授、博士生导师、教育部乡村振兴课题组组长兼首席专家张利庠分别作主旨演讲。中国小康建设研究会副会长兼秘书长李彬选主持开幕式。

  新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国新闻网、经济日报、人民政协报、农民日报、中国教育电视台、中国小康建设研究会网、《中国小康》杂志等有关媒体参加论坛。

   

  水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有应邀在论坛上发表了题为《创新社会养老制度体系 提升老龄社会治理能力》的主旨演讲,提出要从国家治理体系和治理能力现代化上应对老龄社会,构建适应老龄社会要求的制度体系,推进社会养老健康有序发展。

  

创新社会养老制度体系

  提升老龄社会治理能力

  ——在第五届社会养老创新发展论坛上的主旨演讲

  (2018年12月18日)

  水利部离退休干部局党委书记、局长 凌先有

  推进社会化养老,根本上要靠制度。党的十九届四中全会提出,必须健全老有所养等国家基本公共服务制度体系。我们要从治理体系和治理能力现代化上应对老龄社会,构建适应老龄社会要求的制度体系,推进社会养老健康有序发展。我以为,在推进社会养老制度体系中,应该着重在三个方面进行创新。

  一、创新医养结合的制度体系

  推进全民健康,最大的问题是老年健康。发展社会养老事业,最核心的是促进老年人的健康水平。十九届四中全会明确提出,要强化提高人民健康水平的制度保障,特别强调要“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。目前我国2.49亿60岁以上老年人中,患慢性疾病的有1.9亿,失能半失能的有4000多万。我国目前医疗卫生与养老服务需衔接不到位,医养结合服务质量不高,相关支持政策不完善。因此,要创新促进医疗卫生和养老服务融合发展的制度,深化医养签约合作,促进医养结合;创新预防保健疾病诊治制度,促进优质医疗资源和优质药品向社区和家庭延伸;创新康复护理保障制度和市场化资源配置制度,促进医生和护理人员为老年人开展上门医疗服务和精神慰藉服务,引导商业保险公司开展长期护理保险业务;要促进各种医养结合政策制度衔接,增强政策制度合力,为提高老年人健康水平提供制度支撑和保障。

  二、创新养教结合的制度体系

  文化教育养老是体现当代人文关怀、促进老年人身心健康的一种养老方式。习近平总书记指出,老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。强调要适应时代要求创新思路,推动老龄工作向注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。我们要认真贯彻落实总书记的要求,创新老年教育管理制度,实施发展老年大学行动计划,并使之纳入国家终身教育体系,在老年教育体制机制、队伍建设、经费投入等方面加强保障,促进老年教育与经济社会协调发展;要创新老年大学资源共享制度,推进各行各业与城乡社区融合各具特色、互为补充的老年教育网络建设,扩大老年教育资源有效供给,切实解决当前老年大学“一票难求”问题;创新养老机构开展老年教育制度,在社区老年人日间照料中心、托老所等各类社区居家养老场所内,设立固定的学习场所,配备教学设施设备,开展形式多样的老年教育,推进养教一体化,推动老年教育融入养老服务体系,丰富住养老人的精神文化生活。

  三、创新养为结合的制度体系

  老有所为、奉献社会,是一种积极进取的养老方式。老年人是仍然可以有作为的重要人生阶段,其需求不只局限在物质和医疗方面,更有实现自我价值的愿望和需求。习近平总书记指出,要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。我们要按照总书记要求,把老有所养与老有所为结合起来,使老年人不仅是经济社会的共享者,也是改革发展的奉献者。目前,我国在发挥老年人积极作用方面,还存在思想观念和政策制度等制约因素,老年人参与社会的渠道、机会和平台比较有限。要创新老年人力资源开发利用制度,充分发挥老年人的智力优势、经验优势、技能优势,为其参与经济社会活动搭建平台、提供政策支持,激励老年人在科学普及、环境保护、社区服务、治安维稳等方面积极服务社会、奉献社会;要创新老年就业政策,使相对贫困、低收入老年人在社区服务、养老服务等活动中获得更多的兼职机会,提高生活水平和品质。要通过社会养老制度创新,推动老龄社会治理体制创新,激发老龄社会发展活力,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出贡献。

(报道:丁瑜)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号