当前位置: 首页 > 工作动态
全国水利系统庆祝中华人民共和国成立70周年美术书法作品展暨中国水科院和南水北调中线建管局联合巡展拉开帷幕
2019-12-12 13:52  

   

  12月11日上午,全国水利系统庆祝中华人民共和国成立70周年美术书法作品展暨中国水科院与南水北调中线建管局联合巡展拉开帷幕。中国水利文学艺术协会主席何源满,中国水利水电科学研究院党委书记曾大林、工会主席尤建青,南水北调中线建管局党组成员、总会计师陈新忠,中国水利文协美术分会副主席、北京市水务局苑汝池,中国水利文协书法分会副主席、国家一级美术师刘照渊出席开展式。中国水利文学艺术协会副主席、水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有主持开展式。

   

  何源满在致辞中指出,按照水利部庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动部署,中国水利文协会同有关单位联合启动了“全国水利系统庆祝中华人民共和国成立70周年美术书法作品展”活动。按照展览工作安排,水科院和南水北调中线局共同主办“全国水利系统庆祝中华人民共和国成立70周年美术书法摄影作品巡展”活动。多年来,中国水利水电科学研究院和南水北调中线干线工程建设管理局传承中华文化精神,秉承“文以载道”“艺以弘道”传统,弘扬新时代水利精神,持续推进精神文明建设和水文化建设,大力开展丰富多彩的群众性文艺活动,积极参与全国水利系统文艺创作与展览展演,为助力新时代水利改革发展作出了应有贡献。希望水利文艺工作者们认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,着眼水利建设发展新趋势,坚持扎根人民、扎根水利,深入生活、深入基层、聚焦水利改革攻坚,聚焦时代楷模感人的故事,大力弘扬新时代水利精神,用心用情用功书写水利、描绘水利、歌唱水利,讲好水利故事,展示水利文化自信、行业自信。
 

   

  陈新忠在致辞中讲到,此次巡展以全国水利系统深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话为背景,由水利部文明办、中国水利文协、中线建管局和水科院联合举办,全国水利系统的书画爱好者通过笔墨丹青,歌颂伟大祖国在中国共产党的领导下,70年来取得的辉煌成就。这些精品力作,既是广大水利系统书画爱好者祝福伟大祖国繁荣昌盛的最生动表达,也是对实现中华民族伟大复兴梦的最美好祝愿。南水北调中线工程建成通水5年来,造福京津冀豫4省市,直接受益人口5859万人,调水260亿立方米,成为沿线24座城市的重要水源,受水城市供水保障率显著提高,河湖水质和地下水位明显提升,有效改善了沿线地区生态环境。南水北调,国之命脉,长渠纵横,倒虹沃野,渡槽飞架,中线工程发挥的雄伟壮观景象和巨大效益成为文学、美术、书法、摄影创作的富矿。期望水利文协继续指导、关心和帮助水利文艺工作,也欢迎水利系统艺术家们常来南水北调采风创作,以书之神、画之韵、影之美表达对祖国的深情,向社会传播南水北调工程正能量,预祝本次巡展取得圆满成功。

   

  

  凌先有在主持开展式时指出,本次展览得到全国水利系统的积极响应和广泛参与,报送的作品主题鲜明,内涵丰富,质量普遍较高,涌现出一批精品力作和先进组织单位与个人。希望大家以荣誉为新的起点,再接再厉,再创佳绩,也希望广大水利文艺工作者和爱好者不忘初心、团结奋斗、自觉创作,为推进水利系统精神文明建设和水利文艺繁荣发展,助力新时代中国特色水利现代化事业新跨越做出更大贡献。
 

   

  本次展览共展出美术书法获奖作品120余幅、摄影作品110幅。入展作品内涵丰富,紧跟时代,贴近生活, 代表了新时代水利文艺创作的新成就,生动表达了水利系统书画爱好者们对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿,充分展示了水利人高度的文化自信和对实现中华民族伟大复兴梦的美好祝愿。
 

   

  来自中国水利水电科学研究院与南水北调中线建管局美术书法摄影爱好者近百人参加开展式并参观展览。 
 

  

 

开幕式结束后,刘照渊、宛汝池两位艺术家现场与书画爱好者进行了示范交流。

  

 

   

  (报道:张鹏)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号